Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

15.12.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Плавание

Почему бассейн "Солнечный" - это спасение для пловцов Иркутска? Фото

Осенью 2017 года в Иркутске наконец-то торжественно открылся бассейн «Солнечный». Под громкие аплодисменты собравшиеся от души порадовались: ну, вот, одним бассейном в городе стало больше! Но немногие знают: это – не просто еще один бассейн. Это для Иркутска – открытие новой эпохи в таком виде спорта, как плавание.

О том, с какими проблемами сталкивалась федерация плавания Иркутской области «Байкал», рассказал старший тренер сборной Иркутской области по плаванию Виктор Агеенко.

- Благодаря тому, что есть бассейн «Солнечный», теперь можно научить плавать много детей, и из этой массы выбрать лучших, талантливых – будущих чемпионов. Конечно, было бы лучше открыть еще несколько – в каждом районе города!

- Но ведь бассейны в Иркутске есть! – скажут люди. Объясните подробнее, в чем была главная проблема.

- Давайте перечислим: бассейн «Изумруд» – ведомственный, принадлежит ИрГУПС. Там нет спортивной школы, это для студентов, и просто для жителей Иркутска там тоже оказываются услуги. Но такого, чтобы обучать детей плаванию, готовить спортсменов – такого нет. «Кристалл» в Иркуске-2 – тоже ведомственный. Там школа плавания есть, но этого недостаточно. Бассейн «Юность» – тоже ведомственный, он относится к Министерству образования.

- И как выходили из ситуации?

- Большинство спортсменов федерации плавания «Байкал» тренировались в бассейне «Юность», все-таки он государственный. Но он мог вместить весьма ограниченное количество занимающихся, слишком многим приходилось отказывать, был очень большой конкурс.

- Также тренеры жаловались на отсутствие специализированной спортивной школы плавания в Иркутске.

- Речь о этом шла очень давно и очень много лет. В Иркутске, областном центре, было ни одной специализированной школы! Да, наиболее талантливые все равно показывали результат, выполняли спортивные разряды. Но в «Юности» дети могут заниматься только до восемнадцати лет.

- И что делали спортсмены, когда становились старше?

- В основном «завязывали». А сейчас в бассейне «Солнечный» люди могут заниматься без ограничения по возрасту. Потому что сейчас благодаря усилиям нашего министра спорта Ильи Резника открыто отделения плавания: оно относится к специализированной школе олимпийского резерва «Олимпиец», при Министерстве спорта Иркутской области.

- Какие преимущества получили спортсмены, оказавшись зачислены в школу – кроме бесплатных тренировок?

- Отделение ведь стало работать только с сентября. Пока удалось изыскать какие-то возможности, чтобы оно заработало. Включить траты в бюджет – все это еще предстоит. И в будущем станет возможным финансирование участия наших спортсменов в соревнованиях, сборах, питание и экипировка.

- А раньше за чей счет все это было?

- Либо за счет федерации плавания «Байкал», либо за личные деньги спортсменов или их родителей. Да, мастера спорта попадали иногда на сборы – те, которые проводила Всероссийская федерация плавания. Но только в том случае, если проходили в сборные России по разным возрастам.

- Что изменилось в работе тренеров?

- Прежде всего, в отделении плавания мы собрали опытных тренеров, которые раньше работали разрозненно. В специализированной школе другая система оплаты труда, которая стимулирует достижение высоких результатов в большей степени. Например, за подготовку мастера спорта России. Теперь у тренеров есть заинтересованность, чтобы дети показывали высокие результаты.

- Расскажите о том, как проходило тестирование в легкоатлетическом манеже «Труда». Сколько человек пришло на отбор?

- Почти тысяча человек, мы набирали детей от семи до десяти лет. Тестирование выглядело так: челночный бег – три раза по десять метров, затем метание набивного мяча и два теста на гибкость – наклон вперед и проверка гибкости плечевого пояса. Конечно, был бы идеальный вариант – всех «пропустить» через воду, в течение двух-трех месяцев, всех обучить плавать, а уже потом самых талантливых пригласить в школу. Но такой возможности не было. И мы набрали детей, которые по своим физическим качествам были лучшими – самыми сильными, гибкими. А как они будут себя чувствовать в воде? Мы не имели возможности проверить. А ведь пловец отличается тем, что он воду чувствует, и вода его «пускает».

- А почему нельзя было провести в бассейне?

