Конькобежный спорт в Иркутске: что в настоящем, что впереди?

...Что мы знаем о конькобежном спорте в Иркутске? Если говорть не об истории, а его нынешнем состоянии? Пожалуй, только то, что иркутянин Денис Коваль выступал на Олимпиаде в Сочи. Но, позвольте, это же не в Иркутске! Денис уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге. А вот что мы можем сказать о наших спортсменах, которые сейчас защищают честь Иркутской области и кто, очень на это надеемся, может скоро зазвучать на уровне сборной?

К сожалению, почти ничего. Популярность этого вида спорта в Иркутске - очень низкая. Соревнования не собирают трибун, в соцсетях не обсуждают каждый старт - до и после, и прессе очень редко можно что-то прочитать или увидеть.

В январе в Иркутске прошли Всероссийские зональные соревнования по конькобежному спорту (второй этап). Для Иркутска это - главный домашний старт сезона. Пользуясь случаем, мы поговорили о том, как обстоят дела в федерации конькобежного спорта Иркутской области, со старшим тренером сборной области, чемпионкой мира Оксаной Равиловой.

Несмотря на отсутствие крытого катка и сибирскую зиму, нашему городу все еще доверяют значимые соревнования, но - все реже. Например, этапы Кубка России - взрослые соревнования, куда приезжают лидеры сборной России - у нас раньше проходили регулярно. Теперь - все, не проводят. А кому хочется мерзнуть в минус тридцать? Нет крытого катка - нет массовости. Только из массового спорта выходят единицы, которым удается «выстрелить» на высокий уровень. Конечно, проблема отсутствия катков - общая для всей страны. Для тех, кто не знает - в России всего три арены для конькобежного спорта: в Челябинске, в Коломне и в Москве - «Крылатское». Но на западе такие температуры, как у нас, все же редкость. А ведь в такой мороз, как в минувшие выходные - ниже -20 градусов, - и лед низкого качества, как ни старались бы работники стадиона, но он крошится, трескается. Это сказывается на результатах.

Оксана Равилова рассказывает:

- Конечно, для наших лидеров все же стараются создать условия - и министерство спорта, и наш непосредственный руководитель Татьяна Лешина, директор ДЮСШ «Россия». Ее бы я хотела отметить особо! С тех пор, как наши конькобежцы перешли в ее школу, мы получаем самый качественный инвентарь, получаем премии. Все, что она может - делает по максимуму, такого директора я желаю всем! Если бы не она, все было бы намного более грустно… В нашей федерации есть ведущие спортсмены, девочки, которые успешно выступают не только на зональном, но и всероссийском уровне. Екатерина Слоева в прошлом сезоне стала призером Спартакиады учащихся.

Для справки: Екатерина Слоева родилась 23 мая 1999 года, выступает среди девушек старшего возраста и уже входит в молодежную сборную страны. Еще одна звездочка, Регина Ильметова - также иркутянка, она родилась 1 июля 1998 года, и тоже выступает среди девочек старшего возраста. Она, как и Екатерина, в составе молодежной сборной страны. Обе тренируются у заслуженного тренера Сергея Слоева. Также есть взрослые спортсмены: Дарья Филиппова, призер кубка России, ангарчанин Эдгар Репин и Александр Евдокимов, который только перешел в группу взрослых спортсменов.

Запомните эти имена: не исключено, что через какое-то время мы услышим их на самом высоком уровне. Как, например, сейчас слышим фамилию Дениса Коваля, который прочно закрепился в сборной России и представлял ее на Олимпиаде в Сочи. Денис, ученик Юрия и Валентины Косыгиных, несколько лет назад уехал из Иркутска в Санкт-Петербург, благодаря чему он состоялся как спортсмен, считает он, добавляя, что в Иркутске у него бы такой возможности не было. И так решил еще один перспективный спортсмен Александр Грибов, который в прошлом году стал победителем первенства России среди юношей старшего возраста. За перспективного спортсмена сейчас же ухватились - и сейчас 18-летний конькобежец для Иркутской области уже потерян: выступает за Коломну, причем не в двойном зачете.

