Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

17.01.2018
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Другие

Тренер по тяжелой атлетике Петр Груздев: "Девчонки у меня бойцы!"

…Старый зал тяжелой атлетики в спорткомплексе «Локомотив» – сколько же лет он не ремонтировался? Бывший гараж, который вообще для спорта был не очень-то удобен. Но помещений мало, и вот немножко переоборудовали его для спорта – как-то жили, тренировались... Выбора-то не было раньше. Но сейчас этот зал «перенес» капитальный ремонт – новые окна, новый помост. И заниматься спортом – одно удовольствие. И со всего города приехали сюда тяжелоатлеты в гости к тренеру Петру Груздеву – на соревнования под названием «Новогодний приз».

Неугомонный Петр Груздев

А вот он сам, собственной персоной – Петр Семенович Груздев, хорошо знакомый любителям спорта в Иркутске и не только. Это именно он, взявшись однажды возглавить федерацию пауэрлифтинга, вывел вид спорта в Иркутске на мировой уровень. А потом, передав федерацию в сильные руки Валерия Володько, предоставил ему продолжать начатое. И тот справляется, да еще как: пауэрлифтинг продолжает процветать.

А вот Петру Семеновичу не сиделось без дела. И он вернулся к тому, с чего начал –с тяжелой атлетики. Ведь когда-то он именно стал мастером спорта, и даже участвовал в отборе на Олимпиаду-80! На Игры не отобрался, стал 9-м. Но, зная уровень чемпионата СССР, надо понимать, какое это достижение! В общем, тяжелая атлетика все же «догнала» Груздева: осенью 2014 года ему предложили вернуться в «родные места» – спорткомплекс «Локомотив» в Ново-Ленино. Сейчас он принадлежит центру спортивной подготовки города Иркутска. А Петр Груздев – старший тренер ЦСП по тяжелой атлетике.

Вот и соревнования, которые прошли здесь недавно, официально так и называются: первенство центра спортивной подготовки города Иркутска по тяжелой атлетике. А неофициально, среди своих, это – «Новогодний приз».

- В соревнованиях участвуют дети 2000 года рождения и младше, - рассказывает Петр Семенович, - самые малыши – 2006 года рождения, всего принимают участие 65 человек. Среди них – уже и дети с именем, которые становились чемпионами области, имеют первый спортивный разряд или даже являются кандидатами в мастера спорта. Например, Наталья Ильина, а также Алена Малых.

Примерно половина участников являются воспитанниками Груздева и хозяевами соревнований. А гости приехали из «Байкал-Арены», спортивного центра «Локомотив», из ФОК «Юбилейный».  Несмотря на то, что только неделя прошла после областных соревнований, а до Нового года – всего ничего, но спортсмены не упустили возможность выйти на старт. Ведь он – особенный. Он – «Новогодний приз». И здесь – очень домашняя, уютная атмосфера. И задачи здесь – не только спортивные. Это – тихий турнир, без громкой рекламы, и поражение здесь не страшно, и пробовать свои силы может каждый, и набираться опыта можно без каких-то стрессов. 

- Для некоторых это дебют, многие здесь выступают первый раз, - говорит Груздев, - уже мамы нам звонили, благодарили: «Спасибо, что Вы для наших детей не только тренер, но и педагог, учитель». Это очень важно в наше нелегкое время. К нам приходят дети из неполных семей, и даже из неблагополучных. А спорт – это как раз для них возможность реализовать себя. Поэтому нам не столько важен результат, и не так важно, станут ли ребята чемпионами. Важно, что у детей есть коллектив, есть секция, есть друзья – вот это меня радует!

- Чем Вам запомнились эти соревнования?

- Отмечу вот что: девочкам свойственно такое, это чисто их психология и девчоночий характер. Когда она выходит на помост, то начинает говорить: «Ой, я не подниму! Я боюсь!» А потом подходит к штанге и успешно ее поднимает. Сегодня такое было не раз! А еще отмечу такие случаи, где виден характер спортсмена: два подхода спортсмен не использует, остается только один подход. И, если сейчас спортсмен штангу не поднимет – то все, он получает нулевую оценку, это не дает зачета ни команде, ни клубу. И не будет никого удовлетворения от соревнований, ноль – это ничего. И вот когда спортсмен в третьем подходе выходит и все же справляется с весом – вот это очень приятно. Сегодня такие примеры были: и среди девочек, и среди мальчиков.

