Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

21.02.2018
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Бенди

09.02.18 Бенди Мир

Виктор Пляц: "Сказки об олимпийских перспективах хоккея с мячом всем надоели"

Сборная Белоруссии не принимала участия в чемпионате мира по хоккею с мячом 2018 года. Виктор Пляц, председатель федерации хоккея с мячом Белоруссии, рассказал о своем взгляде на хоккей с мячом и на его развитие в мире. 

-То, что происходит на чемпионате мира - как в группе А, так и в группе Б, - не укладывается в голове. Все спрашивают: почему Белоруссии на чемпионате мира нет вообще? Этот вопрос не ко мне, а к господину Скрыннику. Он президент международной федерации хоккея с мячом, и ему нужно задать вопрос. Объяснить, что команда, которая участвовала в семнадцати чемпионатах мира... Которая является старожилом ФИБ, которая помогает в развитии и подключении тех стран, которые никогда не играли в хоккей с мячом.

- Это Вы какие страны имеете в виду?

- Китай – это только последняя страна, включению которой я способствовал. И сейчас господин Скрынник ставит себе в заслугу то, что в хоккей с мячом играет большое количество стран. Это все от лукавого. Работа по привлечению стран в хоккей началась задолго до того, как господин Скрынник приступил к своим обязанностям главы ФИБ. Ещё в 2003 году работа велась по привлечению трёх стран: Украины, Польши и Латвии. И ещё Киргизии. И буквально в течение двух лет эти страны играли. Польша и Литва стали членами ФИБ. Латвийцы приняли участие в чемпионате мира в Кемерово в 2007 году.

Но даже тогда, на том этапе, уже шёл разговор о привлечении Китая. Именно ваш покорный слуга говорил о том, что это необходимо для того, чтобы вид спорта стал олимпийским, полноправным членом олимпийской семьи. Потому что частичка моей жизни была связана с работой в Китае, начиная с 1988 года. И по сей день я работаю с Китаем очень плотно. Провинция Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, - северная. И там развиты зимние виды спорта - хоккей с шайбой, лыжные гонки, конькобежный спорт. Там есть лёд, снег, там бывает погода такая же, как в Сибири, как в Хабаровском крае.

- Да, на примере игр в Харбине мы видим, что там может быть очень холодно.

- Что касается решения проведения чемпионата мира в Харбине именно в эти сроки, в январе, - мы к этому ещё вернёмся. Я об этом говорил ещё летом, когда технический комитет принял решение играть там. В это время года, конец января и начало февраля, в Харбине ужасные холода, самые низкие температуры. И ветер. То есть, если там -25, то ощущается минус сорок. О какой популяризации мы можем вообще говорить?!

- А в какое время года там было бы комфортно, и чтобы лёд не «поплыл»?

- Самое великолепное время там – конец зимы, начало весны. Пусть это будет конец февраля! Когда тысячи зрителей смогут во время игр находиться на матчах и чувствовать себя комфортно. Но о чем можно говорить в такой мороз?! Это не популяризация вида спорта, а антипопуляризация! Я поражаюсь людям, которые давали информацию о зрителях во время игр группы Б. Когда указывали по пятьсот, по триста человек! Да там не было никого! В лучшем случае там было несколько десятков человек, которых приводили туда, из числа студентов, которые там учатся. Ведь территория катка - это территория спортивного университета. Люди выдерживали от силы первые двадцать минут. И студенты несчастные, которых туда отправляли, образно говоря, «палками», - конечно же, они оттуда сбегали при первой же возможности. Это было на видео - абсолютно пустые трибуны.

- Болельщики шутили, что судья-секретарь, видимо, считал жителей близлежащих домов, которые смотрели из окон.

- Видимо, так оно и есть! И все сказанное мною не говорит о том, что китайцы ничего не хотели делать! Они, конечно же, сделали все возможное и невозможное, чтобы провести чемпионат мира на хорошем уровне. Но если бы было тепло, комфортно, то зрители были бы.

- А между матчами зрителям было где погреться? Какие-то кафе рядом, укрытия, убежища?

- Так зрителей не было!

- А если бы приехали, например, специально из России?

- Нет. Там рядом только здание университета.

- А для прессы что-то было? Какое-то тёплое помещение, комнатка, с интернетом, где можно было бы поработать? Если бы, например, мои коллеги из России приехали, чтобы сделать хоть что-то для освещения?

- Ничего. Только поставили два вагончика для команд. И если бы люди стояли все время матчей на открытом воздухе, их бы просто увезли в больницу. У них были бы отморожены лица, руки, ноги. Это была бы трагедия. Кто бы отвечал за это? Господин Скрынник?

Женщины играли в Китае, переодеваясь на льду безо всяких раздевалок.  Мы об этом тоже предупреждали. Но погодные условия в Чэндэ другие, это всё-таки юг Китая. Хотя тоже не повезло, первые дни было очень холодно. А в Харбине... вы даже не представляете, лёд на катке просто рвало от мороза. Там были щели, трещины, там невозможно было показать хороший хоккей. Я в Китае был лично вместе со своим заместителем Даниилом Гарницким и все это лично видел, своими глазами. Я ещё раз говорю, что изначально решение поведения чемпионата мира и совмещение сроков - это была даже не техническая ошибка. Это провокация! Люди это понимали! А если они этого даже не понимали....

