Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

17.01.2018
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Бенди

Николай Кадакин: "Без дружбы не будет команды"

Перемены в «Байкал-Энергии»: чего от них ждать? Тренерский штаб подал в отставку, в Иркутск вернулся экс-капитан бело-синих Николай Кадакин – отныне он будет в роли тренера, а «Байкал-Энергия» до сих пор без главного тренера. Во вторник, 26 декабря, «Байкал-Энергия» сыграла в Иркутске с новосибирским «Сибсельмашем» и выиграла со счетом 10:3.

Теперь обо всем по порядку. В воскресенье, 24 декабря, новость ошеломила всех: в этот день «…тренерский штаб «Байкал-Энергии» подал в отставку. Это случилось в Иркутске перед тренировкой команды. Главный тренер команды Андрей Пашкин и старший тренер Евгений Ерахтин сложили свои полномочия из-за неудовлетворительного выступления «Байкал-Энергии» в этом сезоне…»

В понедельник новость подтвердилась: на официальном сайте клуба было сказано, что тренеры подали прошения, пока их рассматривают. Вскоре – еще новость: прошение Ерахтина удовлетворено, на его место назначен экс-капитан «Байкал-Энергии» Николай Кадакин. После первого шока болельщики склонились к тому, что большинство все-таки рады. Правда, они сомневались, что один человек может все изменить. Но что-то он внести способен, считают они в комментариях к новости:

«Байкалу» не хватает характера, поэтому я рад, что Кадакин снова в команде, он боец».

«Насчет Кадакина – он мужик жесткий, а нашим такого и надо, не хочу гадать, но толк будет».

А что у нас с главным тренером? О его отставке несколько дней ничего не говорилось, может, Пашкина не хотят отпускать, думали болельщики, может, он останется? Он поработал в Иркутске совсем немного, но успел произвести на них хорошее впечатление. Да нет, прошение Андрея Пашкина сразу не было удовлетворено только потому, что нужно было урегулировать некие юридические тонкости. Уговаривать его остаться в команде никто не собирается. В четверг клуб сообщил:

"Хоккейным клубом "Байкал-Энергия" 28 декабря подписано соглашение о расторжении контракта с Андреем Пашкиным, работавшим в качестве главного тренера команды мастеров с июля по декабрь 2017 года. По имеющейся информации, наставник намерен вернуться в Швецию.

Хоккейный клуб "Байкал-Энергия" благодарит Андрея Юрьевича Пашкина и Евгения Владимировича Ерахтина за совместное сотрудничество и переданный хоккеистам опыт".

Пока же исполнять обязанности главного будет Николай Кадакин. К этой роли ему не привыкать, он возглавлял кемеровский «Кузбасс» еще в прошлом сезоне. Но во время плей-офф от работы с главной командой был отстранен, после чего клуб вообще покинул.

Нынешней осенью Кадакин был не связан какими-либо обязательствами: он вернулся домой, в родной Абакан, где отдыхал от спорта. Но совсем от хоккея не отошел, играл в местном чемпионате за ветеранскую команду.

Почему же именно Кадакин? Как сказал заместитель генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин, у команды и тренера есть нечто общее.  В обоих случаях нужно доказывать: команде – что она по праву заявляла о своих амбициях, а Кадакину – что он может состояться как тренер.

И вот опыт тренера в иркутской команде состоялся. На матч против «Сибсельмаша», который прошел в Иркутске на стадионе «Труд», Кадакин выводил «Байкал-Энергию» выводил в качестве исполняющего обязанности главного тренера. В этот день команда, действительно, вышла на поле доказывать. Бедный «Сибсельмаш» – иркутяне старались забить все, что можно, и наколотили сопернику десять мячей. Стоит отметить, что гости почти весь матч были в меньшинстве, но тут сами виноваты – их вратарь так грубо встретил нашего Тимофея Безносова, что тот получил травму спины, а вратарь – красную карточку.

Победа хозяев со счетом 10:3 – может быть, это частично вернет людей на трибуны? По крайней мере, характер и желание на поле мы увидели, а это именно то, что притягивает зрителей.