И вот соревнования завершены, результаты показаны, а что же впереди? А впереди –  сладкое, а именно – новогодние призы и подарки: конфеты, грамоты, медали, новогодние подарки! Спасибо директору центра спортивной подготовки Аркадию Журавлеву, который изыскал средства и сумел сделать соревнования настоящим новогодним праздником. Пока дети радуются подаркам, мы решили немного поговорить с директором. Непростительное упущение: если работников областного Министерства спорта в Иркутске еще как-то знают, то руководители городского спорта для многих секрет. Пожалуйста, знакомьтесь – Аркадий Журавлев, кандидат в мастера спорта по боксу, мастер спорта по кикбоксингу.

Новая жизнь старого стадиона

Начали мы разговор с тяжелой атлетики, коль на нее и пришли, продолжили – о футболе, а завершили – хоккеем с мячом.

- Тяжелая атлетика - это олимпийский вид спорта, он базовый для Иркутской области, в Приангарье есть хорошие традиции – двое олимпийцев, Евгений Шишлянников и Альбина Хомич, которые показывали высокие результаты. Так что тяжелая атлетика для нас не на последнем месте. В этом году мы вложили много в этот вид спорта. Вот, в зале провели ремонт. Заменили старые окна на пластиковые, отремонтировали тренерскую. А также купили новые помосты, спортивный инвентарь, спортивное питание.

Если уж заговорили о переменах – отчего не сказать и про реконструкцию других объектов? Главное событие года, причем оно имеет значение не только для спорткомплекса, но и для всего города Иркутска – это укладка искусственного газона.

- В мае мы уже на новом газоне можно будет играть, - рассказывает директор, - затем мы планируем поменять тут ограждение, поставить мячеулавливающие сетки.

В общем, ждем, что появление искусственного газона привнесет новые силы в тихую и размеренную жизнь стадиона на окраине города. Отныне здесь можно будет проводить соревнования более серьезного уровня.

- Мы уже купили ворота, - говорит директор, - пройдем сертификацию. Да, это не «Зенит-Арена», но тем не менее будет стадион достойный! А если соблюдать все нормы, например, не менее пятнадцати сантиметров утрамбованного снега, то можно будет зимой также играть в хоккей с мячом!

Вот об этом хотелось бы подробнее. В Иркутске не так много больших ледовых полей, где можно поиграть в хоккей с мячом. А на «Локомотиве» лед то есть, то нет. В этом году нет…

Тут директор не стал секретничать:

- В этом году произошли небольшие накладки – аукцион отыгрался поздно, и поле стелили уже в период холодов. И, чтобы иметь возможность все доработать, мы решили лед пока не заливать. Но в будущем мы будем обязательно заливать большой каток. На качестве газона это никак не скажется, летом там будет футбол, зимой – хоккей.

- А что еще хотите поменять в будущем?

- Планов очень много. В следующем году у иркутского спорта будет хорошая господдержка, финансирование. И нужно постараться, чтобы и нашему учреждению достались бюджетные средства: чтобы и дальше закупать инвентарь, ремонтировать объекты, развиваться. в 2018 году мы закончим ремонт на «Авиаторе», у нас там есть довольно сильная команда юных хоккеистов под руководством известного тренера Владимира Наумова. Эта команда единственная будет представлять Иркутск на первенстве России в январе, которое пройдет в Абакане.

И тут тоже небольшой экскурс в прошлое. Мы помним, каким успешными были команды Наумова, его 1994 год становился чемпионом России, начинал он работать и с командой 1996 года. Но после того, как в «Локомотиве» на Боткина хоккей с мячом приказал долго жить, Владимир Наумов со своими хоккеистами долгое время не находил себе места. И вот наконец определенность: Наумов – тренер ЦСП, команда обеспечена формой, клюшками и всем необходимым. Мы обязательно расскажем о ней подробнее! Может быть, именно этой команде предстоит прервать череду неудач и наконец попасть в призеры первенства страны – а в иркутском хоккее с мячом этого не было уже много лет…


Спортсменки и красавицы!

Директору пора ехать, а вот девочки-спортсменки готовы охотно рассказать о своих сегодняшних успехах. Итак, выслушаем по очереди!

