Легкоатлеты Иркутской области завоевали медали чемпионата Европы среди ветеранов

Босиком - за медалями!

…Даже сам Дмитрий Беликов, президент федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области, который всегда верит в лучшее, не решался перед чемпионатом Европы утверждать, что наша сборная едет за медалями. Все ж таки человек не первый день в спорте, а тут загадывать не принято. «Возможно, кому-то удастся ввязаться в борьбу за медали. По крайней мере, побороться за награды обязаны!» - так осторожно прогнозировал Дмитрий Валерьевич, когда легкоатлеты Иркутской области в составе шести человек решили отправиться в турецкий Измир, на чемпионат Европы среди ветеранов.

Турнир проходил с 22 по 31 августа. О том, что в Турции летом жарко, знали все. Но к тому, что с утра на стадионе будет +36, а к началу соревнований температура будет подниматься до +50, сибиряки оказались все же не совсем готовы. Сам Дмитрий Беликов из-за теплового удара вынужден был пропустить старт на дистанции 200 метров, к которой он, кстати, был хорошо готов и рассчитывал прилично выступить. Но вместо борьбы на дорожке пришлось бороться с последствиями жары, долго приходя в себя под холодным душем. Это еще не все потери: нашу бегунью на длинные дистанции Веру Измоденову во время марафонского бега подвела обувь, она вынуждена была разуться и финишировала почти босиком - в одних носках. Но обо всем - по порядку.

Сначала иркутяне выступили в спринтерских дисциплинах. У мужчин на дистанции 100 метров стартовали Дмитрий Беликов и Николай Аптекарев. Оба успешно преодолели первый рубеж соревнований - четвертьфиналы, и прошли в полуфинальную стадию. Для Беликова, который все же не специализируется на стометровке, это само по себе было успехом. Ну, а для Николая цель стояла посерьезнее - пробиться в финал. Но в полуфинале он пробежал немного хуже, чем в забеге, и, уступив самому себе, в решающий забег не попал. Хотя на стометровке он всегда выступает успешнее, чем на 200 метров. .

Но на более длинном отрезке как раз все и получилось. На дистанции 200 метров Николай показал хорошее время - 23,78 сек. По три бегуна из полуфинальных забегов сразу проходили дальше, а еще двоих выбирали по времени. Николай стал в полуфинале третьим и пробился в финал напрямую. В решающем забеге он пришел пятым, при этом улучшил свое время и установил новый рекорд Иркутской области - отныне он равен 23,38 секунды. Есть желающие побить?..

- Стоит также отметить хорошее выступление нашей Юлии Яцевич, - говорит Дмитрий Беликов, - которая на стометровке также сумела пробиться в финал и заняла пятое место.

Михаил Лях, выступавший в прыжках с шестом, показал неплохой результат в квалификации - 3 метра 20 см. Сумей он повторить его в финале - было бы призовое место. Но, увы, снова помешала жара и отсутствие опыта у сибиряков. На стадионе не оказалось даже козырьков от солнца! А вот ученые немцы, например, взяли с собой лед и зонтики, что помогло им довольно безболезненно скоротать два часа ожидания до финала. Кстати, немец и победил. А иркутянину пришлось туго: за два часа он так «спекся», что не смог повторить своих удачных прыжков и остался без медали.

Мы рассчитывали, что толкатель ядра Евгений Гончарук сможет побороться за медали чемпионата, и основания для таких надежд были: летом 2014 года иркутянин выиграл ветеранский чемпионат России, показав третий в Европе результат для спортсменов своего возраста. Адреналин, соревновательная обстановка - можно было ждать, что в Турции Женя шагнет еще дальше. Но излишнее волнение, напротив, помешало сибиряку, и он проиграл самому себе более полуметра.

