Выпадающая чешуя рыб и золотистая болезнь картофеля
Первыми в уходящем году, как бы удивительно это ни звучало, в Забайкалье заболели окуни. В одном из крупнейших озёр Забайкалья - Арахлее - был выявлен аэромоноз окуней – инфекционное заболевание, характеризующееся ерошением и выпадением чешуи.
30 марта в озере был проведён контрольный лов рыбы – четыре из 100 окуньков оказались больными. «У этой рыбы имелись кровоточащие язвы, взъерошенная чешуя. Несмотря на возраст – около пяти лет – её размеры достигают 10-12 сантиметров», - пояснял руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Борис Мирошниченко. Специалисты отметили, что причинами заражения аэромонозом окуней могли стать засуха, истощение кормовой базы и экологическая обстановка, на которую влияет большое количество дач вокруг озера. Но другая рыба – плотва, щука, чебак – с признаками аэромоноза не была выявлена.
В посёлке Заречный и в производственном сельскохозяйственном кооперативе «Маяк» в этом году продолжил действовать карантин, введённый 10 июня 2008 года в связи с выявлением у картофеля заболевания – золотистой картофельной нематоды. Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей – нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Узнать заболевший картофель просто - поражённые растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.
Во время карантина хозяевам земельных участков запрещена посадка и вывоз картофеля, луковиц, корнеплодов, почвы и навоза из населённых пунктов, заражённых золотистой картофельной нематодой. Дачникам нельзя использовать на семенные цели картофель, выращенный на заражённых землях. Теперь дачникам предстоит очищать и химически обеззараживать орудия обработки почвы, тару, места хранения картофеля, а также сбирать, сжигать или закапывать на глубину не менее одного метра, обрабатывая хлорной известью или пятипроцентным раствором формалина, ботву картофеля, корни и очистки. Карантин будет действовать на протяжении ещё трёх лет.
Отравление голубей и людей
11 июня во дворе здания администрации Читы обнаружены один мёртвый и три больных голубя.
«Голуби были найдены во дворе здания мэрии там, где шофёры моют служебный автотранспорт. Видимо, напившись воды, содержащей химикаты, используемые для мытья автомобилей, один голубь погиб, трое были еле живые. Тела изъяты ветслужбой для проведения анализов», - пояснили в управлении ГО и ЧС Читы.
Через месяц с отравлением в инфекционную больницу Читы были госпитализированы пять молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет с диагнозом «трихинеллёз». Причиной заболевания стало употребление в пищу экзотического блюда – шашлыка из мяса бродячей собаки. Молодые люди, попавшие в больницу, работали, не являлись асоциальными элементами, поэтому причины употребления в пищу мяса собаки остались для всех непонятными.
Эстафету по заражениям подхватил Краснокаменск - с 31 июля по 24 августа там было зарегистрировано 48 случаев заболевания дизентерией, в половине случаев болели дети в возрасте до 10 лет. В инфекционное отделение был госпитализирован 31 человек в состоянии средней тяжести. По информации пресс-службы Краснокаменского района, было установлено, что заболевшие употребляли молоко, немытые ягоды и овощи, а также резаные арбузы и дыни, приобретённые на рынке. Не удивительно, что дизентерией болели семьями по 2-3 человека одновременно. «Из числа заболевших дизентерией 54% приходится на детей в возрасте от года до 14 лет, среди взрослых 23% приходится на лиц старше 50 лет, в основном неработающих и занятых работой на своих дачах. 68% заболевших проживают в непосредственной близости от центрального рынка», - сообщалось на официальном сайте администрации Краснокаменска.
Эпидемия гриппа-мутанта
«Эпидемия гриппа A/H1N1 Забайкальскому краю не грозит», - сообщил, как оказалось позже, преждевременно, 9 сентября руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, главный санитарный врач региона Владимир Пинтусов, отвечая на вопрос в рубрике «Гость Чита.Ру».
Но надежды Роспотребнадзора не оправдались. Спустя пару недель ситуация в Чите резко изменилась – 3 октября в городе случайно был выявлен вирус гриппа у 14-летнего ученика школы №9. Уже через два дня в Чите было зарегистрировано четыре случая заболевания высокопатогенным вирусом группы А/Н1N1. На семь дней на карантин были закрыты многопрофильная гимназия №12 и один класс в школе №9. Борьба с ранее неизвестным гриппом развернулась стремительно.
На международном пункте пропуска «Забайкальск» были усилены меры по выявлению у таможенников и пограничников заболевания гриппом A/H1N1. Сотрудники таможни находились на рабочих местах в защитных масках. На пункте пропуска были установлены тепловизоры, фиксирующие среди людского потока людей с повышенной температурой. Кроме этого, сотрудники Роспотребнадзора, таможенники, пограничники всегда обращали внимание на тех пересекающих границу людей, которые, по их мнению, плохо выглядели, спрашивали о их самочувствии. Но такие меры не удержали грипп за пределами российских границ.
6 октября Анатолий Михалёв заявил о готовности краевых и городских властей развернуть 1200 коек в случае возникновения пандемии «свиного» гриппа. 8 октября на заседании краевой комиссии по ЧС было рекомендовано образовательным учреждениям вводить 7-дневный карантин для учащихся, побывавших в Китае.
12 декабря мэр города Анатолий Михалёв назвал биологическим терроризмом поведение студентов Лесотехнического колледжа. За пару дней до этого,10 октября, у одного из студентов был обнаружен грипп A/H1N1, признаки ОРВИ - ещё у 28 студентов. Несмотря на объявленный карантин, больше 200 студентов покинули общежитие, отправившись на дискотеку.
