Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

21.01.2018
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Единоборства

Профессия - лучший детский тренер

Детские тренеры будут востребованы всегда, потому что детям всегда будет нужна забота и внимание. Это на своем опыте знает Андрей Борзенков, руководитель детской спортивную общественную организацию «Иркутские единоборцы».

И детских спортивных школ никогда не будет слишком много, считает тренер, который недавно открыл еще один клуб – «Победа» в Солнечном и с гордостью пригласил нас осмотреть его. Пол еще не совсем готов, и стены не доделаны, но здесь уже шумно от детских голосов. Вот мальчишки врываются с мороза и, хохоча, наперебой рассказывают:

- Мы сейчас в хоккей играли! А вот он… - они тычут пальцами, - он просто спину подставил – и гол! Представляете?

Андрей Борзенков незаметно поглядывает, пытаясь понять, какое впечатление произвел его боевой народец. Вот ради этого все и происходит: чтобы здесь кипела жизнь, чтобы мальчишкам было интересно. Об этом тренер пытается нам рассказать, но мальчишкам тоже хочется поучаствовать в беседе:

- У нас все родители знакомые, все дружат – вся семья: бабушки, дедушки!..

- А мы смотрели фильм «Чемпионы»! – перебивает другой и замолкает, не находя слов. В общем, Андрею Борзенкову оказалось проще отправить свое буйное братство на улицу:

- Вы потом все расскажете! А сейчас берете клюшки – и вперед! - дальше тренер рассказывает сам: - Детям не хватает родительского внимания. Вы видите, как они хотят, чтобы с ними разговаривали?..

Как все начиналось

Андрей Борзенков открыл свой первый клуб под названием «Единоборец» в 1997 году: в разгар страшных 90-х.

- Вы представляете, какое было время? Самый расцвет детской наркомании, алкоголя, токсикомании. Помните, дети с пакетами клея по улицам ходили, окурки собирали? А у меня уже тогда родилась дочка, и я понимал: я не хочу, чтобы мои дети росли так же! Вот тогда и решил создать клуб. Но было сложно. Помню, ходил, искал помещение, осматривал подвалы, но жители были против, в основном пожилые женщины: «Нам не нужны здесь дети! Какая еще молодежь?! Они все наркоманы, курят и пьют!» Я возражал: «Да здесь будет спортивный клуб! Мы же как раз будем с этим бороться, чтобы были здоровые ребята!» Но бесполезно – люди боялись. Страшное было время. И я понимал: если взрослые уже заранее создавали такой образ для молодежи, то куда ей было еще идти?! Туда и шли: в наркоманию, криминал. Сами подталкивали – идите туда!

Были и другие трудности. Поначалу Андрей пытался действовать как частный предприниматель: открыл ЧП, арендовал зал, стал набирать группу. Собирался честно платить налоги. Но детский спорт – это не бизнес. Все доходы шли на развитие клуба: на ремонт арендованных помещений, на покупку экипировки и проведение соревнований. А жить на что? Семью кормить?

- Помню, мы как-то заработали миллион – тогда цены такие были, - вспоминает Андрей Борзенков, - и весь его нужно было полностью отдать на аренду! И вот я сидел и думал: «Как так?! У меня семья, ребенок. И если я сейчас все отдам – как мне жить-то?» Знаете, один каратист как-то говорил мне: «Бывает ситуация, когда вроде бы предел, все! И в этот момент обязательно найдется тот, кто тебе поможет!» И в этот один из родителей, бизнесмен, увидел, что я сижу, весь загруженный мыслями, и спросил, в чем дело. Я  рассказал. Тот говорит: «Да какие проблемы? Если что – еще обращайся!» И достает из кармана миллион! Две купюры по пятьсот тысяч, я их и в руках-то ни разу не держал, мы все мелочью собирали. И стал он нам помогать с арендой в тот период, потому что мы не «вытягивали». Примерно через полгода группы набрались, и мы уже перешли на самоокупаемость.

Но все равно вести работу детского клуба по принципу бизнеса – это было очень смелое решение, вспоминает Андрей.

- Владельцы помещения увидели, что мы перешли на самоокупаемость, и подняли аренду. Мы нашли помещение подешевле, и снова та же история: как только начинаем зарабатывать – повышают цену. Однажды я пришел в налоговую инспекцию, чтобы подать декларацию. Я же хотел, чтобы все честно! Когда инспектор спросила, чем я занимаюсь, то я рассказал – тренирую ребятишек, и она сама сказала: в наших условиях мы как ЧП не справимся, мы же не коммерсанты!

...И пошло развитие

Доход был простой: детей водили в группы, родители платили за занятия. И все средства шли на клуб: аренда, экипировка, снаряжение, проведение соревнований.  Андрею предложили выход: сделать клуб общественной организацией, которая может тратить все средства на свое развитие. В 2003 году в Иркутске была открыта общественная детско-юношеская организация «Иркутские единоборцы».

- И пошло развитие, - продолжает тренер, - мы смогли участвовать в конкурсах, получать гранты. Я стал писать и защищать программы. Мы смогли приобрести экипировку, ковер. Постоянно участвовали в общественно полезной жизни города и области: в парадах на 9 Мая, в субботниках. Мы десять лет мы вели проект – экологические отряды мэра «Мы за чистый город!» В 2004 году стали проводить детские соревнования по дворовому футболу. А еще мы с 2004 года проводили спортивные зачеты – это аналог советского комплекса ГТО, который был возрожден, между прочим, только в 2014 году, совсем недавно! А мы уже тогда проводили эти зачеты: подтягивание, отжимание, дартс, набивание мяча на ноге, прыжки в длину с места. Но за основу мы все равно берем единоборства.

