Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

13.12.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Бенди

Константин Савченко – первый год в роли тренера

Константин Савченко в этом сезоне удивительным образом совмещал сразу три ипостаси: тренера «Байкал-Энергии»-97, второе – играющего тренера команды высшей лиги, и, наконец, игрока команды мастеров, когда «Байкал-Энергия», испытывая кадровые проблемы, дозаявила Костю в состав.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ, "Байкал24-спорт"

Фото Юрия НАЗЫРОВА

Но если играть в хоккей Константина учить не надо, то в плане обучения хоккеистов он сам только начинает учиться. Это – его первый опыт, первый сезон в тренерской работе.

Краткий итог сезона: «Байкал-Энергия»-97 сыграла в круговом турнире, который для команд восточной подгруппы проводился в Иркутске с 5 по 11 января. Третье место, занятое на данном этапе, позволило иркутянам выйти в финальную стадию розыгрыша. Однако в Обухово, где проходил финальный турнир с 21 по 28 февраля, иркутская команда, увы, не блеснула. Семь игр – семь поражений, ни одного очка и последнее место среди финалистов. Это хорошо или плохо? И вообще, как проявила себя команда – с новым тренером, на «новом месте»?


Курс на будущее

Прошлым летом хоккейный клуб «Байкал-Энергия» объявил, что берет курс на подготовку своих воспитанников. Но если болельщики полагают, что это значит просто – давать местным игрокам позиции в основе, то это не так. Сделать нечто подобное уже пытались – несколько лет назад, но попытки успехом не увенчались: вчерашние юниоры не могли решать задачи, и тренеры снова перешли на более привычную схему приглашения тех, кто уже все умеет. Так что же – выхода нет? Есть. Он долгий, зато более надежный.

Клуб начал с маленького, точнее, с «маленьких»: стал набирать новые возраста, создавать детские команды, а также привлекать тех игроков, которые играть уже умеют. Такие ребята достались и Константину Савченко – это не были «люди с улицы», они пришли из команды «Локомотив»-96, которую тренировал Владимир Наумов. Но финансовым благополучием та команда похвастать не могла, и потому, когда появилась возможность отдать ребят «под крыло» «Байкал-Энергии», то клуб и тренер договорились охотно. Еще  «Байкал-Энергию»-97 пополнили ребята из Свирска, Читы и Усть-Илимска.

– Если честно, я тревожился, что все будет сложнее, – делится Константин. Еще бы, ведь та команда, ребята из которой составила большинство его подопечных, ездила на соревнования и экипировалась в основном за родительские деньги. Сейчас об этой практике, к счастью, пришлось забыть.

– Условия я бы оценил как очень хорошие, – радуется Константин, – что касается формы, условий для тренировок, сборы, поездки, – все это выполняется в полном объеме. На самом деле, чувствуется, что клуб по-настоящему взялся за подготовку резерва.

– В тренерскую работу ты ведь пришел совсем «с нуля». Что стало откровением, какие сложности были?

– Сложности... Я тоже думал об этом, ждал, но в работе их практически не оказалось. Я выходил на поле вместе с ребятами, играл в тот же хоккей, что и они. На поле легче объяснять! Вот во время игр, конечно, сложнее докричаться. Но... это интересно. В принципе, своей же работой занимаешься – хоккеем!

Да, детский азарт, когда тренеру порой сложно поймать «убегающее» за мячом сознание, – одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие детские тренеры. С этим Константин, довольно спокойный по жизни человек, научился справляться довольно легко.

– Главное – не кричать, а спокойно объяснять, что нужно делать. Кто-то понимает, кто-то – нет. Но... нужна работа, работа и еще раз работа, очень много ее нужно, чтобы заслужить какие-то медальки. Конечно, сказалась проблема, общая практически для всех иркутских команд – нехватка льда. Так совпало, что перед нашими финалом в Иркутске хоккеисты 1996 года рождения играли свой финал, примерно в то же время у команды высшей лиги проходили свои матчи. Так что у нас практически не было возможности качественно потренироваться. Да и зима была холодная, мороз. Не каждый день можно нормально работать в такую погоду. Однако задача на сезон была – попасть в финал, и нам это удалось, мы обошли некоторые команды, которые в чем-то посильнее нас.

Перспективная команда

– Как тебе команда, с которой довелось начинать свой тренерский путь?

– Команда досталась хорошая, хотя и не без недочетов. Я заметил, что дисциплинка хромает. Вот будем ее поднимать, работать над этим! А так интересные ребята, есть и перспективные, которые уже будут тренироваться с командой высшей лиги. Это Сергей Коротаев, Никита Коретенков, Павел Русляков. Есть еще такой у нас Иван Поваляев – он из более младших ребят, 1999 года рождения. В общем, те, на кого надежды возлагались в сезоне, их и оправдали. Ребята все молодцы, но нам не хватило немного удачи в финале.

– Но иркутяне проиграли в Обухово все матчи. Тут дело явно не только в отсутствии удачи...

– Мы много пропускали с угловых и мало забивали сами – вот наша главная беда. Причина в том, что не хватало льда, тренировок, чтобы отрабатывать угловые. И это сказалось в финале, в каждом матче мы мяча по три пропускали... Но есть и положительные моменты. Например, проигрывая кировской «Родине» 6:0, смогли собраться и во втором тайме сделать счет 9:6, могли и «дожать»... Радует, что ребята не бросали играть при таком разгромном начале, не опускали рук. Вот играли с тем же «Сибсельмашем» – горели 4:0, потом отыгрывались, 9:5 сделали. Есть, есть характер! Можно еще вспомнить игру с кемеровчанами – при том, что мы проиграли 5:0, я могу сказать, что игра-то получилась хорошая! Мы получили в первом тайме два гола с угловых – 2:0, но имели возможность сравнять. Во втором тайме был еще гол, потом два – после угловых, и тогда ребята начали уже немножко «не в свой хоккей» играть. А пока не «надломились», не начали торопиться, то в принципе показывали неплохую игру, хотя по счету этого не скажешь. Вот это хороший матч был, он. запомнился. Главное, что мы по игре практически не уступали, а ведь «Кузбасс» стал чемпионом.

– А из домашних побед какие вспомните? 

– В Иркутске запомнилась игра с «Енисеем» – когда мы проигрывали 0:2 после первого тайма, но смогли собраться и выиграть 3:2, причем мяч был забит на последней минуте. Задача на этот сезон выполнена, я думаю, в следующем сезоне нужно ставить цели выше. Если не оказаться в призерах – то хотя бы подобраться с ним как можно ближе.
 


Автор: Ника Песчинская
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

10.12.17

Ветераны Иркутской области успешно выступили на легкоатлетическом турнире "Матч четырех"

Другие

Бенди

13.12.17

Хоккей с мячом: красноярский "Енисей"-2 принимает "СКА-Нефтяник"-2. Где посмотреть?

Плавание