Усолье-Сибирское просто живет

Кто и с какой целью химичит в городе химиков? Кто сыплет соль на раны усольчан?..

Усолье-Сибирское, обычный город Иркутской области, в прошлом году стал часто упоминаться не только в региональных, но и в федеральных СМИ. К сожалению, все по недобрым поводам: то партийная жизнь здесь принимает небывало скандальный крен, то горстка митингующих с суровыми плакатами выходит на обочины, ожидая кортежа губернатора, то усольчанин с гранатой пытается захватить заложников в прокуратуре... Мы отправились в Усолье, чтобы посмотреть, что же происходит в этом ранее спокойном и работящем городе.

Сразу на праздник

Не выбирая день, мы тем не менее удачно подгадали под праздник. 25 января, в Татьянин день, мэр города Владимир Жилкин во Дворце культуры вручал премии лучшим усольским студентам:

— Студенческие годы — интересный, веселый и одновременно ответственный этап в жизни каждого человека. Обществу нужны грамотные специалисты, и я уверен, что скоро нынешние студенты будут определять судьбу нашего города!

Большой зал был полон шумной и активной молодежи; глядя на нее, хотелось думать, что будущее у Усолья — вполне оптимистичное.

Впрочем, как и культурное настоящее: все колонны возле Дворца культуры заклеены афишами с приглашениями не только посетить мероприятия, но и активно в них поучаствовать — хоть в кастинге на конкурс «Мисс Усолье-2011», хоть в «Старых песнях о главном»...

Воевать некогда

«Усолье в опасности». Такую фразу не раз было слышно в прошлом году, видно на плакатах пикетчиков, приезжавших в областной центр. В моем понимании опасность для города в мирное время — это когда нет света, воды, связи, не работает транспорт и закрыты больницы. То есть власть бездействует, а население готовится к социальному взрыву.

Прямо скажем, в городе химиков все гораздо спокойнее. Хотя существующая схема местной муниципальной власти сама по себе сложна: в Усолье-Сибирском есть мэр города, он же глава думы, а также сити-менеджер. В этой ситуации главное, чтобы эти два человека, грубо говоря, политик и хозяйственник, нашли общий язык.

После разговора и с чиновниками, и с простыми людьми стало понятно: в Усолье мэр Владимир Жилкин и сити-менеджер Евгений Кустос работают на партнерских началах, выстраивая работу без разногласий, а сложные вопросы, касающиеся жизнедеятельности города, рассматриваются не только думой, но и выносятся на суд горожан. Именно так, например, поступили власти при обсуждении коммунальных тарифов: не навязав людям «сверху» пусть и обоснованные суммы платежей, а дав возможность каждому разобраться, из чего состоят эти тарифы.

Нынешняя дума, пятая по счету, подвела итог первого года своей работы. По словам мэра Владимира Жилкина, депутаты действовали в двух основных направлениях. Первой и неотложной необходимостью стало наведение порядка в нормативных документах, оставленных предыдущим составом думы.

— На старте своей работы мы получили в наследство юридический завал по нормативно-правовым документам, — поясняет Владимир Жилкин. — В том числе несоответствие устава, главного документа города, законодательству Российской Федерации. Первое, чем пришлось заниматься депутатам, — приводить устав в соответствие. А в целом из 150 решений думы, принятых в прошлом году, треть была связана с утверждением новых правовых актов, то есть фактически формированию заново нормативной базы.

Второе основное направление, которым занимался представительный орган, это бюджет.

— Новая дума стартовала с бюджетом 2010 года, — говорит мэр, — и полгода у значительной части бюджетных организаций не было источников на покрытие расходов, связанных с их содержанием. Однако в итоге мы все потребности по году закрыли, сумев найти дополнительные источники доходов. Во-первых, очень плотно работали с налогоплательщиками, во-вторых, по максимуму оптимизировали расходы. Кроме того, получили, как мы ее называем, региональную премию «За эффективное управление финансами». А это отнюдь не символическая цифра — порядка 30 миллионов рублей. А уже в конце года муниципалитет получил дотацию на сбалансированность — это тоже более 17 миллионов рублей. В итоге мы не только закрыли дыры, которые получили на старте, но и сумели более чем на 50 млн рублей покрыть просроченную кредиторскую задолженность.

С бюджетом нынешнего, 2011 года горожанам можно было ознакомиться во время публичных слушаний. Обсудить главный финансовый документ родного города пожелали около ста усольчан.

