Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

27.04.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Бенди

Александр Межуев подводит итоги сезона

Завершилось первенство России среди команд Высшей лиги. Чемпионом среди молодежных команд стал новосибирский "Сибсельмаш", второе и третье места заняли "Кузбасс"-2 и «Волга»-СДЮШОР. Иркутской "Байкал-Энергии"-2 не хватило совсем немного, чтобы пробиться в финал и выступить более успешно. Или, напротив – нашей молодежи не хватает очень многого, чтобы расти?

Ника ПЕСЧИНСКАЯ, "Байкал24-спорт"

Болельщики всей страны удивляются: что такое, в Иркутске такая талантливая молодежь, есть школа, есть традиции, а... игроков из Иркутска практически нет! Да, уехали в прошлом году в Абакан Савельев и Мурзин, но не на повышение, а потому, что не подошли "Байкал-Энергии". Еще вспомним Сергея Юсупова, который тоже звезд с неба не хватает – вот, пожалуй, и все наши игроки, которые более-менее на виду. А между тем иркутские мальчишки не раз становились чемпионами России по своему возрасту – это команды 1988, 1991, 1994 годов рождения. А призеров так и вообще не сосчитать. Есть чемпионы мира, призеры мировых первенств среди юношей, среди молодежи. А дальше – тишина...

Александр Межуев, главный тренер иркутской молодежной команды, подвел итоги сезона, а также поделился своим мнением, отчего так: молодежь есть – игроков нет?

-- Александр Владимирович, каково это вообще – работать с командой, ставить ей задачи, когда перспектив... практически нет?

Здесь дело вот в чем. После матча с "Динамо-Москва" главный тренер "Байкал-Энергии" Валерий Эйхвальд сказал, что усиливаться непременно нужно опытными игроками, которые уже умеют играть, а не рассчитывать на местных юниоров, которые среди сверстников-то не блеснули… И помочь не могут. Тогда как летом Василий Донских, директор клуба, в своем интервью сказал, что клуб решил делать ставку на свою молодежь. Очевидно, что заложниками такого "несогласия в верхах" может стать хоккейная молодежь.  А заодно и болельщики, которым хочется видеть в команде своих, доморощенных хоккеистов.

-- Уже всеми доказано, что если у игроков нет мотивации, то их ни на какие подвиги ничто не поднимет – говорит Александр Межуев, – и если раньше для поднятия духа были политзанятия, комсомольские собрания, то сейчас ничего этого нет. Теперь у ребят мотивация одна – попасть в команду мастеров. Это такой гигантский шаг между молодежным первенством и командой мастеров.

-- И даже удачное выступление в молодежном первенстве, как мы понимаем, никак не обещает это повышение. Тем более что минувший сезон для "Байкал-Энергии"-2 блестящим назвать вряд ли возможно...

-- Да, можно стать чемпионами, но... Я разговаривал с тренерами других команд, тот же Новосибирск – да, они выиграли, заняли первое место, во всех финальных турнирах играют, но это не говорит о том, что из этой молодежи кто-то попадет в команду мастеров на ведущие роли. Плюс у них все ведущие игроки уже заиграны за команду мастеров.

-- Таким образом, у иркутян нет особого стимула рваться на первые места...

-- Стимул – он должен быть всегда, если они пришли играть.

-- Вот именно – должен быть. А он есть? 

-- Это уже издержки нашего воспитания современного. Если раньше была команда, коллектив, честь родного города, то сейчас выросло совсем другое поколение.

-- И что делать? Замкнутый круг? А между тем откуда-то же берутся игроки, которые пополняют ряды других команд. Вообще, что вы скажете о той молодежи, которая вошла в состав "Байкал-Энергия" за последние годы? Насколько они оправдали возложенные на них надежды...

-- Про Вассермана сложно говорить о чем-то, потому что, если честно, то на него не рассчитывают, как я понял. Про Безносова там разговор особый, он женился, у него родился ребенок, это все отвлекающие факторы... Не знаю,  мое мнение такое: любой человек, игрок – если он горит этим хоккеем, значит, он будет выходить на поле, отдаваться, прогрессировать. А если либо его не могут зажечь на эти подвиги, либо сам себя он не может мобилизовать, это уже другой вопрос. Я считаю, это пятьдесят на пятьдесят – искусство тренера и профессионализм игрока.

-- Очевидно, имеется в виду тот профессионализм – который в голове? С которым нужно родиться...

-- Да, да. И что здесь больше перевешивает – я вообще не вижу. Я понимаю тренеров суперлиги, потому что перед ними стоят задачи, и им нужны игроки, которые подходят в основной состав.

-- Позвольте, но не далее как летом Василий Петрович Донских озвучил, что клуб будет делать ставку на своих. И как вам быть посреди таких противоречий?

-- А как быть? Эйхвальда сюда пригласили, чтобы он дал результат. Он знает, как этого результата добиться, и он добивается путем финансовых вливаний и приглашения готовых игроков.

-- А клубу нужнее наигрывать своих...

-- Да, и клубу, и руководству "Иркутскэнерго", которое тратит деньги на детскую школу, на высшую лигу – им интереснее, чтобы играли местные.

-- И что же, весь клуб, и вы в том числе, в заложниках у этих задач, которые стоят перед главным тренером?

