Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

13.12.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Хоккей

В минувшую пятницу в офисе газеты «Наша Сибскана» прошла прямая линия с участием ХК «Ермак»

В минувшую пятницу в офисе газеты «Наша Сибскана» прошла прямая линия с участием ХК «Ермак». Ангарский клуб представляли: главный тренер Алексей Ждахин, капитан команды Роман Попов, игроки Роман Смирнов и Максим Юшков, а также пресс-атташе клуба Роман Караваев. (Обратите, кстати, внимание, что у нас в гостях волею случая было сразу три Романа, а ещё один Роман — уже наш — писал этот текст.— «НС».)

К сожалению, нам не удалось проанонсировать прямую линию в прошлом номере газеты, поскольку он вышел 12 марта, а ещё 11 марта вечером «Ермак» играл матч серии плей-офф, и было неизвестно, выйдут ли ангарчане в следующий этап. Поскольку тольяттинскую «Ладу» пройти не удалось, сезон для «Ермака» закончился, а это значит, что хоккеисты уже разъезжаются на небольшой отдых, и на этой неделе многие будут «вне зоны доступа».

Поэтому редакция «НС» всё же решила провести встречу с хоккеистами и главным тренером по горячим следам, а объявления о прямой линии были опубликованы на интернет-сайтах нашей газеты и хоккейного клуба, а также в средствах массовой информации.

Самое интересное из полуторачасового телефонного общения с болельщиками — перед вами.

— Здравствуйте, это болельщица Елена из Ангарска. Сохранит ли «Ермак» прописку в ВХЛ?

Роман Караваев:
— Сейчас я могу озвучить принципиальную позицию главы города Ангарска и руководства клуба: команда будет заявлена в чемпионат ВХЛ на следующий сезон. Согласитесь, это самое главное. Все остальные вопросы будут решаться в рабочем порядке во время межсезонья. Администрация города свои обязательства выполняет в полном объеме. Сейчас руководство клуба занято поиском титульного спонсора. Конечно, его нам очень не хватает.

— А хоккеисты остаются в Ангарске на ближайшее время, чтобы мы, болельщики, могли поздравить их с окончанием сезона?

Алексей Ждахин:
— Сейчас ребята отдыхают, но с 1 апреля все соберутся в Ангарске, чтобы начать готовиться к новому сезону. Думаю, организовать встречу с болельщиками в апреле не составит труда.


Роман Попов:


— Лена, интересно, а кто из хоккеистов вам больше нравится?

— Артём Подшендялов. Да все вы хорошие! Спасибо! Удачи «Ермаку»! Йес!

Роман Караваев:
— Видимо, Елену так порадовало, что команда никуда не пропадёт. Приятно, что болельщики искренне переживают за судьбу «Ермака».

— Пожалуйста, пусть каждый из присутствующих игроков коротко расскажет, как он начал заниматься хоккеем…

Роман Попов:
— Да очень просто. Как-то к нам в школу пришёл тренер, приглашал в хоккейную секцию. Из моего класса решили попробовать пятеро, в итоге остались я и мой известный ныне однофамилец — Александр Попов, чемпион мира-2012, многие годы выступающий за «Авангард».

Максим Юшков:
— В Череповце 1 сентября на прогулке с родителями увидел объявление о приёме в спортшколу на отделения хоккея и футбола. Захотел играть в хоккей…


Роман Смирнов:
— А я в Красноярске, где в приоритетах хоккей с мячом и регби, решил попробовать поиграть в «шайбу». Понравилось…

— Кстати, Роман, ты являешься лучшим бомбардиром-защитником по итогам регулярного чемпионата. А почему выбрал такое игровое амплуа?

Роман Смирнов:
— Тренер так решил…

Роман Караваев:
— А может, Алексей Геннадьевич нам расскажет, как тренер определяет, какого пацана отрядить в нападение, а какого — в защиту?