Председатель комитета по экономике и финансам администрации города Неля Круглова пояснила:

— Большую часть средств бюджета планируется направить на выплату заработной платы с начислениями бюджетникам, оплату коммунальных услуг социальных учреждений: школ, больниц, детских садов, спортивных и культурных объектов. В нынешнем году значительная часть средств будет направлена на аккредитацию и лицензирование, текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений, на противопожарные мероприятия муниципальных объектов.

Бюджетом развития, говорят специалисты, его назвать нельзя, скорее — бюджетом ограниченных возможностей. Но город будет жить стабильно и постарается по максимуму поддержать социально незащищенные слои населения.

Меняются правила

Председатель комитета городского хозяйства администрации города Николай Антонов рассказал о том, что удалось сделать в городе в прошлом году:

— Усолье участвует в программе капитального ремонта многоквартирных домов, которая действует в рамках 185-го федерального закона. Поставленные задачи мы выполнили четко и в оговоренные сроки, в 2010 году был запланирован и проведен ремонт 30 домов на общую сумму более 97 миллионов рублей: покрашены фасады, отремонтированы кровля, инженерные сети, установлены приборы учета.

За три года участия города в программе в общей сложности работы проведены в 102 домах, и за последний год у жителей практически нет жалоб по качеству ремонта.

— Поддержка из фонда реформирования ЖКХ — великое дело. Город заметно преображается, сразу видны перемены, — отмечает председатель комитета. — Второе направление деятельности, которым мы занимались вплотную, — это переселение из ветхого и аварийного жилья. На сегодня жители более 150 ветхих многоквартирных домов хотят переехать, в основном они проживают в домах постройки 50-х годов прошлого века, таких много в районе Зеленого городка. В прошлом году в Усолье было построено три дома для переселенцев, причем два из них — по самым современным технологиям.

Одной из самых больших проблем Николай Антонов называет вопрос городского благоустройства, а также ремонта и обслуживания дорог. Раньше за городские магистрали отвечало непрофильное предприятие — дорожный участок при Водоканале. Сейчас в Усолье работает небольшое дорожно-строительное управление. Уже видны первые итоги работы предприятия, которому была сразу обозначена задача: заниматься уборкой дорог, мелким ремонтом, очисткой придорожной полосы. Как правило, отмечает Николай Антонов, большинство вопросов у горожан возникает именно по дорогам и уличному освещению. В прошлом году город «с кровью» изыскал 8 миллионов рублей на ремонт и асфальтирование дорог.

Еще один очень важный для каждого усольчанина вопрос — благоустройство. В прошлом году для решения проблем по благоустройству были использованы разные методы работы. Распространена такая форма, как «Почетное поручение мэра» по благоустройству, в Усолье была объявлена акция «Мой город — чистый город», горожане привлекались к общественным работам через центр занятости населения.

— Более того, дума утвердила изменения в правила по благоустройству, — говорит Николай Антонов. — Предприниматели, торгующие организации облагораживают свою территорию, увеличена зона ответственности. Конечно, не все охотно идут на перемены, но бизнес должен нести социальную ответственность. Будем продолжать вести жесткую контрольную работу по санитарной очистке и содержанию территории. В результате рейдов две фирмы уже оштрафованы на 20 тысяч рублей каждая.

Жители — хозяева

Николай Антонов рассказал также о том, что с апреля прошлого года в Усолье начала работать школа собственников жилья:

— Люди должны понять, что хозяин — это каждый житель, а не управляющая компания, диктующая условия. Занятия в школе проходят раз в месяц, мы приглашаем старших по дому, подъезду и просто активных людей, которые заботятся о своем жилье. Люди должны разбираться в тарифах, сами определять услуги управляющих компаний, которые им необходимы. Должен сказать, что занятия в школе всколыхнули активность собственников жилья.

Решение об открытии школы созрело на общегородском собрании, проходившем 5 апреля в Доме культуры «Мир» по инициативе главы администрации города Евгения Кустоса. Впервые горожане собрались обсудить самые насущные проблемы ЖКХ. После него образовались общественные комиссии по проверке обоснованности тарифов ЖКХ и по разработке схемы движения маршрутов городского транспорта, депутатская комиссия по проверке капитального ремонта домов по федеральному закону № 185.

Медики ждут новоселья

Один из главных объектов города, на который планируется в этом году направить серьезные суммы, — новая детская поликлиника. Она нужна Усолью, его маленьким жителям и их родителям как воздух. В самом конце прошлого года, 31 декабря, в бюджет города поступили средства на реконструкцию здания под эту поликлинику, предусмотренные профильной областной программой и региональным бюджетом. 15 миллионов рублей перечислены на счет подрядчика, ООО «Востоктяжстрой Усолье», на оплату уже выполненных работ.