-- Да нет, просто, приглашая главного тренера, надо сначала выяснить, каким путем он собирается идти. А то одни провозглашают одно, а от Эйхвальда на всех пресс-конференциях звучит, что у нас короткая скамейка... Я вообще думаю, что, по большому счету, у нас с молодежью нигде не работают, кроме "Енисея". Ну, и "Кузбасса", может быть. Про "Енисей" я скажу следующее: просто в Красноярске есть традиции. Вот мальчишки смотрят на этот "Енисей", впитывают все это... Там же нет тренера по конькобежной подготовке, но они отлично катаются. Единственное отличие – у них сейчас появился лед круглогодичный, хотя и "коробка", а не полноценное поле. И они будут от нас уходить все дальше и дальше. В принципе, у нас тоже клуб в этом году серьезно взялся за дело, за детский хоккей. Не знаю, когда будет отдача, но у нас-то ледовый голод присутствует. Нам хоть "коробку" бы! Мы в Ангарске покатались девять раз -- вот и вся наша ледовая подготовка предсезонная.

-- Давайте вернемся к сезону: та команда высшей лиги, которая играла в этом сезоне, и прошлогодняя -- прогресс имеется?

-- Даже если просто судить по таблице, в этом году мы сделали шаг вперед. Были готовы сражаться за третье место, но перед решающими играми у меня забрали ведущего игрока Константина Савченко. Какой-никакой, а вокруг него создался коллектив. Костя изменил нашу игру сразу. Вообще, у нас были две большие разницы -- команда на выезде и команда дома.

-- С чем это было связано?

-- Как раз с тем, что дома появился Костя Савченко. Это еще раз доказало, что чисто команда юниоров – ей очень тяжело заиграть.

-- Но первенство-то молодежное, и выигрывать, делая основную ставку на ветерана...

-- А иначе юниоры варятся в собственном соку, и, чтобы прибавить, они должны у кого-то учиться. Вот Новосибирск – там конкретно решают Таранов, Рогулев, плюс Анисимов, плюс постоянная подпитка свободными игроками, одного-двоих им дают. В Красноярске – там немного другой вопрос, но навскидку – против нас играло в каждой игре по 18 чемпионов мира разных лет. В Красноярск мы приехали, и Ломанов-старший отдает в «молодежку» Швецова, Макарова, Лапшина, Шевцова, все они против нас играли. А мы привезли свою команду, и опять же у меня Бибаева забрали в поездку в команду суперлиги, плюс Савченко на чемпионат мира уехал. И там просто мы «попали». Хотя мне эти игры понравились тем, что мы в двух матчах забили 11 голов на выезде – это неплохо. А то, что оборона у нас страдала – это не секрет. Если дома мы держались как-то, кроме последней игры, где-то на морально-волевых, или за счет активности передней линии и полузащиты, то на выезде получилось, что мы сами себе напривозим голов…

-- А конкретные задачи, с указанием места, которое нужно занять, вам в этом году ставили? 

-- Попасть в финал. Но объективно я говорю – мы могли занять третье место, но для этого надо было брать очки на выезде.  А дома мы сыграли неплохо.

-- Итак, подведем итоги: что можно сказать о перспективах иркутской молодежи? Ведь уже из других городов спрашивают – почему не растут дальше местные, такие талантливые ребята...

-- Когда мне задают этот вопрос, я говорю сразу же – ледовая подготовка, это самое главное. Мы катаемся: октябрь – март. Максимум шесть месяцев в году мы катаемся. Вот сейчас погода позволяет – хорошо, что мы еще на льду. А кто-то – десять месяцев. Плюс то, что... Я не знаю, я уже начинаю в своих силах разувериваться.Почему-то у нас молодежь считает, что их "там" никто не ждет. Вот и все. У них нет такого стремления, как когда был "Локомотив".

-- Ну, давайте о позитивном: какие игры вас в этом сезоне порадовали?

-- Две домашние игры с "Кузбассом". Я считаю, что мы только-только тогда поймали свою игру, набрали форму. Обычно к концу сезона мы почему-то сбавляли, а тут по восходящей.

-- Хорошо готовы физически!

-- И физика, и самое главное – что играть начали. Получать удовольствие от игры. Потом Савченко и Бибаева забрали на выезд – Костя еще ладно, хоть на замену выходит где-то, а Бибаев вообще практически не выходит, просто ездит.

-- А кроме них – кто в этом сезоне хорошо помог?

-- Вратари у нас – три равноценных, это Дроздов, Негрун и Черепанов. Хотя от Дроздова мы ждали большего, а Черепанов и Негрун порадовали. У Негруна есть перспективы, тем более он молодой, 1995 года. Защитники все у нас молодые, неплохо выглядел Михаил Иванишин с Усть-Илимска, но он заканчивает с хоккеем, потому что у него финансовые проблемы – в Иркутске жить негде. Говорит: "Я не вижу, что могу попасть в команду суперлиги, а время уходит, и ни учебы, ничего не получается". Полузащитники – те, кто у нас были в прошлом году, сейчас при команде мастеров: Женя Татарников, Андрей Савчук и Ваня Ушаков – на них рассчитывали как на лидеров, в принципе, они ими и были. Есть у нас в центре такой Спартак Косякевич, который может играть неплохо, Леша Соловьев, который тоже может, но они нестабильно отыграли. И впереди – Андрей Шу и Семен Карташов, у них было очень много моментов. Была бы еще реализация... Они обязаны были забить голов по тридцать в сезоне.

-- А забили?

-- Я еще не считал, но около десятка каждый. Количество моментов не забитых зашкаливает все мыслимые возможности.

-- Психология подводит?

-- Да, это неуверенность в себе и нехватка мастерства. Когда они забивали, мы без проблем выигрывали. Еще раз повторюсь, что с приходом Кости Савченко игра просто на глаза поменялась. Если бы он с нами провел все игры чемпионата, думаю, мы бы поборолись за выход в финал.

 


«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

19.04.17

В Братске пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы

Футбол

Бенди

Плавание