Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

15.12.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Единоборства

Дзюдо в Иркутске на подъеме. Итоги первенства России

С 23 по 26 ноября в Иркутске проходило важнейшее спортивное событие - первенство России по дзюдо среди юниоров до 21 года. Участие в соревнованиях приняли более 600 спортсменов из 10 федеральных округов. Юниоры соревновались в восьми весовых категориях: 55, 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг. Юниорки - также в восьми весовых: 44, 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 кг. У команды Иркутской области - три медали, в том числе одна золотая. Соревнования проводились при поддержке министерства спорта Иркутской области. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр спорта Иркутской области Илья Резник приняли участие в награждении спортсменов.

Илья Резник:
- В Иркутской области дзюдо является одним из базовых видов спорта. Им занимается около 3 тысяч человек, действует 16 отделений в спортивных школах. Более 900 дзюдоистов имеют спортивные разряды и звания. Турнир такого уровня, как первенство России по дзюдо среди юниоров до 21 года, у нас проходит впервые. Очень приятно, что наши спортсмены выступили достойно и завоевали награды.

Важный старт

Как же Иркутской области удалось заполучить такой значимый старт? Алексей Бовольский, президент федерации дзюдо Иркутской области, рассказал:

- Федерация дзюдо России старается делегировать проведение соревнований такого уровня в регионы, потому что это создает определенный толчок для развития. Это очень нужное мероприятие, и оно мобилизует нас, принимающую сторону. Чтобы заполучить такой турнир, нужно иметь в первую очередь походящее спортивное сооружение, и оно у нас есть - «Байкал-Арена».

В прошлом году в Иркутск приезжал руководитель спортивного департамента федерации дзюдо России, ознакомился с «Байкал-Ареной», отметил, что здесь возможно провести соревнования такого уровня. После был ряд встреч с мэром Иркутска, с министром спорта, все поддержали это начинание. Кто же будет выступать на этих соревнованиях от Иркутской области?

- Тринадцать спортсменов получили путевку напрямую, завоевав право на отборочных турнирах, - говорит Алексей Бовольский, - и еще десять человек мы можем выставить по квоте в качестве принимающей стороны. Это неплохой состав, и у наших ребят есть шансы показать себя, реализовать именно на домашнем первенстве.

Полезный семинар

В преддверии турнира в Иркутске с 20 по 22 ноября проходил тренерский семинар по дзюдо под руководством главного тренера сборных команд России Эцио Гамбы. Семинар проводили, кроме Эцио Гамбы, эксперты Европейского Союза Дзюдо Патрик Ру и Жан-Пьер Жиберт, старший тренер мужской сборной России Евгений Кулдин, тренер по ОФП и реабилитации сборной команды России Стефано Фрассинелли.

- Это очень хорошая практика - проводить семинары в рамках первенств, - говорит Алексей Бовольский, - приезжает очень сильный состав - тренеры сборной России, во главе с Эцио Гамба. Звезды такого уровня, с таким колоссальным опытом, могут дать очень много полезного нашим тренерам. Участники семинара - в основном представители Иркутской области, но приехали тренеры и из Улан-Удэ, и из Бурятии, Читы, и даже из Петропавловка-Камчатского. Интерес к семинару большой, потому что еще ни разу не удавалось провести семинар так далеко на восток. Это впервые!

- Мы видим интерес к нашему семинару со стороны тренеров по количеству пришедших сегодня. Задача семинара - обучить тренеров, которые впоследствии будут передавать наши техники, наши методики своим подопечным, - рассказал старший тренер сборных команд России по дзюдо Эцио Гамба.

Непростая борьба

А после трехдневного семинара - самое главное: соревнования. Эргаш Махмадбеков, президент Федерации дзюдо и самбо города Иркутска, рассказал:

- Приехали все сильнейшие спортсмены - 67 регионов России привезли свои команды. Мы рассчитывали на четыре-пять медалей. К сожалению, в весовой категории 73 кг Артур Шевченко, победитель первенства России прошлого года, он же призер первенств Европы и мира, получил травму колена за неделю до первенства России. У него разрыв связки, ему нужно время, чтобы восстановиться. Он не смог бороться, на этих соревнованиях его не было. И основную ставку мы делали на весовую категорию 66 кг - я думал, что оба моих воспитанника будут в финале, но Мураду Чопанову чуть-чуть не хватило, чтобы пройти полуфинальный поединок. Но третье место - тоже достойный результат…