— Еще 15 миллионов 400 тысяч на завершение строительства запланированы на нынешний год в бюджете области и 3 миллиона 800 тысяч — в бюджете города, — отмечает Владимир Жилкин. — Основная задача на сегодня — приобретение оборудования для поликлиники.

Готовность самого здания высокая: уже смонтированы системы отопления, электроснабжения, проведены водопровод и канализация, начаты отделочные работы. Так что не исключено, что в нынешнем году медики детской поликлиники справят новоселье, а ребятишки будут приходить к ним не в аварийное здание, а в новые современные и уютные кабинеты.

Лучший подарок... — трамвай

Общественный транспорт — больное место каждого муниципалитета. Даже Иркутск, не сравнимый с Усольем ни по величине, ни по численности, не может полностью справиться с этой проблемой — недовольство горожан вызывают повышение цен на проезд, нерадивые маршрутчики, смена схемы движения троллейбусов... Поэтому каждая приятная новость от транспортников становится событием.

Усольчанам в прошлом году, можно сказать, повезло. В конце декабря муниципальное предприятие Электроавтотранс выпустило на линию два новых автобуса по маршруту № 5 и трамвай после капитального ремонта. Причем трамвай не простой. Пусть и не золотой, но такой разукрашенный и нарядный, что настроение улучшается.

Приобрести два новых автобуса южнокорейского производства общей вместимостью 85 и 30 пассажиров, а также капитально отремонтировать два трамвая (один из них стал подарком городу к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а второй, расписанный тюльпанами, к Новому году) Электроавтотранс сумел за счет собственных средств, полученных в результате эффективного использования имущества.

Мэр Владимир Жилкин отмечает, что у усольчан уже входит в привычку получать подарки от транспортников. Так, в День пожилого человека в эксплуатацию введен новый трамвайный путь и разворотное кольцо у железнодорожного вокзала. Эти работы потребовали почти 16 миллионов рублей, но бюджет города не потратил ни копейки — все средства вложило МУП Электроавтотранс.

Ароматы нехимического происхождения

Каждому городу и поселку есть чем гордиться и о чем сожалеть. Усолье-Сибирское не является исключением. Это сложный город — хотя бы потому, что есть трудности у градообразующего предприятия химической промышленности. Однако даже при недавнем высвобождении большого количества его работников Усолью удалось избежать всероссийской славы Байкальска. Тем не менее общая ситуация остается такой, что город, по выражению одной из его жительниц, «лихорадит, и мы не понимаем, кому и зачем это нужно».

В самом деле: если к обычной практике выборов, когда почтовые ящики и телеэкраны нередко наполняются чернухой, люди уже привыкли, да и длится выборный период недолго, то в Усолье информационные войны тянутся уже давно и без привязки ко всяким выборам. А вариться в этом не слишком ароматном общественном котле приходится всем горожанам, даже далеким от политики.

Ситуация подогревается еще и тем, что Усолье очень насыщено и печатными изданиями, и телеканалами. Поэтому хочешь не хочешь, а будешь вовлечен в очередные скандалы, интриги, расследования. Причем подается текст иной раз в такой форме (как это позволяет себе одна из местных газет), что пытаешься себя ущипнуть: речь в СМИ идет о деятельности городской власти или цитируются анекдоты про поручика Ржевского?

Впечатление от всего этого не слишком чистого потока остается удручающее. И не зря сразу несколько усольчан, не сговариваясь, произнесли одну фразу:

— Нас уже знакомые из Иркутска, Ангарска спрашивают — да что у вас там за ужас да произвол творится? Как вы там, бедные, живете?

И после этого собеседники адресовали мне недоуменный вопрос:

— Представляете, как надо не любить свой город, чтобы создавать ему всеми возможными способами такую славу?

...А между тем город просто живет, как все соседние города и поселки.

Малые да удалые

Малое и среднее предпринимательство в Усолье-Сибирском прочно встало на ноги. Пример тому — прошедшая в прошлом году шестая выставка-ярмарка «Покупай усольское!» В самом начале желание принять в ней участие изъявили 32 предпринимателя. В прошлом году количество участников выросло до 72. Уже по этому факту можно судить о возможностях местного малого бизнеса и сферы услуг.

