Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

27.04.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Легкая атлетика

Юрий Рыбин: "Нужна героика спорта"

В этом году спортивная общественность Приангарья отмечает 90-летний юбилей образования губернского совета физкультуры и открытия иркутского городского стадиона. В связи с этим газета «Областная» предлагает вниманию читателей новую рубрику «90 лет иркутскому спорту», героями которой станут те, кто прославил малую родину своими спортивными достижениями.

Иван МАМОНТОВ

Открывает цикл публикаций материал о заслуженном тренере России Юрии Рыбине, которого в декабре прошлого года президент России наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Юрию Николаевичу Рыбину исполнилось 74 года, большую часть жизни он посвятил спорту. Сначала был действующим атлетом: занимался штангой, толкал ядро, метал молот и диск. Кстати, до сих пор рекорд Иркутской области, установленный им в метании молота, остается непобитым. А затем Рыбин стал тренером.

– Сейчас вводят нормы ГТО, а как вы знаете, в них входит и метание гранаты. Обычная весит 700 граммов, но я метал противотанковую – четырехкилограммовую. В лучшем случае большинство людей могут бросить 10 метров, я метал на 30. И все мои ученики тоже метали на 30 метров. А теперь представьте, что ядро – это фактически две противотанковые гранаты, – говорит Юрий Рыбин.

Приходом в мир спорта Юрий Николаевич обязан своему первому товарищу Герману Турышеву, первому обладателю рекорда Иркутской области в толкании ядра на 14.39 метра. Шел 1957 год, Рыбину тогда было 18 лет. А в 1976-м он уже сам встал на тренерскую стезю и начал готовить чемпионов. Через четыре года Юрий Рыбин воспитал шесть мастеров спорта и, как он говорит, подвергся «звездной» болезни.

– В 1980 году приезжаю в Москву, хожу гоголем, вот я какой, уже шесть мастеров в моем активе. И тут в «Крылатском» вижу огромный плакат с изображением велосипедиста, всего увешанного медалями, и надпись – прославленный иркутянин Вениамин Батаен. И тут я подумал, вот он – действительно великий человек. Кстати, в Иркутске Батаена практически никто не знает, а это неправильно.

Теперь и сам Юрий Рыбин может облачиться в медали с ног до головы, у него дома стоит целый мешок наград различного достоинства, из них 200 золотых. Конечно, главные – за победы на Паралимпийских играх. Его воспитанник Сергей Ходаков, который недавно назван почетным гражданином Иркутской области, становился чемпионом в 1992-м в Барселоне и 1996-м в Атланте. Это сейчас Паралимпиаде уделяют внимание не меньше, чем основным Олимпийским играм, а тогда даже работать со спортсменами-инвалидами никто особо не хотел, а о поддержке властей оставалось только мечтать. Но в том числе и при участии Юрия Николаевича игнорирование паралимпийского спорта в Иркутске было сломлено, и после победы в Атланте Ходакова уже встречали в аэропорту с цветами и почестями.

– Сергей Ходаков для меня – целая эпоха, мы с ним с 1985 года. Но не менее для меня дороги другие воспитанники, в первую очередь братья Пальчиковы, Павел Чумаченко и Антон Любославский.

Кстати, Олимпиада в Рио-де-Жанейро может стать уже десятой для Юрия Николаевича, к которой он готовит своих воспитанников. Тренер верит в спортсмена и считает, что иркутский толкатель может набрать отличную форму к главному спортивному форуму четырехлетия.

– В чем секрет моей подготовки? Просто классика, велосипед уже давно придуман. Наши ребята могут и штангу толкнуть, и молот метнуть, а другие все время стараются выдумать что-то новое.

50 лет Юрий Рыбин со своими учениками просидел в «яме легкоатлетического манежа» спорткомбината «Труд», где условия для толкателей ядра ближе к боевым, чем комфортным. Теперь же появилась «Байкал-Арена», где спортсмены должны начать расти. Впрочем, в этот момент Юрий Николаевич цитирует строки из известной песни: «Придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего сыграть».

– Если хотя бы десятую часть завоюют того, что мы сделали, тренируясь в «яме», уже хорошо. Но я хочу сказать следующее: спортивные результаты складываются не только из работы атлета и тренера, побеждать должен весь город, вся страна. У нас в Иркутске столько замечательных людей и невероятных талантов. Но нужна героика спорта. Если мы не будем гордиться своими спортсменами, то олимпийских чемпионов придется ждать еще долго.

В мае, когда пройдут торжества в честь 90-летия иркутского спорта, в адрес наших прославленных атлетов и тренеров прозвучит немало добрых и теплых слов. Но, как считает Юрий Рыбин, слова надо подтверждать делами. Он обращается к руководству региона и областного центра с просьбой построить во дворе иркутской школы для слепых, где выросло сразу несколько чемпионов, в том числе Сергей Ходаков, спортивный зал и назвать его в честь знаменитого тренера Владимира Александровича Протасова.

"Областная"


«Байкал24.Спорт»

Источник: www.ogirk.ru/news/2013-04-22/30296.html

Новости

Легкая атлетика

19.04.17

В Братске пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы

Футбол

Бенди

Плавание