Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

21.02.2018
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Легкая атлетика

Скандал в Иркутске: "Со старта сбежало со старта 6-7 легкоатлетов, а написали - 36"

...Это же надо умудриться – перед самой зимней Олимпиадой, когда людям, мягко говоря, не до легкой атлетики, иркутяне попали в топы новостей! Даже «Нью-Йорк Таймс» написал о том, что в далеком заснеженном Иркутске массово не явились на старт легкоатлеты. По версии СМИ – все испугались проверки на допинг. Что здесь правда, что ложь, и самое главное – какие последствия это может иметь?

Немного из истории вопроса: в Иркутске 13-14 января проходили чемпионат и первенства Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Событие, мало привлекательное для прессы. И каково же было удивление, когда через несколько дней о нем заговорили по всему миру!

Некая группа из социальной сети «Вконтакте» «STOP Doping! Скажи ДОПИНГУ нет!» написала, что, узнав о приезде допинг-офицеров, спортсмены начали массово «заболевать», набралось таких 36 человек. Что за эпидемия, начали ерничать в СМИ, как это тренированные атлеты вдруг «хором» раз – и заболели? Уже через пару дней весь мир смаковал подробности.

Скажем так: шум лег на подготовленную почву. В России уже был случай, когда на однм из марафоном после приезда допинг-контроля массово снимались участники. Но там снялось большинство, а в Иркутске 36 неявок из более чем пятисот участников!.. Это вообще, как говорят, «ни о чем». В легкой атлетике никаких санкций за неявку на старт нет. Так многие делают: заранее заявляются, потому что потом будет поздно, а в день старта смотрят по самочувствию. Это в игровых видах матч должен быть проведен в любом случае, даже с переносом. А в легкой атлетике выступают, чтобы показать результат. А если чувствуешь, что не готов, то слабый результат может только навредить, многие в таких случаях решат не стартовать вообще. Не говоря уж о том, что можно просто не приехать – по своим причинам. Как рассказал Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике, большинство из этого списка – просто дети, которые живут далеко – в Усолье-Сибирском, Чуне, Тулуне.

- Но это дети, а не какие-то серьезные спортсмены, - говорит тренер, - ни один из спортсменов, кто в сборной страны или претендовал на победу, не снялся! Ни Елена Болсун, ни Анастасия Коношанова, ни Ксения Елизова. Просто надо было это раздуть. Всего в соревнованиях заявилось 550 спортсменов. Для такого количества 36 неявок ничего не значит! Это обычная цифра. Там ещё есть и просто ошибки в протоколе: человек просто упал на 800 метров, есть видеозаписи. А во второй день в эстафете этот мальчик бежал. А в протоколе ему написали, что он вообще не вышел на старт! Вот если бы человек сбежал с допинг-контроля, если бы пришёл, его бы взяли, а он сбежал – тогда наказывали бы тренера или спортсмена. Просто идёт борьба, да, людям надо было это сделать, раздуть, показать, что мы боремся с допингом.

Илья Резник, министр спорта Иркутской области, сказал:

- Хочу отметить негативное отношение к этой ситуации, потому что уже шестой раз подряд у нас в «Байкал-Арене» проводятся эти соревнования, и впервые к нам такое внимание. Никогда проблем и вопросов не было. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, которая косвенно дает понять, что не очень все у нас хорошо в первую очередь с дисциплиной. Намеки в СМИ дают понять, что снялись в связи с проведением доп-контроля. Мы сейчас проводим внутреннюю проверку, запросили объяснения причин у тех, кто был заявлен, но не явился. В трудовые договора с тренерами внесены изменения: договор будет расторгнут при первом же случае допинга у кого-то из его спортсменов.

Офицеры взяли всего шесть проб, причем выбор спортсменов был довольно произвольный: в секторе для прыжков в длину они проверили как чемпиона мира Александра Менькова, так и девушку, которая выступает среди слабослышащих, имея совсем скромный результат.

А нам удалось поговорить с инициаторами этой «волны»: создателями группы «STOP Doping! Скажи ДОПИНГУ нет!».

- Расскажите, что это за группа, как она была создана и с какой целью?

- Идея создания подобного ресурса была озвучена одним из легкоатлетов ещё два года назад, чтобы человек на правах абсолютной анонимности мог сообщить любую информацию, которая, по его мнению, является нарушением антидопингового кодекса.

Год назад руководство ВФЛА одобрило эту идею, и один человек, не являющийся ни спортсменом, ни тренером, занялся воплощением этой идеи через эту группу.  Основной метод – абсолютная анонимность. В России уже два человека, связанные с антидопинговой политикой, умерли скоропостижно в течение недели в молодом возрасте. Люди боятся говорить в открытую. Создана страница, от которой есть пароль и логин в открытом доступе. Любой человек может зайти под этим ником и написать любую информацию, также можно написать и со своей страницы. Ждали, что люди будут писать активно, но за год было написали всего 5-6 человек. В нашей стране это непринято, хотя масштаб проблемы ужасающий. Однако сознание людей начинает меняться и сейчас начинает формироваться нулевая терпимость к допингу у спортсменов и тренеров, которые раньше закрывали на это глаза. И это радует.  Основная цель – создание отрицательного имиджа спортсмена и тренера, употребляющего допинг. Задача людей – сообщить, наша задача – уведомить соответствующие структуры: РУСАДА, Федерации по виду, где было возможное нарушение. За последний год допинга стало меньше. Его уже не предлагают в продажу интернете. У молодого поколения начинает формироваться устойчивое убеждение, что допинг – это плохо.