- Пока у нас не будет своей базы, люди будут уезжать, - говорит Оксана Равилова,- а скоро вообще все прекратится. Лидеры постоянно на сборах, на выездах, это очень большие деньги. Но если лидеры хоть как-то могут себя реализовать, то что делать с массовостью? Ведь только из количества занимающихся вырастает качество спортсменов, а какая мама отдаст своего ребенка? Было бы крытое помещение - к нам вели бы детей с удовольствием, за ручку. А так мы группы набрать не можем. Но все равно мы хоть что-то для популяризации своего вида спорта делаем, хотя бы вот - проводим такие значимые зональные соревнования, как сегодня. Раньше проводили и взрослые соревнования, нам доверяли проводить этапы кубка России. Но на сегодня у нас остались только юноши. Да и то не слишком охотно. Видите сами, какие погодные условия, сегодня ниже 20 градусов мороза, морозить детей мало кто пожелает. И далеко не каждый поедет к нам выступать. А ведь количество лидеров - это престиж соревнований.

Но сегодня как раз представительство очень достаточное, по крайней мере, все сильнейшие здесь. И даже лидеры сборной Иркутской области специально задержались, чтобы выступить дома, хотя уже через два дня им предстоит стартовать в Москве. И если брать результаты, то наш зональный турнир не слабый, и практически не уступает первому этапу, который проходил в Красноярске, говорят тренеры.

Но все равно мы очень страдаем из-за отсутствия катка. Катки с большим льдом для хоккея с мячом хоть как-то строятся, но конькобежную дорожку там не делают. И все равно каждые Олимпийские игры мы выставляем кого-то от Иркутской области! Это потому, что даже в таких условиях наши отчаянные фанаты-тренеры умудряются не просто работать, но и выводить людей в чемпионы. Впереди всех - это, конечно же, Сергей Слоев, старший тренер областной ДЮСШ «Россия», его воспитанники были на четырех Олимпиадах, а сейчас он готовит свою дочь Екатерину, которая уже в сборной. А еще: Косыгины, Валентина , отец и сын Барановы - Александр Сергеевич, который много лет ставит малышей на коньки, и его сын Сергей Александрович, который также работает тренером. И Оксана Евгеньевна Домашонкина, которая очень успешно работает в юношеском спорте, ее воспитанники - постоянно в призерах зональных соревнований. Есть тренер Михаил Маркианович Михалев. Но им сложно.

- Одно дело, когда родители сами детей ведут за руку, а другое дело - когда сам ищешь, набираешь, - говорит Оксана Равилова, - и потом еще неизвестно, на какие деньги своих детей возить на соревнования…

Об этом - разговор отдельный. И очень серьезный. Настолько, что Сергей Аркадьевич Слоев сам включается в него:

- На год утверждается смета, но в прошлом году в связи с выборами ее урезали до невозможности - всего 300 тысяч рублей на весь год, для всех возрастов, всех конькобежцев. Это - затраты на поездки, на проживание и питание. За три месяца она уже заканчивается, и дальше за свой счет. Уже сейчас ясно, что нам хватит денег только до марта. Дальше всем ездят только за деньги родителей.

Крошечная смета - это одна беда. А вторая и тоже очень серьезная - это отсутствие денег на аренду льда. Представляете: спортсменам дают какие-то суммы, пусть и небольшие, для поездок на сборы, чтобы они там покатались… Вот только средства на арену льда ищите где хотите! Они вам не полагаются! Смешно? По-моему, не очень.

