В тибетских районах провинции Сычуань ситуация по-прежнему остаётся напряжённой. В результате силового подавления демонстраций протестов, полицейские застрелили, по меньшей мере, 12 человек, десятки получили ранения. Районы полностью оцеплены полицией и военными. Корреспондентов не пропускают, объясняя, что дороги закрыты из-за природных катаклизмов.
Подконтрольные правящему режиму китайские СМИ либо совсем молчат о происходящем, либо в своих коротких сообщениях упрекают западные правительства и тибетское правительство в том, что они «сгущают краски и искажают реальную ситуацию».
Тибетские районы заблокированы
30 января находящийся в Китае корреспондент крупной австралийской газеты The Australian в своей статье сообщил, что в настоящее время все тибетские районы провинции Сычуань полностью закрыты, власти перебросили туда войска. В некоторых районах прерваны все средства связи.
Американский телеканал CNN сообщает, что их корреспонденты попытались проехать в районы, где произошли столкновения тибетцев с властями, но их не пропустили на полицейской заставе. В административном центре провинции Сычуань городе Чэнду на улицах повсюду полицейские и военные посты. Места проживания тибетцев полностью оцеплены.
Когда съёмочная группа CNN, не достигнув своей цели, поехала в аэропорт, чтобы улететь из Сычуани, за ними непрерывно следили полицейские в штатском, а потом забрали их и отвезли в участок, где их допрашивали около пяти часов. Полицейские удалили некоторые отснятые ими кадры, а также допытывались, с кем они общались, у кого брали какие интервью, какие районы посещали и зачем они вообще сюда приехали.
Китайские СМИ обвиняют Запад в «искажении фактов»
Что же на самом деле произошло в Сычуани – до сих пор покрыто завесой тумана. Скупые сообщения о событиях в официальных китайских СМИ никак не проясняют ситуацию.
Официальное китайское издание на английском языке China Daily 30 января сообщило следующее:
«Правительства некоторых западных стран и так называемое правительство Тибета в изгнании любят часто сгущать краски и искажать факты. Например, они исказили факты о произошедшем на прошлой неделе инциденте между отрядом блюстителей закона и жителями автономной тибетской префектуры в уезде Гарцзэ провинции Сычуань. В понедельник и вторник прошлой недели в данной префектуре группа нарушителей общественного порядка напала на два полицейских участка. Полицейские были вынуждены защищаться. Как сообщает агентство «Синьхуа», в беспорядках участвовало более 100 человек, которые поверили фальшивым слухам о том, что трое тибетских монахов собираются совершить самосожжение. В результате столкновения, по меньшей мере, один человек погиб, несколько получили ранения. Среди раненых есть и полицейские».
При этом, ни в этой статье, ни в статье агентства «Синьхуа» ничего не говорится о том, почему там появились слухи о намечающихся актах самосожжения и почему эти слухи привели к таким последствиям.
Ни одно официальное китайское СМИ не упоминает о том, что, начиная с марта прошлого года и по январь нынешнего, минимум 16 тибетцев совершили самосожжение в знак протеста против политики «религиозного угнетения» тибетского народа, которую проводит Пекин, а также требуя возвращения в Тибет духовного лидера Далай-ламы.
По поводу отключения в некоторых районах средств связи, а также ввода войск и усиления полицейских постов китайские власти заявляют, что всё это «соответствует национальным особенностям мер управления». При этом критику и осуждение со стороны международного сообщества Пекин называет «предвзятой».
Блокада независимых источников информации
Власти активно пытаются заблокировать независимые источники информации, рассказывающие о происходящем.
28 января французская газета La Liberation сообщила, что находящийся в Пекине тибетский писатель трижды получал предупреждения от полицейских агентов не давать никаких интервью западным СМИ. В противном случае ему пообещали «отомстить». Пояснив это, он сказал связавшемуся с ним журналисту: «Извините, я вынужден хранить молчание…».
«Обледенелая дорога», «оползни» и «снежные заносы»
29 января американская газета New York Times сообщила, что их корреспондент в городе Чэнду рассказал, как полицейские не пустили в тибетский район западного журналиста.
26 января журналист на автомобиле отправился в тибетский уезд Гарцзэ. На полпути его остановил полицейский патруль. Несмотря на то, что у него были все необходимые документы, ему приказали разворачиваться и ехать назад. На вопрос о причине полицейский очень вежливо ответил: «Там впереди дорога обледенела, для иностранных гостей это опасно».
За корреспондентом в этот же район ехали китайские туристы. Их тоже повернули назад, но им было сказано, что в том районе «взбунтовались тибетцы», поэтому там небезопасно.
28 января агентство France-Presse сообщило, что когда корреспонденты попытались попасть в тибетский район Аба, полицейские не пропустили их, заявив, что впереди «сошёл оползень и дорога заблокирована». Днём раньше другим корреспондентам на другом аналогичном посту полицейские сказали, что дорогу впереди «занесло снегом», поэтому проезд туда закрыт, сообщает "Великая Эпоха".
"Байкал24"