Итоги работы животноводства республики Хакасия за 2012 год показывают, что, несмотря на неблагоприятный погодный фактор прошлого года, производители мяса, молока и яиц и на этот раз не только справились с прогнозом, но и превысили показатель к уровню 2011 года. Важная роль в динамике отводится солидной государственной поддержке сельскохозяйственного сектора. Очень заметные плюсы в производстве молока, мяса, а также сохранении поголовья КРС и даже овец - во всех категориях хозяйств наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота на 2,5% к 1 января 2012 года (на 1,5% к 1 января 2011), овец и коз – на 15,8% (на 10,2%).
- В начале года и даже весной в достижении такого рубежа сомнений не было, но уже летом, когда стояла жесточайшая засуха, и особенно осенью, у специалистов животноводства был большой повод для беспокойства: сможет ли молочная отрасль в сложившихся неблагоприятных условиях взять намеченную цель? Все пошло по оптимистичному варианту, и это во многом благодаря тому, что на фермах республики, и не только молочных, впервые был осуществлен не спонтанный, а очень продуманный, с точки зрения физиологии животных, перевод их на зимовку, - говорит советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Евгений Швайгерт.
Правильно выбранная стратегия позволила труженикам сельского хозяйства выполнить сложную задачу, поставленную перед ними Главой Республики Виктором Зиминым – сохранить поголовье дойного стада и объемы производства молока и мяса, не допустить падения численности крупного рогатого скота.
В условиях дефицита кормов в четырех районах (Усть-Абаканский, Боградский, Алтайский, Аскизский) предприняли и осуществили комплекс мер по созданию достаточного запаса сена, сочных кормов. Востребованными в полном объеме оказались отходы переработки зерна. Выправить положение помогли также посевы культур на подкормку. Это не только сберегло запасы фуража на зиму, но и позволило заменить зеленые корма в рационах животных «зимним набором» не сразу, а постепенно. Благодаря продлившемуся по времени «зеленому конвейеру» животные избежали стресса, и это даже в декабре обеспечило рост надоев молока на одну фуражную корову порядка 588 кг. за месяц. Валовое производство молока во всех категориях хозяйствах за прошлый год достигло 192 тыс. тонн, что на 1,2% больше произведенного молока, чем в 2011 году.
Рост цен на корма вследствие засухи отрицательным образом отразился на поголовье свиней (96,6% к 1 января 2012 года). Хотя плюсует Таштыпский район: к 1 января 2012 г. произошло увеличение на 641 голову (4636).
Статистические данные показывают снижение по птице (87,2% в хозяйствах всех категорий). Здесь специалисты министерства объясняют полученные цифры обычным технологическим процессом производства. Птица выросла до товарной и пошла на убой. Так, суммарно две птицефабрики снизили поголовье на 183666 голов. Соответственно увеличилось производство основных видов продукции животноводства, в том числе птицы и скота на убой (в живом весе) на 2,3%.
Кстати, подсиненская птицефабрика уже подала в ведомство план на текущий год – 747 тыс. голов, что соответствует прошлогоднему показателю. Что касается куриных яиц, их производство выросло на 1,3%.
r-19.ru
"Байкал24"