- Когда мы выезжаем на сборы в Челябинск и Коломну, то за каждую тренировку спортсмен должен заплатить 600 рублей! - говорит Сергей Слоев, - из своих, личных денег! В итоге один 20-дневный сбор стоит спортсмену около 10 тысяч рублей - и это только за аренду льда! А нужен еще тренажерный зал, и его тоже надо оплачивать отдельно. Вот и посчитайте, в какие суммы обходится каждый сбор. А спортсмены высокого уровня в среднем живут на сборах по полгода! Поэтому многие бросают спорт или уезжают в другие регионы. Это нонсенс. Иркутская область - единственная, где не оплачивают аренду льда конькобежцам на сборах. Почему так? Я этот вопрос уже трем региональным министрам спорта задаю и не могу получить ответа. В других регионах тренеры вообще не касаются вопросов аренды: они с группами приезжают, откатывают сколько надо - и счета за это идет в региональные министерства. А у нас из-за того, что Минфин не переделал должным образом эту статью расходов, выходит такой абсурд.

Иркутску просто катастрофически нужен большой крытый каток. Конькобежный спорт - не настолько популярен, и его проблемы не на виду. Разве что в дни Белой Олимпиады вокруг этого вида начинается ажиотаж вокруг представителей Иркутской области - и потом тишина, до следующих Игр. В связи с Олимпиадой в Сочи повышенное внимание в Иркутске было к Денису Ковалю, но кто из широкой публики знал о нем, кто о нем говорил, когда этот перспективный мальчишка еще выступал в Иркутске? Вот так и сейчас - наши звездочки, о которых, возможно, скоро заговорят на самом высоком уровне, пока еще выступают в Иркутске. Их можно застать в Иркутске на соревнованиях, они живут в нашем городе и еще никуда не уехали - и вроде бы не собираются. Известный спортивный врач Витольд Сивохов однажды сказал:

- Попомните мои слова: если у Иркутска и будет олимпийская медаль в конькобежном спорте, то это будет Екатерина Слоева. Или я ничего не понимаю в спорте!

На соревнованиях в Иркутске Катя выиграла свои дистанции - 500 метров пробежала за 43,04 сек, Регина Ильметова - вторая, 44,3 сек.

- Для меня эти соревнования - не такой серьезный барьер, чтобы волноваться, - говорит Екатерина Слоева, - это рядовой старт, где нужно просто показать себя, встряхнуться перед главным стартом. Им станет первенство России, где стоит задача - выполнить норматив мастера спорта. На дистанции 500 метров мне до него совсем чуть-чуть не хватает - норматив мастера 41,0, мне не хватает всего пять сотых. На первенстве России также мы ставим задачу попасть в призеры. В прошлом году я по своему возрасту стала пятой, но спустя неделю на спартакиаде учащихся России стала третьей, при том, что состав конкуренток был тем же. И сейчас задача ставится выше.

Вторая дистанция, на которой Катерина стартовала на «Труде» - это 1500 метров, она особых вопросов не вызвала: еще одно первое место, время 2,20,4. Регина Ильметова здесь - снова вторая, но эта дистанция у нее - не самая любимая. К тому же перед стартом она немного замерзла.

- Когда бежишь, то мороза не чувствуешь, - рассказывает Регина, - но когда готовишься к старту и снимаешь костюм, то за эти секунды до момента старта уже успеваешь замерзнуть. Особенно если бежишь во второй паре…

Так было на этот раз - Регина бежала во второй паре, и не стоит думать, что второе место на домашнем старте ей было гарантировано: соперницы приехали очень сильные. К счастью, все удачно сложилось, и вторую позицию она не отдала. Результат на 1500 метров - 2,24,4. На «пятисотке», где она перед этим также заняла второе место, она показала время 44,3 сек. Отметим еще выступление Полины Домашонкиной - она стала третьей на пятисотке среди девочек старшего возраста и показала время 45,80 сек.

- Это для нее не личный рекорд, но, учитывая погодные условия, это хороший результат, - говорит ее мама и тренер Оксана Домашонкина.

Теперь нашим лидерам предстоят выездные соревнования, главный из которых - 23 февраля, первенство России в Челябинске.

пн вт ср чт пт сб вс