- То это профнепригодность.

- Да. Тогда зачем вы этим вообще занимаетесь? За это людей увольняют с работы!

- Ну, не может же глава ФИБ сам себя уволить с работы.

- На протяжении всех трёх сроков его правления господин Скрынник чувствует себя как царь-государь, который принимает решения единолично. А в случае возникновения каких-то вопросов, когда их задают представителям ФИБ, ответ обычно у всех один: «Это не ко мне! Это к господину Скрыннику!» Вот и первый вопрос, почему Белоруссия не играла, это тоже не ко мне. А к нему. Он так и не ответил на просьбу заместителя председателя федерации хоккея с мячом Белоруссии Даниила Гарницкого - указать причину не приглашения, хоть в группу А, хоть в группу Б. Ответа как не было, так и нет.

- Вы недовольны положением дел в ФИБ. И если почитать мнения болельщиков, то они тоже очень много пишут о том, что «Скрынник должен уйти». Его надо менять. Но... на кого? Кандидатуры как не было, так и нет.

- Сказать, что мы недовольны – это практически ничего не сказать. Чемпионат мира среди женщин провален. В Харбине он проведён непрофессионально и бесперспективно. Мало того, сам конгресс FIB, который проходил там 1 февраля, выглядел так: люди приехали, побыли там сорок пять минут, быстро что-то рассказали и быстренько улетели назад. А если бы конгресс проходил в Хабаровске, во время чемпионата мира в группе А, то господину Скрыннику было бы очень нелегко отвечать на вопросы журналистов.

- А в Китае на конгрессе были журналисты?

- Конечно же, нет. Китай – достаточно закрытая страна, с жёстким визовым режимом. Времена, когда в северном Китае изучали русский язык, давно прошли. И, к сожалению, сегодня в Харбине китайцы в основном не знают русского. Журналистов там не было, рекламы не было. Что происходит в Харбине?

- Про конгресс вообще никакой информации не найти, ни до, ни после.

- Да не знал о нем почти никто в Харбине! Ни про конгресс, ни про сам чемпионат мира. Вы спросили бы там в близлежащих магазинах, в школах, у полицейский - что вы знаете о чемпионате мира? Они скажут – а мы вообще не знаем такой вид спорта, хоккей с мячом... А про чемпионат мира тем более. Бездарная работа ФИБ привела к тому, что люди устали от сказок Андерсена или басен Крылова об олимпийских перспективах, о развитии хоккея с мячом в мире, о великолепном положении дел в России. И возвращаясь к вопросу о кандидатуре на место Скрынника. Понятно, что вмешиваться в дела ФХМР я не могу, я гражданин другой страны, Белоруссии. А что касается ФИБ, и вопроса, кого можно видеть на посту ее главы, то свято место пусто не бывает.

- Но мы что-то ни разу не слышали заявлений, чтобы кто-то на это святое место хотел.

- Потому что это место не посыпано золотом или бриллиантами. Там надо пахать и ещё раз пахать. Там нужно работать. Но повторю: свято место пусто не бывает. Конечно же, такие люди есть.

- А имя-то будем называть?

- Да, я могу озвучить одну кандидатуру на этот пост. Это господин Боос Георгий Валентинович, бывший губернатор Калининградской области, нынче занимающий пост крупного холдинга в РФ.

- Он же – глава попечительского совета ФХМР, правильно? И как-то он не особенно пока активен на этом посту.

- А откуда у Вас такая информация – что он глава попечительского совета ФХМР?

- Эта информация была озвучена широко в СМИ. И на сайте ФХМР.

- Ну, знаете, мало ли где чего написано. К сожалению, и в первую очередь к сожалению для господина Скрынника, попечительский совет ФХМР, главой которого является Боос, не работает. По одной простой причине: господин Боос понимает, что невозможно доверять деньги его холдинга непонятно кому и непонятно зачем.

- А почему же он тогда пошёл в этот совет?

- А он туда не пошёл. Насколько я знаю, официально он там не состоит. И Боос не является главой попечительского совета – ни ФХМР, ни ФИБ. А теперь о том, является ли эта кандидатура на пост главы ФИБ реальной – да, понятно, что в России есть масса уважаемых людей, достойных. Можно озвучить длинный список, но это не моя прерогатива. Мы говорим о ФИБ. Сказки про белого бычка, то есть об олимпийских перспективах, которыми господин Скрынник потчует весь народ и президента России, всем надоели.


Теги: Чемпионат мира по хоккею с мячом , ФХМР , FIB , Борис Скрынник , сборная Белоруссии , Даниил Гарницкий

Автор: Ника Песчинская
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

13.02.18

Легкая атлетика: Анастасия Коношанова из Иркутской области - третья на первенстве России среди юниоров на дистанции 3000 метров

Футбол

Другие

Плавание