Спортивным журналистам Иркутской области нужны свои конкурсы!

Так повелось, что в журналистских конкурсах, которые проходят в Иркутской области, нет спортивных номинаций. И отдельных конкурсов на эту тему тоже нет. 2 июля пресса отмечает Всемирный день спортивного журналиста. И в преддверии праздника как раз о конкурсах и хотелось бы поговорить. Точнее, об их отсутствии.

Для начала - немного информации по истории вопроса. В 90-х годах, а также в начале 2000-х в Иркутской области проводился Бал Олимпийцев. Раз в год, обычно в январе, спортивная общественность подводила итоги и выбирала лучших спортсменов, тренеров, а также представителей прессы. Это проводило спортивное руководство области: та структура, которая раньше называлась областной спорткомитет, затем агентство, теперь министерство. Потом эти Балы как-то прекратились, и, соответственно, ушла традиция награждать лучших журналистов в области спорта.

Вот еще приятный факт: летом 2009 года мне пришло письмо из рассылки, где организаторы конкурса «Золотая запятая» интересовались пожеланиями - что бы мы желали изменить в конкурсе? Я тогда работала в спортивной газете «Наша Сибскана» и полушутя ответила, что, конечно, мне бы хотелось видеть спортивную номинацию. В «Золотой запятой» я на тот момент ни разу не участвовала в силу странности номинаций: например, «обратная связь» или «реальная польза», или лучшая публикация о малом бизнесе. Куда «пристроить» спортивные интервью или репортажи, я не совсем понимала. Каково же было удивление, когда в числе номинаций следующего конкурса я увидела: «Иркутск спортивный». Это был первый и, кажется, единственный раз, когда награды за призовые места вручали авторам спортивных материалов. Через год в этой номинации личных наград не вручали, но отметили газету «Наша Сибскана». Ну, а потом эту номинацию вообще убрали.

Также могу вспомнить «Спортивную славу Иркутска» - это городская премия, ее проводило ведомство, которое также в разные годы носило разные названия, от спорткомитета до департамента. Это ведомство, подводя итоги года, называло лучших спортсменов, тренеров и работников спорта, также награждали журналистов. Я даже помню, что был отмечен Андрей Семакин, журналист газеты «Копейка». Однако сейчас об этом также ничего не слышно.

Глава управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска, его возглавляет Дмитрий Абрамович рассказал нам следующее: сама премия-то осталась, и лучших так же награждают, но в целях экономии средств больших праздников не делают, поэтому мы о ней и не слышим. Лауреатам просто переводят премии на счет. А что касается журналистов, то, действительно, первые годы их награждали, но в последнее время средства на них не выделяют.

Вот то, что я вспомнила. Может, вам удастся вспомнить больше. Нет, безусловно, есть отдельные явления: например, в 2015 году свой конкурс объявила федерация бильярдного спорта Иркутской области, а на любительском футбольном турнире памяти Льва Перминова по итогам отмечают и прессу. Наверняка можно припомнить и другие премии, так сказать, частного порядка. Но какого-то общего конкурса, который гарантированно проходит каждый год и с прицелом на который можно писать яркие и качественные материалы, у нас нет.

Да, именно так: конкурс - возможно, главный, если не единственный стимул, чтобы потратить время и усилия на создание солидного, весомого журналистского произведения. Материальные поощрения за лучшие материалы сейчас в редакциях - редкость. А если о гонорарах, то нет разницы, либо это один живой материал, написанный с места события, с комментариями действующих лиц, либо несколько релизов, переписанных своими словами.

Наверное, человеку со стороны трудно это понять: ведь, чем лучше ты пишешь, тем больше у тебя оклад? По идее. Так, да не так. Жизнь показывает, что ярких авторских материалов по спорту все меньше. В основном - отчеты и релизы.

Информация «задавила» нас: СМИ предпочитают публиковать короткие новости, передающие суть события, но не пересказывающие его красоты. Откроем ленту новостей: в десятках СМИ - почти одинаковые новости, взятые из пресс-релизов. Краткость - сестра нашего времени. Зачем писать подробно и много, если компенсации за это - практически никакой?

Редакторы, да и, чего греха таить, журналисты порой считают этого вполне достаточным для читателя: КТО победил. А КАК победил - разве не интересно? Но, чтобы передать читателю и зрителю напряжение борьбы, радость победы, автору нужно, кроме мастерства и вдохновения, еще и… время. Которого обычно нет. В общем, журналистские конкурсы, на наших взгляд, - просто необходимы, если мы хотим читать интересные материалы.

На эту тему мы немного поговорили с Александром Гимельштейном, руководителем отделения Союза журналистов России Иркутской области.

- Александр Владимирович, расскажите, какие журналистские конкурсы вообще и по какой системе Союз журналистов проводит в Иркутской области?

