Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

24.11.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Бенди

"Вопрос морального характера". Стоит ли федерациям судиться с журналистами и блогерами?

Пришел официальный ответ от Федерации спортивных журналистов России. Руководитель – Николай Михайлович Долгополов, ответил на вопрос агентства спортивной информации «Байкал24.Спорт».

Суд ФХМР с блогером Демкиным, который тянется до сих пор, навел нас на неутешительные размышления. Исходя из материалов дела, главная претензия ФХМР к Демкину – это то, что он распространяет НЕГАТИВНУЮ информацию. В вопросах к  экспертам именно так и сказано: является ли размещенная информация НЕГАТИВНОЙ? Дискредитирует ли она Того, Чье Имя Лучше Лишний Раз Не Упоминать? Да, с уверенностью подтвердили эксперты. Конечно, является! Да, диксредитирует. О том, соответствует ли она действительности, вопрос как-то не стоит. Что это значит?

А это значит, что все журналисты и вообще авторы, которые пишут или будут говорить о хоккее с мячом, не должны упоминать ничего негативного. Потому что это дискредитирует образ и так далее. Иначе им грозит пойти под суд. Так если действия самого человека его же и дискредитируют! То есть, делать можно, а говорить об этом вслух нельзя?

Мы обратились с вопросом в федерацию спортивных журналистов России: как вы оцениваете эту ситуацию? Когда люди лишены права критиковать какую-либо структуру или организацию, иначе им грозит суд?

На самом деле, так нам скоро и про поражения писать запретят. Это же негатив!

Казалось бы, ответ на вопрос простой и находится на поверхности. Но на самом деле все оказалось не так просто. Прежде всего, каких-то жестких норм, которые регламентирую работу прессы в области спорте, не выработано. Затем, по мнению моих коллег, с ФХМР вообще работать сложно, эта структура как из прошлого века. Они и не работают. Ну, только по искренней любви или за деньги. А просто так, потому что это интересно – нет. Темы-то, может, и есть интересные, но проблем и препятствий на пути столько, что себе дороже связываться.

А зачем тогда пишете, если все с ними так сложно? - может поинтересоваться кто-то. Да журналисту легко - тему можно выбрать любую, желающих, чтобы о них написали, гораздо больше, чем тех, кто может писать. Но куда деваться тем, кто в хоккее с мячом всю жизнь, кто в нем живет, работает и все вот так резко переменить не может? Они вынуждены жить в том мире, который горстка руководителей им создает, при этом чужих мнений не спрашивая.

Николай Долгополов, президент федерации спортивных журналистов России, по нашей просьбе проконсультировался с юристом и прислал нам ответ на наш вопрос.

«Вопрос – морального характера. Ставить его перед экспертами в гражданском суде не корректно. Нужно доказать, что информация, содержащаяся в материалах, является достоверной и правдивой. Является ли это негативной информацией – совершенно не важно. Главное: доказать достоверность сведений. То, что человек не является официально трудоустроенным журналистом, не имеет значения. Он все равно вправе распространять информацию – достоверную».

СПРАВКА

Николай Михайлович Долгополов (род. 11 января 1949, Москва) — российский журналист и публицист, писатель, историк спецслужб, лично близкий к Службе внешней разведки Российской Федерации. Заместитель главного редактора «Российской газеты». Автор ряда книг о советских разведчиках-нелегалах. Лауреат Премии СВР РФ. В 1997 году первым из российских журналистов избран членом Исполкома Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС); с 2001 года — вице-президент этой организации. Президент Федерации спортивных журналистов России. Член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. 25 октября 2013 года назначен председателем Российского комитета Fair Play.


Теги: ФХМР , Владимир Демкин , суд , Николай Долгополов

Автор: Ника Песчинская
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

23.11.17

Десять спортсменов Иркутской области официально стали мастерами спорта

Бенди

Плавание