Алексей Ждахин:
— Всё определяется во время тренировок, когда видно, кто на какой позиции увереннее себя чувствует. Но это не значит, что сформировавшийся защитник не может в нужный момент надежно сыграть в нападении, и наоборот. У нас в команде такое часто происходит, причём небезуспешно. Что же касается вратарей, то это и вовсе целая наука, там-то уже с детства по различным тестам можно определить, кому дано быть голкипером.

— Интернет-вопрос Роману Смирнову — самому яркому защитнику «Ермака» и всей ВХЛ последних лет. Блестящие подключения к атаке — ваша импровизация или установка тренера? Ведь другие защитники не делают столь выразительных выходов к воротам соперников.

Роман Смирнов:
— Конечно, прежде всего приходится действовать по установке тренера, но импровизацию никто не отменял. Да и сыгранность между партнёрами важна.

— Интернет-вопрос Максиму Юшкову. Большое спасибо за игру! Но почему вы прекратили ваши искрометные забавы на льду?


Максим Юшков:
— Почему?.. Ситуация повлияла. Стали проигрывать, тут не до забав…

— Максим, а в следующем сезоне мы увидим вас «Ермаке»?

Максим Юшков:
— У меня контракт ещё на год. Но в нём есть пункт, что я могу покинуть команду ради перехода в клуб КХЛ. Да, хотелось бы попробовать себя в сильнейшей лиге страны, но не факт, что в «Ермаке» меня больше не будет. В КХЛ попасть не так просто.

— Что всё-таки случилось с Артёмом Подшендяловым?

Алексей Ждахин:
— К сожалению, у него было серьёзное инфекционное заболевание, которое за неделю не лечится. Артём похудел на 13 килограммов, сейчас ему минимум три месяца нельзя выполнять никакую тяжелую работу. Жаль, конечно, было потерять ключевого игрока накануне плей-офф…

— Вопрос, от которого никуда не деться: как оказалось, что команда была, по сути, с одним опытным вратарём — Алексеем Ивановым, получившим травму во втором матче плей-офф?

Алексей Ждахин:
— Главная причина — финансовая. Клубу оказалось не по силам содержать сразу двух хороших вратарей.

— А вот, например, у «Лады» два вратаря примерно одного уровня…

Алексей Ждахин:
— Не сравнивайте бюджет «Лады» и «Ермака» — небо и земля. Они и на чартерах позволяют себе летать, а мы… Конечно, хотели, чтобы в паре с Ивановым был Андрей Гаврилов, но из-за финансовых затруднений пришлось сделать выбор в пользу Олега Иншакова. К тому же мы, как и многие другие команды, стали заложниками нового жёсткого пункта регламента ВХЛ: на каждый матч необходимо заявлять двух молодых хоккеистов. Поэтому в условиях кадрового дефицита в заявке и вовсе значился Лев Куземченко.

— Здравствуйте, это болельщица Галина. Как здоровье у Алексея Иванова, будет ли он играть в следующем сезоне за «Ермак»?


Алексей Ждахин:
— Сейчас Алексей восстанавливается, но травма оказалась серьёзной, месяца три ему нельзя будет играть. Контракт с ним заканчивается, останется он в Ангарске или нет — пока под вопросом. К тому же у Алексея есть желание попробовать себя в КХЛ.

— Интернет-вопрос Роману Попову. Какие магические слова, сказанные вами, придали твердости вратарю Льву Куземченко во втором матче с «Ладой» — после того, как счёт сравнялся?

Роман Попов:
— Я сказал ему: расслабься, соберись, ничего страшного не произошло, играй как обычно.

Алексей Ждахин:
— Добавлю, что Роман ещё прокатился мимо нашей скамейки запасных и сказал ребятам, чтобы не доставали Льва. Думаю, это сыграло положительную роль, да и команда в целом собралась и сумела победить. Хотя, безусловно, класс основного вратаря и его сменщиков отличался разительно.

