Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

15.12.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Футбол

Баскетбол приходит в гости. Мастер-класс от БК "Иркут" в школе №69

Воспитание подрастающего поколения – важная миссия и непременная обязанность тех, кто работает в спорте. Так считают в баскетбольном клубе «Иркут». Их мастер-классы и уроки физкультуры для подрастающего поколения уже стали своеобразной визитной карточкой иркутского спорта.

На первый в этом году визит к детям баскетболисты и тренеры «Иркута» отравились в школу №69 – она находится в Ново-Ленино, в микрорайоне «Эволюция». Главный тренер Александр Лукин, ассистент Артем Комогорцев, а также четверо игроков: Дмитрий Бубнов, сербский легионер Филип Самойлович, иркутянин с португальским именем Антонио Каэтано, а также наш самый высокий игрок (рост 210 см) Алимджан Федюшин. Вот такой интернациональный состав!

- Нам повезло – почти все ребята в команде с удовольствием приходят на такие мероприятия, - говорит главный тренер Александр Лукин, - дети – они же очень тонко чувствуют, когда человек пришел с позитивом, а не «отбывать наказание».

Можно ли чему-то научить за один урок? При желании – конечно, говорит тренер:

-  Самое главное – заинтересовать ребят, чтобы у них загорелись глаза, чтобы они сказали: «Это то, что нам надо! Мы хотим и дальше заниматься!»  Будем детям прививать правильные баскетбольные навыки – естественно, все это в игровой форме. Поскольку современная молодежь очень быстрая, динамичная, то мы должны все делать так, чтобы им было интересно!

Пока баскетболисты и тренеры переодевались, Александр Сопин, директор школы, с нескрываемой гордостью рассказывал про нее:

- Спортивный зал – 1200 квадратных метров, полы состоят из трех слоев: два слоя березовой фанеры, сверху – высушенная паркетная доска – тоже береза. Все сделано по немецкой технологии. Наша школа является самой большой за Уралом – 24 тысячи квадратных метров. Насчет спортзала – в Иркутске такого больше нигде нет. Если сделать перегородки, то получится три стандартных школьных зала.

Между прочим, вспомните, у кого в детстве были при спортзалах – душевые? Их и сейчас почти нигде нет. А здесь – шесть раздевалок, с индивидуальными кабинками, с обязательными душевыми и санузлом. Что является большой редкостью! Кроме того, здесь есть балкон, где может разместиться до четырехсот зрителей.

Понятно, что такое великолепие нужно использовать по полной. Например, проводить соревнования!

- Мы и проводим, и планируем проводить еще больше! – уверяет директор школы, - пока у нас формат – школьные, городские соревнования. Волейбол, баскетбол! Кто предложил провести урок именно здесь? Скажем так, это было обоюдное желание! Я много слышал про мастер-классы «Иркута», их знает весь город. И я тоже считаю, что лучший пример – это личный пример. Ребенку не нужно говорить – ему нужно показать. Я сам занимаюсь спортом и обеими руками за такие мероприятия!

И вот началось занятие. Среди занимающихся – учащиеся 6-8 классов, это – не случайные люди, а те, кто уже знаком с баскетболом: занимается в ДЮСШ, участвует в соревнованиях. Сначала – разминка, как обычно. А потом – самое интересное. Даже мы засмотрелись, захотелось проверить: а мы бы справились?

Вот мальчишки с мячами в руках во все глаза смотрят на тренера: он показывает  движения, они должны успеть отреагировать. Дети изо всех сил стараются успевать, но все равно путаются, то и дело звучит смех. А баскетболисты «Иркута» в это время, подкрадываясь, как хищные орки, внезапно бьют по мячу, стараясь выбить его у мальчишки! Или просто стоят, делая вид, что прогуливаются, а потом как начнут вырывать мяч из рук! Даже если кто-то и успеет отреагировать, то отстоять мяч удается единицам. А как вы хотели? – в игре еще сложнее.

Ребят учат не только техническим моментам, но и быть командой. Когда игроков делят на группы, тренер непременно напоминает: «Представляемся, обязательно представляемся!» Пусть и на несколько минут ребята вместе, но в эти минуты они должны быть командой!

- Современное поколение – очень своеобразное в плане общения, - поясняет Александр Лукин, - они не всегда здороваются друг с другом, потому что они уже поздоровались в мессенджерах, в чатах. И мы должны их от этого отучать: без живого общения на площадке ничего не получится.

Два урока шло занятие – и обе стороны явно не прочь продлить, было бы время! 14-летний Юра Максимов, учащийся школы №69, занимается баскетболом уже восемь лет.  Сейчас он тренируется в ДЮСШ№4 и уже решил свою будущую жизнь связать с баскетболом. Он рассказал:

- Игроки и тренеры «Иркута» вблизи – очень дружелюбные, веселые. Интересно общаться! Мы с товарищами по команде всегда ходим на матчи «Иркута», почти на все! Активно болеем. Конечно, по сравнению с обычными тренировками это занятие как развлечение, тут не было настоящих нагрузок. Но я открыл для себя много нового, и вообще мне очень понравилось!

А после произошел «обмен любезностями»: сначала «Иркут» вручил всем участникам фирменные оранжевые футболки с символикой клуба. А потом директор школы Александр Сопин бросил «Иркуту» дружеский вызов:

- Знайте, что в этом зале вы – всегда желанные гости! Я считаю: каждый уважающий себя человек должен играть в баскетбол! Мы соберем хорошую команду и предлагаем вам сыграть! Наши ученики против воспитанников «Иркута» – согласны?

- Да! – хором отозвались дети. А игроки «Иркута» улыбались – предложение прозвучало довольно неожиданно. Вызов был принят.
 


Теги: БК "Иркут" , Александр Лукин , школа№69 , мастер-класс

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная". Автор фото - Александра Швец.
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

10.12.17

Ветераны Иркутской области успешно выступили на легкоатлетическом турнире "Матч четырех"

Другие

Бенди

14.12.17

Иркутские хоккеистки принимают участие в Фестивале зимних видов спорта в Китае

Плавание