В заявочном листе у него стоял результат 14,87 метра, а в финале Евгению удалось отправить снаряд лишь на 14,30 метра. Первым стал спортсмен из Латвии, вторым - грек, третьим - финн. Наш Женя - четвертый. Финишный протокол соревнований практически повторил рейтинговый расклад сил перед чемпионатом, только Евгений Гончарук, который по рейтингу финна обходил, сейчас пропустил его вперед.

Против иркутянина сыграло еще и то обстоятельство, что круг для толкания ядра был отвратительного качества, с неровной поверхностью, а Женя - единственный, кто на тех соревнованиях выполнял свои попытки с вращением. Все прочие участники делали их со скачка, и даже те, кто начинал свои попытки с поворота, вскоре оставили это и перешли к более простой технике. А Женя не стал этого делать, рисковал до последнего, надеясь все же на ту единственную, удачную попытку, которая позволит обойти соперников. После одной из попыток он даже вышел на третье место, но в итоге все равно стал лишь четвертым.

Мы говорим «лишь» - хотя для чемпионата Европы, тем более для дебюта, это достаточно высоко. Но ведь хотелось медалей. Наша Вера Измоденова стала четвертой на 10 000 метров и пятой - на 5 000 метров. И все вроде бы удачно, и все близко к медалям, но все - без наград… Когда же они придут?

И успех пришел - в последний соревновательный день. 31 августа в эстафете 4х100 Юлия Яцевич бежала за сборную России на первом, ответственном этапе, и очень хорошо отработала его, передала палочку без отставания, со стороны казалось - первой. В итоге россиянки финишировали третьими, у Юлии - бронзовая медаль.

В эстафете 4х100 у мужчин, где выступал Николай Аптекарев, вышла неувязка: неожиданно травмировался лидер нашей команды, Иван Зайцев из Владивостока, и уже подготовленный состав срочно пришлось «перекраивать». Но даже с учетом этих неожиданностей россияне пробежали отлично. Николай стартовал на третьем этапе. Россияне заняли почетное второе место, проиграв только англичанам. Таким образом, у Аптекарева - серебро.

Но ярче всех в последний день отличилась Вера Измоденова из Лесогорска, стартовавшая в марафоне.

- Она просто совершила в Турции маленький подвиг! - восхищается Дмитрий Беликов, - прежде всего, в рамках этих соревнований она стартовала на трех дистанциях: 23 августа пробежала 10 000 метров, 29-го августа стартовала на «пятерке». И вот, отдохнув всего два дня, вышла на марафон - 31 августа.

Марафон - классический, без всяких скидок на ветеранский возраст. Здесь вспомним, что Вера Измоденова не так давно получила травму и даже хотела отказаться от поездки совсем, но все же собралась. Опасения, что травма не позволит ей бежать, оказались напрасны: сибирячка взяла неплохой старт и лидировала значительную часть дистанции.

Но примерно на 30-м километре ее подвела обувь. На первых километрах вроде бы ничто не предвещало беды, но марафон - такое дело: никогда не знаешь, где он тебя остановит. Почувствовав, что новые кроссовки не позволят ей добежать нормально, Вера попросту сняла их и оставшуюся часть дистанции - двенадцать километров! - добегала без обуви, в одних носках. По раскаленному асфальту, в жару! При этом ее целью было не просто пробежать марафон по принципу «главное - участие!», а сохранить одну из лидирующих позиций. На оставшихся километрах Веру все же обошла одна россиянка - но больше сибирячка никого не пропустила вперед. И финишировала второй. Вот это подвиг!

При этом Вера стала чемпионкой Европы в командном марафоне: на данных соревнованиях был и такой вид. Вера Измоденова, став второй в личном зачете, пополнила копилку россиян и помогла своей державе завоевать золото в командном марафоне.

По итогам чемпионата Европы, где участвовало 47 стран, сборная России заняла третье место в общекомандном зачете. И свою лепту в этот успех внесли и спортсмены Иркутской области.

пн вт ср чт пт сб вс