Филиалы и новые клубы открывал как сам Андрей Борзенков, так и его ученики. Владимир Константинов открыл областную федерацию кикбоксинга, Игорь Старухин – клуб «Суворовец». Но тогда…

- Мы были первопроходцами, - вспоминает Андрей Борзенков, - в то время таких клубов не было. Это сейчас я иногда шучу, что в Иркутской области можно открывать свой Шао-Линь! А тогда мы были одними из первых. Наши ребята выступали на самых разных соревнованиях: по армейскому рукопашному бою, панкратиону, каратэ… И за двадцать лет… Кстати, в этом году у нас юбилей! За двадцать лет было создано около десятка клубов в Иркутске, есть клуб в Братске, два – в Шелехове, и один в Куйтуне. Мы взяли лучшее с советского времени, когда всюду были спортивные клубы по месту жительства. Вот здесь занимаются те, кто живет в Солнечном, в Иркутске-2 есть клуб «Единоборец», в Академгородке клуб «Спартак», в Ново-Ленино – «Сибиряк». И эта система действует.


«Победа» ждет

Самый новый клуб – где мы находимся, «Победа» в Солнечном, еще не работает на полную мощность. Пока здесь работает две группы в день, а с полной загрузкой их будет шесть, по 18-20 человек, ежедневно. Оплата – гибкая: детям из полной семьи 2500 рублей, занятия трижды в неделю. Сироты – бесплатно, дети из неполных и многодетных семей – кто сколько может.

- Сами-то выживете с таким подходом?

- Если честно, сейчас, со всеми кризисами, сложно. Остается кое-что, семью прокормить. Но я сам из небогатой семьи, когда я занимался в школе Романова, даже та небольшая плата была для моей мамы ощутима.

- А группы наберете? Здесь, в Солнечном большая конкуренция: рядом и «Байкал-Арена», и клуб «Русич», и школа дзюдо...

- Наберем – у нас есть свой секрет! И тут все решило помещение. Один из моих учеников является владельцем здания в Солнечном, где расположен хостел. Чем хорошо – здесь высокие потолки,  4,5 метра, попробуйте-ка сейчас найти! Вот она, проблема – помещение найти. Мои ученики, кто посмелее, просто берут кредиты, арендуют помещение, сами делают ремонт… Но это же такой риск! Вы сделайте как в советское время, когда были клубы по месту жительства. Помещение выделите, а там уж люди сами существуют как смогут, себе на жизнь заработают. Вот чем и хороши такие клубы: мы у государства ничего не просим, вы только нам не мешайте! Мы же, по сути, делаем вашу работу – то, чем власть и должна заниматься!

У Андрея Борзенкова самого – трое детей. Дочке Эльмире 19 лет, она несколько лет занималась в клубе отца, старшему сыну восемнадцать, и он уже тренирует. Младший сын, Милан, занимается у отца – но уже хочет тренировать! Все время просит: «Папа, можно я разминку проведу?» Отец старается поддерживать его стремление. Выходит, что тренер все делает в буквальном смысле – как для себя. И другие родители тоже готовы поработать для своих детей.

- Вот видите, пол? Это «Новый город» нам помог, выделил и залил бетон. С миру по нитке – так и пошли. Вот один из родителей детей выделили 10 тысяч рублей на бруски для пола, и я столько же дал. Ковер стоит 164 тысячи – его помог купить другой отец, бизнесмен. Шведские стенки нам сделали – это была моя мечта. Вот рукоход купили – тоже родители помогали.  Перегородки для раздевалок, сантехнику делали – те, кто не может помочь финансово, приходят, помогают физическим трудом. Осталось-то – потолки доделать, да вот покрытие… Скоро все будет готово!

Сейчас не 90-е, дети уже не ходят по улицам с пакетами клея. Но сейчас другая проблема: сидячий образ жизни, отсутствие активности, дети уткнулись в телефоны и компьютеры. Больше заняты и родители: если раньше, вспоминает Андрей Борзенков, отец приходили в пять и мог поиграть с ним на улице, то сейчас многие работают допоздна. И профессия «детский тренер» будет востребована всегда. Кстати, звание «лучший детский тренер страны» Андрею Борзенкову было присвоено вполне официально!

- Был такой всероссийский конкурс, - вспоминает Андрей, - его проводили Вячеслав Фестисов и Ирина Роднина. И я его выиграл. Даже есть такой у меня такой значок – лучший детский тренер...

- Подождите!.. Об этом надо подробно. Что, время?..

Да, про значок тренер расскажет в другой раз. Пора на тренировку – дети ждут, это самое важное. Самое важное на свете. 

 


Теги: Андрей Борзенков , клуб "Победа"

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная". Полная версия материала.
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

18.01.18

Василий Шкурбицкий - о "массовой" неявке спортсменов на чемпионат СФО в Иркутске: "Просто кому-то надо было это все раздуть"

Футбол

Бенди

20.01.18

Хоккей с мячом: главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов дал интервью в Иркутске

Плавание