- На самом деле существует огромное количество конкурсов, где можно проявить себя. Есть всероссийские, где принимают участие иркутские журналисты, и, кстати, уже несколько лет подряд у нас есть победители. В том числе и в главном - это конкурс на лучшее журналистское произведение Союза журналистов России. Что касается иркутского отделения Союза журналистов России, то мы проводим с различными организациями тематические конкурсы. Они бывают по большей части "отраслевые", например, свои конкурсы объявляют облизбирком, министерство соцзащиты, ведомства культуры… Практически любое обращение к нам мы не оставим без внимания. Помогаем методически, организационно, в жюри работаем. Нас, как правило, просят именно подумать об организации, выбрать жюри, проинформировать, естественно. Ключевым, главным конкурсом, который мы проводим вместе с Правительством Иркутской области, является «Журналист года», в мае 2015 года он прошел уже в 15-й раз.

- Практически в каждой редакции есть свои отделы и люди, отвечающие за спорт, культуру, политику, происшествия и так далее. Почему бы не сделать конкурс с подобными номинациями? Где журналисты бы соревновались со своими коллегами, с кем они ходят на одни мероприятия и, так сказать, располагают одним материалом…

- Скажу честно: я противник такого деления. Я не понимаю, чем отличается публицист, который пишет о политике, или автор, который занимается криминальными темами, от спортивного журналиста. Если взглянуть на наши номинации, то станет ясно, что применяется принцип, извините за громкое слово, Пулитцеровской премии: когда оценивается не тематика публикации и не специализация, а мегажанры в прессе, электронных СМИ и он-лайне: публицистика и репортаж.

И меня удивляет, почему в конкурс «Журналист года» в номинации для печатных и электронных СМИ почти не заявляются авторы работ на спортивную тему. Репортаж , мне кажется, - это практически «ваша» номинация. Да и публицистика - вполне вероятно. У спортивного журналиста в руках - масса интереснейшего контента.

- Упрек принят! И возвращаясь к тематическим конкурсам, о которых Вы говорили в самом начале: а на спортивную тему Союз журналистов что-то проводил?

- Честно скажу: я не могу вспомнить такого. Прежде всего потому, что, видимо, как-то вяло спортивные ведомства интересуются спортивными журналистами. А мы бы, конечно, с удовольствием бы затеяли такой конкурс - если бы на нас вышло министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. И, конечно, нужен энтузиаст, который все начнет. На энтузиазме делается многое, мы же все на общественных началах, в Союзе журналистов нет людей, которые бы получали зарплату за то, что занимаются оргработой. У всех нас есть основная деятельность. Но при наличии желания у спортивных журналистов Иркутской области, а также у любой организации, которая пожелает организовать конкурс, мы поможем всеми ресурсами, кроме материальных, за их отсутствием. :)

- В преддверии чемпионата мира по хоккею с мячом-2014 в Иркутске вышла книга об истории этого вида спорта в нашем городе. Ее составители пытались заявить свое детище на какой-нибудь журналистский конкурс в Иркутске, но книга нигде не подошла по формату. Хотя это не литературный труд, а подборка именно журналистских очерков. Выходит, что какие-то редкие, нестандартные формы журналистики вряд ли найдут признание, так как для них очень трудно подобрать номинацию?

- Понимаете, в чем дело. Я как человек, который выпустил в качестве автора, соавтора и редактора девятнадцать книг и вот-вот выпущу двадцатую, имею право на категоричность в этом вопросе. Книга - это не журналистика, даже если в книге собраны журналистские публикации. Это литературная деятельность. Иначе непонятно: зачем мы уже опубликованные где-то в газетах и журналах материалы собираем в книгу и печатаем еще раз? Ведь они уже были напечатаны? Если вы посмотрите номинации всероссийского конкурса Союза журналистов России, там есть книжная номинация, действительно. Но там со всей страны на три призовых места может претендовать сорок книг и сорок авторов соответственно. У нас же за год если выйдет одна - уже хорошо. Поэтому вводить отдельную номинацию нет смысла. Другой вопрос, что, когда выходят такие книги, то надо подключать все журналистское сообщество, и всеми силами об этом говорить, писать, показывать.

- Подводя итог: что бы Вы посоветовали спортивным журналистам, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

- Во-первых, надо чаще встречаться, и нужно находить поводы для встреч. Во-вторых, вам нужно твердой рукой взять за плечо министерство спорта и предложить совместно организовать конкурс. Еще стоит крепко подумать, как сформировать профессиональное жюри. Потому что мы все-таки работаем не друг для друга, а для читателя. И тут вам, спортивным журналистам, все карты в руки, потому что у вас, слава Богу, есть категория людей, которые не являются профессиональными журналистами или спортсменами, зато очень хорошо разбираются в спорте. Это - болельщики. Я бы посоветовал сделать жюри этого конкурса именно с участием болельщиков. Их активность использовать во благо. И… найти какую-то изюминку! Чтобы это конкурс был не совсем обычный. Я пока не могу сказать, что именно можно придумать, но простор тут большой. И даже какой-то азарт включается, когда думаешь, каким нестандартным может быть этот конкурс.

пн вт ср чт пт сб вс