 

«Без дружбы не будет команды»

После игры мы немного поговорили с Николаем Кадакиным. Пока еще квартиру тренеру не подобрали, и он живет в спартанских условиях, в гостевом номере в офисе «Байкал-Энергии». Вот стол, заваленный бумагами, все надо изучить в краткий срок. Вот диван, где можно переночевать, а рядом душевая. Что еще надо профессионалу? Пока мы беседуем, тренер готовится выйти на лед в составе любительской команды «Сервико». За нее он, кстати, и раньше играл – но летом и в футбол.

- Спорт – это жизнь, и двигаться надо все равно, поддерживать свое физическое состояние, - говорит он, разбирая вещи.

- Николай Ильич, когда Вам сообщили о предложении иркутского клуба? И долго ли пришлось раздумывать?

- 23 декабря мне позвонил Василий Донских, директор «Байкал-Энергии». Все решилось очень быстро, и уже 24 декабря я был в Иркутске. Если люди спрашивают, сколько я думал, ответ – нисколько! Я жил в Абакане, занимался своими делами. Ни с какой командой не был связан.

- В таких «пожарных» случаях от человека часто ждут невозможного: вот приедет и все изменит! Многих такие ситуации отпугивают. А вас это не смутило?

- Я не боюсь ничего.

- Мы помним, что, уже не играя за «Байкал-Энергию», вы наведывались в Иркутск, к друзьям.

- Да, у меня тут остались друзья. Если не считать визиты в Иркутск на игры, с командой, то «для себя» я был в Иркутске в 2011 году. Приезжал отдыхать на Ольхон.

- Тренерский дебют в Иркутске состоялся. Что скажете, посмотрев на все «изнутри»?

- Болельщиков на стадионе мало, конечно. Но отношение их осталось то же. И люди, которые в данный момент не ходят на стадион по каким-то своим причинам, хотелось бы, чтобы они все-таки вернулись. И поддерживали команду. Чтобы ребята, хоккеисты почувствовали ту энергетику людей, которые хотят выплеснуть свои эмоции. Хоккей – это эмоции, и болельщикам тоже хочется на стадионе выплеснуть свои эмоции. И это некий симбиоз, одно без другого не бывает.

- В команде остались игроки, с которыми вы даже играли сами. Как приняли?

- Команда меня приняла хорошо, руководство помогает, понимая, какая сложная ситуация для меня. Надеюсь, что у нас вместе все получится.

- Непривычно было видеть одного тренера во время матча с «Сибсельмашем». Обычно тренерский штаб переговаривается, совещается. Не было сложно?

- У меня есть очень хороший помощник, который на самом деле мой учитель, это наш спортивный директор Владимир Янко. Я с ним работал в «Кузбассе», помогал ему. Пусть не так долго, но тем не менее это было плодотворно. И, кстати, мне уже приходилось работать одному – в Кемерово.

- Вы наблюдали за иркутской командой со стороны? Как Вы считаете, что ей необходимо в первую очередь, над чем надо начинать работать?

- Сначала надо вникнуть и разобраться. Наблюдать со стороны – это одно, а быть внутри команды – это совсем другое.

- Когда Вы еще играли в Иркутске, много говорили о том, какая замечательная атмосфера у нас внутри команды, невероятное понимание и чувство локтя. Сейчас, по мнению болельщиков, такой дружной команды нет…

- На первом же нашем собрании с командой я сразу обозначил это: нам нужна дружная, боеспособная команда, которая будет биться друг за друга, как в атаке, так и в обороне. Игра не бывает без ошибок, и каждый должен понимать, что партнер его подстрахует. На поле играют одиннадцать человек, если кто-то выпадает – то команде уже гораздо сложнее добиться тех целей и задач, которые перед ней ставятся на каждый отдельный матч. Я говорю игрокам, как должно быть: без этого не бывает хорошей команды и результата. Это мой принцип, и я в «Кузбассе» с этого начинал: создание дружного коллектива, который будет слаженным как в быту, так и на поле.


Теги: ХК "Байкал-Энергия" , Николай Кадакин

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Пятница". Фото Юрия Назырова
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

16.01.18

Чемпионат и первенства СФО по легкой атлетике в Иркутске: видео второго дня

Футбол

Бенди

16.01.18

Женская сборная России по хоккею с мячом вернулась с чемпионата мира в Китае. Видео встречи с командой

Плавание