Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

19.12.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Баскетбол

Юрий Ковалев: "Никогда не сдаваться – в характере иркутского баскетбола"

Возродившийся в очередной раз из небытия баскетбольный клуб «Иркут» пробился в финал высшей лиги чемпионата России. В минувший понедельник в Воронеже наши ребята стартовали в решающем этапе турнира.

Иван МАМОНТОВ

А накануне их отъезда наш корреспондент побеседовал с главным тренером «Иркута» Юрием Ковалевым, который рассказал, как заново создавалась команда, ожидаемы ли результаты завершающегося сезона, есть ли планы выхода в суперлигу, пополнится ли наш коллектив местными воспитанниками.

– Финал высшей лиги – можно поздравить «Иркут» с выходом в эту стадию чемпионата. Тем не менее мы понимаем, что иркутские команды не раз играли и уровнем выше. Насколько серьезным достижением считаете лично вы выход ваших подопечных в финал?

– Бренд «Иркут» остался с прошлых времен, но команда совсем другая. Надо понимать, что когда мы летом первый раз собрались, то это был фактически набор игроков по объявлению. Мы кинули клич по городу, кто хочет принять участие в просмотре, пришли 24 человека. Да, у нас был костяк – Андрей Сепелев, Вячеслав Баженов, Иван Назаров. Эти ребята уже раньше выступали за наш клуб, остальных же мы были готовы брать с улицы. И поэтому для нас выход в финал высшей лиги, конечно же, достижение.

Хотя никто никаких задач перед нами не ставил, задача была одна – в каждой отдельной игре биться за победу. Что-то получилось, что-то нет, но в течение чемпионата мы прогрессировали, сложился свой игровой рисунок. Радует, что удалось передать молодежи традиции иркутского баскетбола – никогда не сдаваться. Как показатель – в этом сезоне мы «на характере» выиграли несколько матчей с разницей в одной очко, в том числе и в полуфинале. Но везет сильнейшим, и значит, это наш сегодняшний уровень. Сейчас у нас финал, загадывать я не берусь. На предварительном этапе хотелось попасть в четверку – выполнили, в полуфинальной стадии также вошли в квартет сильнейших, а если удастся стать четвертыми в финале, то все нормально.

– В целом, понимание уровня команд высшей лиги было уже перед стартом сезона?

– Что мы из себя представляем на фоне других коллективов лиги, определилось перед чемпионатом в розыгрыше Кубка России, когда мы обыграли команды Нижнего Тагила и Тобольска. С этого момента мы стали осознавать, что у нас получается, а что нет, какие проблемы испытываем. Искоренять ошибки старались уже по ходу сезона. Наш бич – командные потери, что говорит об уровне индивидуального мастерства – владение мячом, дриблинг, видение поля. За год не становятся профессионалами ни в одном деле, так что, стать хорошим игроком за такой короткий промежуток невозможно. Хотя прогресс у ребят налицо, есть все необходимое для роста мастерства: созданы прекрасные условия для тренировок, игровой и тренажерный залы, работает тренер по индивидуальной подготовке, психолог, массажист, организовано дополнительное питание.

– На финал вы едете полноценным составом, набираете две пятерки?

– Да. Но, к сожалению, случилась травма у нашего основного центрового Егора Муравьева, он в последней игре сломал палец. Пришлось немного пересматривать тактику: если в последних играх Андрей Сепелев играл третьим номером, нападающим, то сейчас из-за отсутствия игрока высокого роста придется его ставить четвертым номером. Но это наши проблемы, а не соперников, в принципе, мы без Егора начинали сезон, без него нам его придется и заканчивать.

– Вы сказали, что созданы все условия для тренировок. Даже как-то не верится, когда вспоминаешь, в какой атмосфере закрывался «Иркут». Как удалось возродить команду в относительно короткий срок, да еще и с такими комфортными условиями?

– Как говорил Иисус в Нагорной проповеди: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Вот и стучались во все двери: обращались в разные инстанции, собирали подписи болельщиков, и в итоге к нам повернулись лицом городские власти Иркутска.

– Каково было выводить на площадку команду в роли главного тренера, особенно перед иркутскими болельщиками?

– С одной стороны, очень тревожно было, а с другой – это такой адреналин, драйв, кураж, ради которого мы работаем и тренируемся. Жаль, что давно нет домашних игр, и наши болельщики мало видят команду. На полуфинале выступали в Майкопе и Твери, там такие залы, больше похожие на школьные, куда приходят всего по 20 зрителей, а в Иркутске «Труд» был бы полный. Но, к сожалению, так составили расписание игр.

– А в чем секрет высокой зрительской посещаемости баскетбольных матчей в Иркутске?

– У нас есть свои болельщики, в какой бы лиге мы не играли. Иркутяне любят баскетбол, кто-то занимается этим видом спорта сам, у кого-то играют дети, есть и такие, кто помнит игры 70–80-х годов. Не так много в нашем городе зрелищных спортивных мероприятий. Помимо баскетбола можно посетить матчи по хоккею с мячом, футбол и женский волейбол находятся в удручающем положении. Не помню, кто сказал, что показатель экономического развития города – количество команд в игровых видах спорта, и это очень правильно. Я рад, что у болельщиков вновь появилась возможность ходить на наши игры.

– Высшая лига – это хорошо, но все же надо возвращаться в суперлигу. Известно, что главное условие попадания в этот дивизион – наличие у команды денежных средств. Каковы здесь ваши перспективы?

– Бюджет на будущий год подписан, он увеличен. Хотя, на мой взгляд, лучше было бы еще годик поиграть в «вышке» именно для наших молодых игроков. Не хотелось бы в суперлиге получать поражения с разницей в 30 очков. Там играют зрелые, опытные, мастеровитые баскетболисты, команды укомплектованы во всех линиях, поэтому нам будет сложно. Сейчас ставим задачу усилить команду за счет наших доморощенных игроков, хотим пригласить Максима Баранова из Ревды и Сашу Анисимова из Новосибирска. Но этого мало, нужен еще хороший центровой и один разыгрывающий. Вячеслав Баженов и Андрей Сепелев – уникальные игроки и по-прежнему поражают своими успехам, но они все же, по баскетбольным меркам, весьма возрастные. Андрею в этом году уже 40 лет исполняется, тяжело состязаться с более молодыми. Но достойной замены ему пока нет. Как только Сепелева с Баженовым убираешь с площадки, картина игры резко меняется, возникают провалы. Так что, надо больше заниматься с молодежью, искать способных ребят.

– И в заключение расскажите о работе региональной баскетбольной федерации: жизнь в области кипит, команды регулярно ездят на различные соревнования, проходят турниры в Иркутске, как все удается?

– И в клубе, и в федерации мы друг другу активно помогаем, независимо у кого какая должность. У нас общая цель – популяризировать любимый вид спорта. Есть много  перспективных ребят, но они уезжают в другие команды. Нам необходимо создать такие условия, при которых иркутский баскетбол на радость болельщикам будет жить и развиваться.
 

"Областная"


«Байкал24.Спорт»

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2013-04-10/29944.html

Новости

Легкая атлетика

10.12.17

Ветераны Иркутской области успешно выступили на легкоатлетическом турнире "Матч четырех"

Бенди

Плавание