Этот день стал самым удачным для Иркутской области - суббота, 25 ноября. В этот день в «Байкал-Арене» прилично народ - все ждут медалей для Иркутской области. Мурад Чопанов выступает первым - против него Армен Тадевосян из Осетии. И публика порадовалась за «своего»: Мурад выиграл, есть еще одна медаль! Для Иркутской области это уже вторая награда - первую бронзу завоевал Мирзо Шукориев в весовой категории 81 кг.
Красивая победа

Но главный поединок предстоит сейчас - Махмадбек Махмадбеков против Ивана Черных из Тюменской области. Иван выступает в роли «темной лошадки»: семнадцатилетнего парня почти никто не знает, а наш борец - титулованный, уверенный в себе. Это чуть не сыграло с ним злую шутку, говорит сам Махмадбек:

- Про своего соперника я ничего не знал, если честно, первый раз его вижу. И почему мне так сложно с ним было бороться - я был чересчур уверен в себе, поэтому чуть не проиграл. Первый раз его вижу, вышел молодой пацан, семнадцать лет - в прошлом году я был в такой же ситуации: был «темной лошадкой», соперники меня недооценивали. А сейчас - он.

Борьба идет отчаянная, и до последнего никто не может предсказать: кто же победит? Тренер Эргаш Махмадбеков отчаянно жестикулирует, он на эмоциях - как и весь зал, впрочем. Ивану также помешало волнение, рассказал он уже после финала:

- Я очень серьёзно готовился: провел много стартов перед этим, мы много тренировались. Знали, что «Россия» у нас дома, нельзя проигрывать. Утром и вечером - тренировались, пахали. Если честно, я мог и лучше бороться, так получилось. Из-за волнения не показал себя на все сто процентов. Вчера три таблетки снотворного помогли - я сразу уснул. Проснулся утром, хорошо себя чувствовал, отдохнул. Но все равно волнение было. И еще Иван физически очень хорошо подготовлен. Мне неудобно с ним было, я бегал за ним постоянно, когда уже дополнительное время началось - я сильно устал и не стал рисковать. Просто уже на захватах работал. Я ждал. Иван хотел сделать прием с колен, я засунул руку ему за отворот, и когда он прыгнул, я сразу удушающий прием начал делать, и он сдался, постучал по ковру.

И это - победа! Зал понял это сразу, взревел обрадованно. Тренер Эргаш Махмадбеков обнимает и поздравляет своего ученика. Он говорит:

- Вы видели, что финал был очень сложный, Иван Черных - молодец, волевой парень, для нашего неудобный соперник. Но Махмадбек смог собраться! Да, я там по ходу дела был порой с чем-то не согласен, это всегда бывает, эмоции… Но это все забывается, а вот когда золотая медаль приходит - это все быстро забывается.

Дзюдо на подъеме

Вообще, дзюдо в Иркутской области сейчас на подъеме, рассказывает тренер. Недавно в училище Олимпийского резерва благодаря успешному сотрудничеству с его руководителем Альфритом Сахиуллиным было создано отделение дзюдо. Для студентов училища есть возможность жить и учиться, и при этом тренироваться дважды в день.

- Все условия созданы, чтобы мы могли воспитать чемпионов, - говорит Эргаш Махмадбеков, - и девочки у нас сейчас есть неплохие. Не хочу пока называть имен, но, если все будет хорошо, то я надеюсь: к Олимпиаде-2020 в Токио у нас появится один, а то и два кандидата на участие. Мы работаем, мы все делаем для этого. У нас уже есть медали первенств мира, Европы, теперь мы хотим медали Олимпиады. Каждые наши соревнования - это история. Вот сейчас мы первый раз проводим первенство России в Иркутской области. И впервые наш спортсмен становится два года подряд чемпионом - Махмадбек Махмадбеков выиграл и в 2016-м, и в 2017-м годах.
Отметим, что Иркутское первенство не является отборочным на какой-то конкретный турнир. Но лучшие пятеро в каждой весовой категории попадут в обойму сборной России. И в ее составе будут вызываться на сборы и готовиться уже к международным стартам: первенствам Европы, мира, которые пройдут в следующем, 2018 году.


Теги: дзюдо , Артур Шевченко , Махмадбек Махмадбеков , "Байкал-Арена" , Алексей Бовольский

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная". Полная версия
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

10.12.17

Ветераны Иркутской области успешно выступили на легкоатлетическом турнире "Матч четырех"

Другие

Бенди

14.12.17

Иркутские хоккеистки принимают участие в Фестивале зимних видов спорта в Китае

Плавание