Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

24.11.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Другие

Бодифитнес по-иркутски: Светлана Сапунова выиграла турнир Arnold Classic в Барселоне

Иркутянка Светлана Сапунова стала победительницей очень престижного турнира Arnold Classic Europe 2017 в Барселоне. 22 сентября ей вручили золотую медаль в категории «Бодифитнес – мастера».

Арнольд Классик — конкурс бодибилдинга, который в 1988 году организовал Арнольд Шварцнегер. Арнольд Классик Европа» проводится ежегодно в этом году он проходил  Испании.Наша Светлана Сапунова (спортивный никмей – Ласточка) даже не думала, что ей удастся подняться высоко на столь престижном турнире!

Опыт международных соревнований к тому времени у Светланы был невелик – только чемпионат Европы. Но там она стала второй! Плюс к этому добавим титулы чемпионки России. В общем, в Испанию поехала подготовленная спортсменка.

- Я впервые была на турнире  «Арнольд Классик», тем более на таком высоком уровне, - рассказывает Светлана, - и по масштабу, и по уровню участников этот турнир считается одним из самым значимым. Просто так на него не попасть.

Можно ли заранее как-то просчитать соперниц – на какие места реально рассчитывать, как-то подготовиться морально? Если и да, то Светлана никогда этим не интересовалась:

- Я когда приезжаю – ничего не знаю о том, кто будет выступать. Вот представьте – семьдесят стран мира, 1300 человек! Да и мне это просто неинтересно. Я знаю: как сама себя подготовлю – так и выступлю! Зачем – переживать по поводу соперниц, тратить лишние нервы…

Кстати, без нервов все равно не обошлось. Когда 20 сентября Светлане предстояло лететь из Иркутска в Москву, то уже в аэропорту выяснилось, что у нее в билете неверно указаны цифры паспортных данных.

- Я в панике: что же делать, у меня соревнования через несколько дней!? Ну, мне помогли там, все исправили, - с улыбкой вспоминает Светлана, - переживала я и по поводу дороги: одна добиралась до места соревнований, сложно с этими перелетами, языка не знаю… Как все пройдет? Но все прошло хорошо. И в Барселоне я просто показала  адрес такси, и  меня доставил к месту проживания!

- Расскажи о диете подробнее: мы столько слышали о лишениях бодибилдеров перед соревнованиями.

- За неделю до старта я перешла на  белковое питание, полностью исключила углеводы, минимально – жиры. В день – 150-200 граммов белка, для меня это – белая рыба,куринное феле,яичный белок. Плюс немножко овощей, половинка грейпфрута. Пища в решающие периоды перед соревнованиями идет однообразная, потому что при добавлении чего-то нового меняется аминокислотный фон, а это вовсе не нужно. Да и неизвестно, как организм отреагирует! И я не рискую – если я ем только рыбу и огурец, то только этим и ограничиваюсь.

Сами соревнования прошли 22 сентября. С чего же они начались?

- С того, что ты приходишь на место проведения турнира и выбираешь себе свободный уголок, стелешь там свой коврик, оставляешь вещи. Это и будет твое место на протяжении всего дня соревнований: там красятся, гримируются. Потом мы разогреваемся – резинками, гантелями. И начинается сам выход: поочередно на сцену выходят все участники твой категории,всех сравнивают  по пять человек. Судьи выбирают пятнадцать лучших, те, кто не прошел в их число, могут быть свободными.

- Наверное, уж в топ-15 ты непременно рассчитывала попасть?

- С одной стороны, было бы обидно – прилететь из России, чтобы просто постоять на сцене и ничего не занять. Поездка была за мой счет, вместе со взносом она обошлась мне в 155 тысяч рублей. С другой стороны: когда я летела, то даже не думала, что смогу в десятку попасть. А уж не говоря о том, что выиграю!

- Как показать себя на сцене, произвести впечатление?

- Ты психологически должен быть уверен на сцене, улыбаться, причем откровенно, искренне. Ты не должен показать, что тебе трудно. Когда мы стоим в позиции, это очень тяжело: мы напрягаем мышцы, «выводим» спину. При этом нужно двигаться элегантно, улыбаться. Красиво ходить, грамотно позировать, показать пропорции тела. Каждый выход занимает от 5 до 15 минут. Круг отстоял – ты снова выходишь на сцену в числе 15 лучших. Потом из них выбирают топ-6 лучших. Всего в этот день я четыре раза выходила на сцену. Судьи оценивают все: тело, тонус мышц, кожу, как ты двигаешься. Образ имеет огромную роль.

- Какой образ ты выбрала себе?

- Я сама по себе человек тихий, мягкий, открытый. И на сцене у меня такой же образ – женственный, мягкий. Потому что мы занимаемся бодибилдингом, все равно мы мускулистые, как ни крути. И когда ты «сухая» на сцене, это смотрится достаточно жестко. И этот образ можно смягчить – косметикой, прической, тем, как ты двигаешься, ходишь, как ты поворачиваешься. Не как солдат, а мягко, грациозно, женственно. Мы же девочки! Мы должны нести женственность и позитив!

- Макияж и прическу ты делаешь себе сама?

- Да, все сама – научилась уже!

- Когда ты поняла, что победа близка и возможна?

- Уже во время соревнований я поняла, что судьям нравлюсь. Я сильно выделялась из всех – тем, что… какая-то другая! Я выглядела не так, как все. Ну, и важно то, что многие судьи меня видели на чемпионате Европе, думаю, я запомнилась. И еще: в первом раунде сравнения я стояла в центре, а это очень важно – где ты стоишь. Мы не сами выбираем место: нас расставляют, просят – номер такой-то пройти вот сюда. И если ты все время по центру и тебя часто вызывают в сравнение то, значит, ты лидируешь. Значит, ты нравишься.

- Было ли сложно физически?

- Я не очень хорошо помню, как все проходило, если честно. Да, я отметила, что очень много болельщиков, чуть не половина Испании, и еще со всего мира очень много прилетело. Это очень популярный турнир. Но я совсем не волновалась. Я себя вела на сцене как дома. Это даже удивило: такое спокойствие, как будто я на этой сцене каждый день выступаю! Был позитив огромный. Я была уже счастлива была просто от того, что там стою, на этой сцене. Кстати, я догадывалась, что могу выиграть, потому что перед этим, награждая другую категорию, судьи награждая девушку за первое место по ошибке произнесли мою фамилию и имя. Но когда объявили, что я выиграла, конечно, у меня был слезы на глазах.

- Что подарили? Призовых там не было?

- Нет, только медаль, грамота титул и кубок.

- В Иркутске, наверное, встретили как героиню?

- Меня встречали только «свои»: мои подопечные, коллеги по работе, руководство клуба. Надарили много цветов. Я вообще не люблю, когда меня шумно встречают – стараюсь тихонько приехать, никому ничего не сказав.

 


Теги: бодифитнес , Светлана Сапунова

Автор: Ника Песчинская
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

23.11.17

Десять спортсменов Иркутской области официально стали мастерами спорта

Бенди

Плавание