- Во-первых, желающих было слишком много. Во-вторых, за одно-два занятия все равно ничего не поймешь, потому что ребенка сначала надо научить плавать, «положить» на воду, и только потом становится ясно, на что он способен. Мы брали всех, и тех, кто вообще не умеет плавать. В принципе, это даже лучше: чтобы не переучивать потом неправильную технику. Бассейнов мало, и очень многие учились плавать с мамами-папами-мамами, учились где и как попало. Очень многие дети говорили: я умею плавать, а плывут они на самом деле неправильно. Мы набрали в итоге около 300 человек – от семи до десяти лет.

- Слезы были – у тех, кто не попал?

- Конечно, и слезы, и жалобы. Многие не успели, потом со слезами звонили – мы не знали, мы опоздали! Или не принесли документы… Но что поделать! Было очень много детей 2011 года рождения – а мы таких маленьких еще не берем. И приходили желающие постарше – 2006 года, тоже было много возмущения: почему не берем? Но
всех мы взять не можем. Потому что нет места и нет тренеров. Надо строить еще бассейны. Всех, конечно, они все равно не вместят, но недовольных будет меньше.

А со студенческим плаванием какая проблема! Тем, кто после школы поступил и хотел бы продолжить занятия плаванием, негде тренироваться. У ИрГУПС есть бассейн «Изумруд», но спортивная составляющая там не особенно развивается. А ведь в Иркутске столько вузов! Сейчас федерация плавания начала какие-то движения в этом направлении: организовывать соревнования для студентов, например. Но остро встает проблема: где студентам тренироваться? В школу олимпийского резерва всех не возьмешь. Нужен, видимо, какой-то специальный тренер, который будет объединять студентов, серьезно занимающихся плаванием. Мы этого не можем делать – нам со своими бы управиться!

Сейчас в отделении работает семь тренеров. У каждого – шесть групп, от 15 до 20 человек. Только в группе самого Виктора Агеенко – десять человек, самые успешные спортсмены, мастера: Елизавета Пермякова, Наталья Можина, Андрей Мухаметдинов, Евгений Капитонов. Вот только Алексей Брянский из Иркутска уехал и отныне будет выступать за Московскую область.

О других тренерах: Татьяна Михайловна Плохотникова работает со старшими, она пришла из «Юности», так что через ее руки прошли многие спортсмены. Александра Викторовна Епишина – у нее дети «с опытом», имеющие первый юношеский или третий взрослый разряды. Екатерина Николаевна Гидаспова – ранее работала в «Юности», она ведет группы новичков. Екатерина Михайловна Чупина – из «Изумруда», у нее занимаются малыши. И, кстати, именно она «положила на воду» Алексея Брянского, нашего олимпийца и четырехкратного чемпиона мира,

- Это она научила его плавать, - говорит Виктор Агеенко, - а потом передала мне в группу. Переучивать, кстати, его не пришлось, с техникой все было хорошо. Екатерина Михайловна все сделала как надо! У нее огромный опыт, и она любит возиться с детьми. Для нее, по-моему, чем младше – тем лучше! Тренировки проходят как в бассейне, так и в спортзале: имитационные движения для плавания, пресс, отжимания, приседания. Для малышей есть детский бассейн, а пловцы постарше занимаются в 50-метровой чаше. Кстати, она совершенно спокойно предоставляется и для населения! Отделение спортшколы занимает несколько дорожек, и то с 15.30 до 18.30. А все остальное время простые граждане могут прийти поплавать – с 7 до 22 часов.

- Когда первые соревнования у воспитанников?

- В декабре мы проведем контрольно-переводные воспитания. Они будут проходить каждые полгода: спортсменам надо будет выполнить определенные нормативы по специальной, по общефизической подготовке и по плаванию.

- А когда нам доверят провести какие-нибудь более значимые соревнования?

- В 2018 году чемпионат Сибирского федерального округа пройдет в Иркутске – уже подана заявка на проведение, с руководством бассейна и министерством спорта Иркутской области это согласовано. Пусть придут зрители, посмотрят на сильных пловцов – потому что в СФО выступают и мастера спорта международного класса, и заслуженные мастера. И малыши посмотрят, и молодежь чему-то научится.

Теперь о ближайших стартах для пловцов Иркутской области: чемпионат России стартует в Казани 17 ноября. Он станет отборочным на чемпионат Европы, который пройдет в декабре 13-17 в Дании (Копенгаген).


Теги: бассейн "Солнечный" , Газпром , Виктор Агеенко , Алескей Брянский , Елизавета Пермякова

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная" (полная версия материала)
«Байкал24.Спорт»

Источник: Фото с тренировки - по ссылке

Новости

Легкая атлетика

10.12.17

Ветераны Иркутской области успешно выступили на легкоатлетическом турнире "Матч четырех"

Другие

Бенди

14.12.17

Иркутские хоккеистки принимают участие в Фестивале зимних видов спорта в Китае

Плавание