Алена Малых занимается у Петра Груздева, она сегодня выступала в категории 58 кг, при этом, что свой вес у нее – 53 кг. Почему такая большая разница? А потому что девушка не ищет легких путей!

- В категории 58 была выше конкуренция, и там соперницы были лучше подготовленные. Мой результат – 40 кг в рывке и 55 в толчке. Но моя сегодняшняя сумма 95 кг далека от моего личного рекорда, он составлял 118 кг, у меня есть первый спортивный разряд. Просто у меня был длительный перерыв – целых полтора года. Я только третью неделю как тренируюсь после возвращения. Сейчас это у меня первые соревнования после перерыва. Почему уходила? Глупая была! Первая любовь и все такое. Но все-таки я в спорт вернулась. Конечно, результатом я не очень довольна, в рывке «забаранила» два подхода. Всего на пять килограммов оторвалась от второго призера. Но я рассматриваю эти соревнования как подготовку к более серьезным.

Марта Свешникова, 12 лет, тоже вернулась в спорт после длительного перерыва – и тоже  полтора года. Но тут виной не любовь, а неудача:

- Я бросила спорт после того, как выступила на соревнованиях неудачно, заняла второе место. Расстроилась, это было для меня ударом. Потом опять захотелось в спорт. Сейчас возвращаюсь. На сегодняшних соревнованиях я заняла второе место, мой вес 48 – сумма 65 кг. Я думаю, что это не самый лучший для меня результат. Мне кажется, я могла выступить и лучше!

Наталья Ильина, 17 лет – не «местная»: она занимается в «Байкал-Арене». Это спортсменка с именем, кандидат в мастера спорта. И тоже вернулась после перерыва! И тут причина иная – травма.

- Я занималась тяжелой атлетикой три года, но перерыв был один год из-за травмы спины. Я не тренировалась совсем, не делала даже легкие тренировки. Начала в сентябре 2017 года тренироваться, восстанавливаюсь потихоньку. Как выступила? Я считаю, средненько. Сумма двоеборья сегодня – 140 кг, а мой личный рекорд 170. Но это было еще давно, до перерыва. Я поднимала почти под мастера спорта, норматив мастера 175 кг. Мне было 16 лет. А сегодня я просто выступила, чтобы поддержать своих, команду и тренера Виктора Доничева.

А вот две девочки, для которых эти соревнования стали дебютом – Анастасия Насырова, весовая категория 40 кг, сумма 42 кг.

- Как прошли соревнования? Нормально. Легко. Я всего месяц занимаюсь, сегодня почувствовала вкус соревнований, получила адреналин.

Полине Фильшиной десять лет, она тоже всего месяц как занимается. Ее вес 36 кг, а показанная сумма двоеборья –  42 кг. Полина тоже почувствовала вкус и уверяет, что будет заниматься тяжелой атлетикой и дальше!

- Конечно, буду, - убежденно говорит девочка, - мне нравится тренер, наш Петр Семенович.

- Чем он вас так заманил?

- Конфетками! – смеются девчонки, - и еще покушать дает!

В этот момент входит сам Петр Семенович:

- Покушать, говорите? – и тоже смеется. А потом говорит:

- Вы же знаете, что я уже великовозрастной тренер, и они все для меня как внучки! И я им и тренер, и преподаватель, и учитель, и отец, и дед. Я к ним отношусь не только как тренер! Я их тут подкармливаю: чаем угощаю, бутербродики. Вот приходят девчонки с учебы, голодненькие, домой зайти не успела – вот, пожалуйста, поешь! А директор нам обещал холодильник! – смеется тренер. И снова становится серьезным: - Но не только это я хотел рассказать. Главное – что они способные девочки, у них хорошие задатки! Это наше будущее! Я понимаю: надо иногда позволить им пошалить. А иногда они повздорят между собой – надо их помирить! Надо позволить себя проявлять в чем-то, иначе как?! Разве спортсменка может быть безвольной, это же будет амеба. А они бойцы у меня вон какие! Чемпионками стали. Я верю в них. Они будут хорошие спортсменки.

 


Теги: тяжелая атлетика , СК "Локомотив" , Петр Груздев

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная"
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

16.01.18

Чемпионат и первенства СФО по легкой атлетике в Иркутске: видео второго дня

Футбол

Бенди

16.01.18

Женская сборная России по хоккею с мячом вернулась с чемпионата мира в Китае. Видео встречи с командой

Плавание