- Данную ситуацию, наверное, можно занести в актив группы? Если именно это было целью – поднять шум, то все удалось как нельзя лучше.

- Конечно, мы не ожидали такого эффекта. Естественно, что процентов 60-70 из данного списка не принимали допинг, но невозможно отследить тех, кто действительно сбежал, а кто – был болен. Не приехал, поэтому все выводы были сделаны на протоколах. Кроме того, в протоколах у многих спортсменах стояла неявка, которая в итоговых была заменена на справку врача. Это говорит о том, что руководство проведением соревнований пытались исправить ситуацию, чтобы у сбежавших спортсменов было меньше проблем. У нас есть фото протоколов, которые показывают – у кого действительно были справки, а кто сбежал. Таких было человек шесть-семь. То, что они именно сбежали, было видно, когда спортсмены в спешном порядке заканчивали разминку и быстро покидали арену. Были даже те, кто зарегистрировался, но не вышел на старт или в сектор. Именно этот переполох в первый день соревнований и сподвиг одного из зрителей турнира заняться составлением этого списка. Фамилии спортсменов приведены в статье, пусть теперь с ними разбираются.  Лучшим решением этой ситуации считаем обязательную сдачу тестов в ближайшее время теми спортсменами, которые претендовали на призовую тройку.

- Но Вы говорите, сбежали человек 6-7, а в списке 36 неявок, и теперь всем, кто туда попал, придется долго «отмываться». Такие методы – это необходимость? Лес рубят – щепки летят?

- Этот метод не совсем правильный, но ребята написали объяснительные, а также их тренеры, плюс для власти это хорошая возможность эту ситуацию направить в нужное информационное русло. Но те, кто сбежали от контроля, должны быть проверены. Да, такая пословица приходила на ум. Но если за основу выборки взяты были неявка и справка, то было решено полностью придерживаться этой линии.

Что теперь? Действительно, единственный выход из этой ситуации – освободить невинных от обвинений. Для этого нужно просто проверить всех, кто оказался в этом «черном списке». Ситуацию усугубило еще и то, что заявки подавались по интернету в течение месяца. А многие просто не приехали. Но их фамилии в протоколе были, и люди тоже попали в «черный список». Александр Крупский, директор ШВСМ и сам в прошлом заслуженный легкоатлет, чемпион Европы в прыжках с шестом, рассказал нам:

-  Федерация легкой атлетики Иркутской области написала письмо в РУСАДА с просьбой вех проверить. Чтобы очистить от подозрений тех, кто не виноват. Но нас очень беспокоит то что иностранцы это подхватили. «Советский спорт» даже написал, что люди «поголовно не явились» на старт. Это как – поголовно? Пустые дорожки? Фактически эту истерию подняли свои, россияне. Я не знаю цели этих людей,

- Какими могут быть меры по итогам проверки? Например, врачи, которые выдавали справки, а спортсмен не был болен?

- Справка в данном случае не является обязательным документом на соревнованиях. В правилах ИААФ написано, что она нужна, только если спортсмен заявился в разные виды, а на один просто так, без уважительной причины, не пришел. Тогда его без справки не допустят на второй вид. Он может подойти к врачу и сказать: вот, что-то у меня «заднюю» дернуло, я сделаю массаж, процедуры и завтра приду. Проблема в том, что врач не может «на глаз» определить, действительно у спортсмена травма, или он симулирует? Вот говорит спортсмен, что «тянет» мышцу, или колено ноет, – этого же не видно. Справку все равно надо дать.  Но это не входит в обязанности врача на соревнованиях – устанавливать, симулирует спортсмен или нет! Я лично вообще за то, чтобы на любых соревнованиях набирали пробы. Если мы хотим всех остеречь от этого дела, то пусть все знают, что даже на первенстве области могут взять и кого-то проверить!

Что дальше? Ждем результаты проверки. В РУСАДА от федерации легкой атлетики Иркутской области было направлено письмо с просьбой взять несоревновательные пробы у всех спортсменов, снявшихся с соревнований. Ждем результатов.


Теги: СФО , "Байкал-Арена" , допинг , Василий Шкурбицкий , Александра Крупский , Илья Резник

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "МК-Байкал"
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

13.02.18

Легкая атлетика: Анастасия Коношанова из Иркутской области - третья на первенстве России среди юниоров на дистанции 3000 метров

Футбол

Другие

Плавание