Роман Попов:
— Только не надо списывать на одних вратарей наше поражение в серии с «Ладой»! Много нюансов можно найти. Где-то в решающий момент как нападающие, так и защитники давали сбой.

Алексей Ждахин:
— Не следует забывать, что и соперники был не из разряда мальчиков для битья.

— Вопрос Роману Попову, ангарскому воспитаннику. На ваш взгляд, что нужно для дальнейшего успешного развития местного хоккея?

Роман Попов:
— Наверное, стабильность, финансы, удача… Чтобы хорошие хоккеисты, выступающие за «Ермак», были заинтересованы остаться в Ангарске. И чтобы ребята из других клубов стремились приехать к нам. Не всё, конечно, решают деньги, но многое и от них зависит.

— Многие иркутяне готовы ездить в Ангарск на матчи «Ермака», но последний автобус в Иркутск уходит в 21.00, а игры порой затягиваются — овертайм, буллиты… Как быть?


Роман Караваев:
— В предыдущие годы мы договаривались с водителями одного маршрута, чтобы они ждали хотя бы окончания основного времени матчей. Попытаемся через руководство клуба порешать вопрос, чтобы организовать специальные рейсы из Иркутска до Ангарска и обратно в дни матчей «Ермака».

— Как пресс-атташе Роман Караваев строит общение с хоккеистами?

Роман Караваев:
— Прежде всего, к игрокам нужно относиться с уважением. Не распространять в коллективе услышанные где-то о ком-то слухи. Пресс-атташе должен создавать положительный образ команды, но — делать это объективно.

— В Иркутске когда-то всё-таки заработает многострадальный Ледовый дворец. Есть ли возможность устроить здесь проведение одного-двух матчей регулярного сезона с не самыми сильными соперниками — для популяризации хоккея в областном центре?

Алексей Ждахин:
— Вопрос вполне решаем, но — на уровне руководства ВХЛ. Другое дело, что ангарские болельщики могут с этим вариантом не согласиться. Хотя если иркутяне увидят «Ермак» воочию, то многим наверняка захочется ездить на матчи в Ангарск — это своего рода наглядная реклама команде.

— Порой многие болельщики высказывали недовольство, что игроки не в должной мере проявляют на льду морально-волевые качества, отсюда и потеря очков. Как планирует с этим бороться тренерский штаб команды?


Алексей Ждахин:
— Прежде всего, считаю, нужна большая конкуренция в составе. А для этого необходимо больше приглашать хороших хоккеистов, что требует финансовых затрат. В общем, здесь круг общеизвестных проблем, в определённой мере не позволивших успешнее провести финиш регулярного чемпионата и матчи серии плей-офф. А уровень чемпионата растёт и растёт: разрыв между четвёртой и четырнадцатой командой в итоговой таблице — всего в 11 очков! Когда такое было?

— Это болельщик Владимир Сергеевич. Вопрос тренеру: кто точно остаётся в команде на следующий сезон? И как в целом вы оцениваете минувший сезон?

Алексей Ждахин:
— Как минимум 11 игроков имеют на руках действующий контракт ещё на год, с остальными будем разговаривать. О минувшем сезоне… Если честно, итоги оцениваю положительно, ребята совершили буквально невозможное: при наших финансовых возможностях попасть в восьмёрку из 27 команд!

— Здравствуйте! Это болельщица Ольга из Ангарска. У меня не вопрос — я просто хотела бы пожелать всему коллективу «Ермака» здоровья, счастья, всех благ! Чтобы нынешний состав радовал нас победами в следующем сезоне!

— Огромное спасибо!

Автор: Записал Роман Фомин, «НАША СИБСКАНА». Фото Татьяны Глюк.


Теги: "Ермак"

«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

10.12.17

Ветераны Иркутской области успешно выступили на легкоатлетическом турнире "Матч четырех"

Другие

Бенди

13.12.17

Хоккей с мячом: красноярский "Енисей"-2 принимает "СКА-Нефтяник"-2. Где посмотреть?

Плавание