В городе сейчас действует 571 предприятие малого и среднего бизнеса, работают более 3700 индивидуальных предпринимателей. Как и повсюду, наиболее привлекательной для бизнеса остается торговля, а также сфера услуг. Удельный вес занятых в малом и среднем бизнесе в общей численности занятых в экономике города за девять месяцев прошлого года составил 34,6 процента, а доля налоговых и неналоговых платежей в бюджете Усолья от субъектов малого и среднего предпринимательства — более 23 процентов.

Развитие предпринимательства невозможно без содействия администрации города. Поэтому в Усолье работа по поддержке малого и среднего бизнеса ведется сразу в нескольких направлениях — разработана муниципальная программа, проводится конкурс на лучшего предпринимателя, работает совет по развитию малого предпринимательства, действует специальный фонд поддержки.

В свою очередь, малые и средние предприятия активно участвуют в жизни Усолья. Это касается проведения праздников, спортивных мероприятий, спонсорской целевой помощи. Разговор между администрацией города и предпринимателями идет на равных, и от этого польза для всех усольчан. Например, малый бизнес оказал серьезную помощь при создании новогоднего городка, в котором побывали сотни горожан.

Миллионы для ребятишек

1 335 696 рублей — такую сумму удалось собрать усольчанам во время благотворительного марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир». На 1 681 670 рублей было предоставлено товаров и услуг.

Усольчане — первые в области по итогам этого марафона. Полгода, начиная с июня, местные предприятия и организации принимали в нем участие, передавая друг другу флаг марафона. Акция «Подари дом ребенку», благодаря которой состоялось открытие второго корпуса Дома ребенка, проведен ремонт в его помещениях, приобретена мебель и игрушки; акция «Детская жизнь — не мелочь», где было задействовано молодое поколение усольчан и собраны средства для оплаты операции Саши Власовой, — это все тоже марафон. Однако Владимир Жилкин уверен:

— После завершения марафона проблема, которую он предназначен решать, не исчерпана. Многое уже сделано за полгода, не меньше предстоит сделать. Я горжусь, что в нашем городе живут такие отзывчивые, готовые помогать люди.

Народные артисты

Два года назад в городе был объявлен народный конкурс «Минута усольской славы». Хотя, казалось бы, сейчас много грешат на безразличие и апатию людей, в Усолье нашлось очень много желающих участвовать в нем. В июле — августе прошлого года более двухсот усольчан-конкурсантов пели, плясали, рассказывали стихи, показывали акробатические номера, представляли поделки и рисунки. Концерты проходили в 12 городских дворах, на импровизированной сцене, оформленной в кузове грузовой машины.

Зрители с удивлением смотрели на своих соседей, оказавшихся в полном смысле слова народными артистами. Лучшие номера были отобраны для гала-концерта, который состоялся 10 сентября в зале Дома культуры «Мир».

В Усолье множество коллективов, работающих в учреждениях культуры, 14 из них носят звание народных. Но после проведения «Минуты усольской славы» стало понятно, что талантов среди усольчан великое множество, и здесь рады, что найдена еще одна форма работы с горожанами. К слову, концерты «Минуты усольской славы» проходили под патронатом депутатов городской думы.

Дел непочатый край

Почетный гражданин города Валентина Костомахина, бывший директор школы, сейчас уже на пенсии. Но свободного дня у этой позитивно-активной женщины нет: она возглавляет Усольский городской совет женщин.

— В нашем городе много интересных людей, которые заслужили того, чтобы о них рассказали, — говорит Валентина Алексеевна. — Поэтому в рамках проекта «Золотой женский фонд Усолья-Сибирского» мы издали уже три книги: «Верность» — о вдовах Великой Отечественной войны, «Фронтовые подруги» — об участницах войны, «Женский спорт в Усолье-Сибирском». Сейчас идет работа над четвертым томом, «Заслуженные усольчанки», который должен выйти в свет уже в ближайшее время.

Скучать членам городского совета женщин некогда — дел непочатый край. Это участие в конкурсах, всех значимых городских мероприятиях, заседаниях клуба «Женские встречи»:

— Я всю жизнь прожила в Усолье, — говорит Валентина Костомахина. — Кажется, знаю всех и каждого: это бывшие ученики, родители учеников, бывшие коллеги, знакомые и друзья по общественной работе... Дочка зовет меня переехать поближе к ней, в Ангарск, но я себе представить не могу жизни без моего родного Усолья. Я без него онемею! Очень люблю свой город, хочу, чтобы он жил спокойно и счастливо. Так и будет — народ у нас здесь замечательный!

Ольга Ильина, «Байкальские вести».

Фото Михаила Зыкова, «Байкальские вести».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