Экспедиция по изучению популяции байкальской нерпы показала, что "население" нерпы стареет

Сегодня в Бурятии завершилась экспедиция по изучению проблем сохранения популяции байкальской нерпы. Напомним, экспедиция, организованная Дальневосточным экспедиционным центром Приморского краевого отделения Русского географического общества (РГО) и Фондом содействия сохранению озера Байкал, стартовала 17 марта из Владивостока у Улан-Удэ и далее проследовала по Восточному побережью Ольхона, побывав в Баргузинском, Прибайкальском и Кабанском районах республики.

По словам руководителя Дальневосточного экспедиционного центра ПКО ВОО РГО Сергея Саблина, основной целью экспедиции стало привлечение внимания к проблеме сохранения байкальской нерпы, а также съемки документального фильма, посвященного браконьерскому истреблению нерпы. Уже отснято около 50 часов рабочего материала.

Фильм будет транслироваться на телеканале «Моя планета» и будет доступен в интернете на сайтах организаторов. Кроме того, по итогам работы экспедиции запланирована фотовыставка.

В рамках экспедиции были проведены встречи и интервью с местными жителями, экологами, сотрудниками всех заинтересованных ведомств, работниками Забайкальского национального парка. Полученные в ходе экспедиции данные позволяют сделать вывод, что численность популяции на сегодняшний день, по сравнению с прошедшими годами, уменьшается и, более того, популяция байкальской нерпы стареет, т.е. количество половозрелых особей популяции значительно превышает количество молодняка.

«Ежегодно на лед Байкала выходят браконьеры. Как правило, это бывшие работники, специализировавшиеся на промышленной добыче нерпы. Спрос на мех нерпы достаточно стабилен из года в год. Цена на шкурку колеблется от 2 – 2,5 тыс. рублей. Бригада из трех-четырех браконьеров за месяц зарабатывает не менее 300-500 тыс. рублей. А таких бригад съёмочная группа встретила не менее двадцати. И это только в средней части Байкала. Если даже принять во внимание официальное количество поголовья байкальской нерпы, установленное лишь по одной из зон озера, цифра вырисовывается неутешительная», – говорит руководитель экспедиции Сергей Саблин.

Однако, по словам директора Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, численность популяции байкальской нерпы увеличивается с каждым годом, несмотря на то, что полный учет приплода не проводится с 1997 года.

Прямой учет нерпы ведется только в средней части акватории Байкала и не может в полной мере отражать ситуацию с воспроизводством нерпы. «Данная экспедиция носит скорее общественно-познавательный характер, так как для того, чтобы изучить проблемы сохранения популяции байкальской нерпы, требуется гораздо больше времени и больше средств. Фонд содействия сохранению озера Байкал и был создан для того, чтобы привлекать внимание к острым вопросам, связанным с озером Байкал, и в будущем мы будем продолжать такие экспедиционные проекты»,– отметил вице-президент ФССОБ Баир Цыренов.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