В этот же день мэр Читы рекомендовал руководителям предприятий вакцинировать работников от гриппа за свой счёт и ввести масочный режим в магазинах и учреждениях, оказывающих услуги населению. Также руководителям предложили создать неснижаемый месячный запас противовирусных препаратов, рекомендованных для профилактики гриппа.
Для нераспространения гриппа А/H1N1 мэр Читы запретил проведение массовых мероприятий, работу детских секций и рекомендовал медицинским учреждениям принимать горожан вечером и в выходные дни.
27 октября в крае были зарегистрированы первые три летальные исхода от гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1, подтверждённых лабораторно.
Кроме смертей и паники по их поводу эпидемия гриппа запомнилась читинцам визитом главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который говорил, что можно преодолеть болезнь за неделю при соблюдении мер предосторожности и рекомендации врачей. В меры предосторожности вошли - отмена всех массовых мероприятий, закрытие учреждений культуры, ночных кубов, штрафы хозяев ларьков и магазинов города за отсутствие масок у обслуживающего персонала. В школах и высших учебных заведениях во время эпидемии появились «медицинские фильтры» – перед началом занятий школьники и студенты осматривались медработниками, учащиеся с признаками ОРВИ в срочном порядке направлялись домой.
Для краевых журналистов эпидемия гриппа запомнилась информационной борьбой - сотрудники забайкальских СМИ обратились с открытым письмом к губернатору Равилю Гениатулину с просьбой озвучить ситуацию с высокопатогенным гриппом A/H1N1. Текст открытого письма губернатору был размещён на сайте http://gubernatoru.org 18 ноября. Всего за сутки под письмом оставили свои подписи более 500 человек.
В письме говорилось: «С этим письмом к Вам нас, представителей региональной прессы, заставила обратиться та ситуация, которая возникла сегодня вокруг эпидемиологической ситуации в Забайкальском крае. Точнее, та информация, которая поступает, а лучше сказать - не поступает, сегодня от представителей профильных краевых министерств, федеральных структур, а также лично от Вас. Она крайне скудна и, на наш взгляд, не отражает всей картины, возникшей в регионе с острыми респираторно-вирусными заболеваниями и заболеваниями высокопатогенным гриппом A/H1N1».
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, комментируя письмо, отметил, что более открытого региона с точки зрения предоставления подобной информации журналистам в России нет, а 20 ноября пресс-секретарь губернатора Забайкальского края Наталья Абраменкова заявила, что готова встретиться с авторами открытого письма.
Эпидемия ознаменовалась и тем, что в большинстве читинских аптек после вспышки заболевания гриппом A/H1N1 возник дефицит защитных масок, цена на которые подскочила от 5 до 10 рублей. Только с 6 по 22 октября в крае продано 102 тысячи масок. В Бурятии, например, в это время масками торговали в подземных переходах.
Спустя месяц с регистрации первых случаев заболевания, медицинские сотрудники и власти города заявляли - пик заболеваемости гриппом и ОРВИ пришёлся на 45-ую неделю года. В эти дни в Чите за сутки регистрировалось до 1,7 тысячи вызовов скорой помощи. Только 12 и 13 ноября школьники Читы после почти трёхнедельного карантина приступили к занятиям. Из-за длительного перерыва в учёбе пришлось сократить на два дня зимние каникулы. 1 декабря карантин в кинотеатрах Читы было разрешено проводить вечерние сеансы при наполняемости залов не более чем на 30%.
Эпидемия гриппа «ударила» и по краевому бюджету - на борьбу с болезнью с начала октября в Забайкалье было потрачено более 90 миллионов рублей. «Эти деньги затрачены на заработную плату, приобретение оборудования и необходимых лекарств. Мы направили заявку в федеральное правительство на выделение дополнительных 250 миллионов рублей. Эти деньги необходимы на дезинфицирующие средства, оплату переработки медицинским работникам, и услуг санавиации, горюче-смазочные материалы», - отметил губернатор края Гениатулин.
Утром 19 ноября власти заявили, что пик эпидемии можно считать пройденным - гриппом и ОРВИ в Чите переболели 12,6% читинцев. Грипп прошёлся и по всем районам края – в девяти из них властям пришлось вводить режим ЧС.
Намного позже выяснилось, что московские академики, приезжавшие в край в начале ноября для оказания практической и методической помощи для борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ, выяснили, что в Забайкалье был особый штамм гриппа, мутировавший на стыке Европы и Азии. Только 7 декабря краевой Роспотребнадзор объявил об окончании эпидемии гриппа и ОРВИ на территории Читы. В этот день были отменены все ограничительные мероприятия, включая масочный режим.
По последним данным на 7 декабря, гриппом переболели 45 637 читинцев, что составляет 14,9% от населения города. При этом эпидемиологи прогнозировали, что заболевших будет не менее 30%. В эти же дни была озвучена информация, что вакцина от высокопатагенного гриппа A/H1N1 поступит в Забайкальский край в январе. На заседании краевого правительства говорилось, что для жителей края будут закуплены 400 тысяч доз вакцин за счёт федерального бюджета.
Первыми будут привиты работники медицины, дети, работники образования и жизнеобеспечивающих отраслей народного хозяйства. Все остальные жители Забайкалья будут прививаться от сезонного гриппа в соответствии с национальным календарём прививок.
По мнению медицинских работников и Роспотребнадзора, Забайкалью предстоит ещё один бой с A/H1N1 в начале весны – в то время, когда забайкальцы вновь заболеют сезонным гриппом.
Юлия Золотуева