Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

19.11.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Волейбол

Иркутская ВК "Ангара" готовится принять Кубок Сибири и Дальнего Востока по волейболу среди женских команд

Кубок Сибири и Дальнего Востока среди женских волейбольных команд пройдет в иркутском Дворце спорта «Труд» с 25 по 30 сентября. Сколько лет у нас в городе не проходил этот турнир? А ведь ему официально присвоено имя Заслуженного тренера Ольги Григорьевны Ивановой – иркутянки, которая тренировала наш «Спартак», который был лучшей командой России и одной из лучших – в СССР.

Разве справедливо, что турнир ее имени Иркутск вот уже столько лет не мог принять? И вот справедливость восторжествовала.

Ирина Неверова, директор волейбольного клуба «Ангара», рассказала:

- Мы очень рады, что спустя столько лет нам все-таки удалось заполучить этот турнир. Конечно, в Кубке Сибири и Дальнего Востока участвуют команды Суперлиги, а также Высшей лиги А. Да, мы и понимаем объективно, что силы не равны. Но наша команда в любом случае будет играть на результат, с любым соперником!

О том, как команда готовится к этому важнейшему турниру. Из отпуска волейболистки вышли 17 июля, прошли углубленное медобследование. И 22 июля заехали на предсезонные сборы на базе «Картакой» в Новогрудинино. Там команда пробыла до 13 августа, после чего продолжила тренировки в Иркутске. Сейчас «Ангара» под руководством главного тренера Луизы Арифовой занимается дважды в день в зале спорткомплекса «Локомотив».

Обновления в составе: вернулись из декретного отпуска двое лидеров, это Татьяна Борщевская (в девичестве Губарева) и Елена Неверова (ранее известная нам как Семенова). Они и составят ударную силу команды, вместе с Оксаной Пересыпкиной и Марией Горбунцовой. Вот четверо лидеров. Остальные – молодежь, которой еще предстоит «подтянуться».

И о потерях: в межсезонье мы опять лишились пятерых игроков, и опять не обошлось без семейных причин. Анастасия Голубева, наша бессменная пасующая, надежда и опора, больше не играет. Возможно, она еще будет эпизодически выходить на площадку, говорит Ирина Неверова, но не как основной игрок. Нужно наигрывать другие «связки». Татьяна Бочарова (в девичестве Имашева) ушла из команды – просто закончила карьеру в спорте, Елена Толстикова ушла в декрет. А Виктория Велисевич уехала играть в Тюмень.
Так что у нас опять средний возраст команды будет очень молодым.

А теперь – о командах, которые приедут в Иркутск на Кубок Сибири и Дальнего Востока. Болельщиков ждет, скажем вам, незаурядное зрелище!

Прежде всего, это две команды Суперлиги – красноярский «Енисей», «Сахалин», а также три команды Высшей лиги А: это «Приморочка» (Владивосток), «Тюмень» и «Олимп» (Новосибирская область). Ну, и одна-единственная команда Высшей лиги Б – это наша иркутская «Ангара», просим любить и жаловать! Вот уже который год мы становимся единственной командой лиги Б, которую допускают к розыгрышу Кубка Сибири и Дальнего Востока – потому что иркутянки, хотя и занимают последние места, но без боя никогда не сдаются и уж точно картины не портят. 

- Вообще, главная задача на этот Кубок Сибири – в том, чтобы он прошел именно в Иркутске, - говорит Ирина Неверова, - чтобы и здесь хоть какой-то волейбол появился! Главная задача даже не относительно игр, а чтобы забрать домой этот турнир. Этот же «наше» мероприятие! Ну, и публике будет на что посмотреть.


Не стоит думать, будто команды повезут молодежные составы – в Иркутск приедут основные игроки. Это мы им сейчас не соперницы, а вот между собой у команд пойдет борьба отчаянная.  Так что можно только порадоваться за тех зрителей, кому выпадет удача – воочию увидеть этот праздник волейбола.

И напоследок – о возможном повышении, которого так ждали любители волейбола. Напомним, что последние годы команду постоянно лихорадило, менялись спонсоры, менялись названия, но стабильности не было. Команда, которая много лет стабильно выступала в Высшей лиге А, была вынуждена уйти дивизионом ниже – в Высшую лигу Б. Это было сделано ради выживания: в лиге А приходится летать во всей стране, с такими финансовыми нагрузками команда бы не справилась.

Но вот для команды наступил период относительного благополучия: когда наконец, власти не взяли ее под свое крыло. В феврале 2017 года заместитель губернатора Дмитрий Чернышов объявил, что у женского волейбола наконец-то появился титульный спонсор.

- Пока финансовый вопрос еще имеет значение, мы не готовы выйти в Высшую лигу А, - говорит Ирина Неверова, - да, у нас есть финансовая стабильность, но она наступила недавно, и в этом сезоне наш бюджет не потянет перелеты и выступление в лиге А. Но во в следующем году уже имеет смысл говорить о переходе.

СПРАВКА

Ольга Григорьевна Иванова (18 августа 1916, с. Лиственичное Иркутской губернии – 30 января 1990, г. Иркутск) — выдающаяся спортсменка и тренер (волейбол), мастер спорта СССР (1946), заслуженный тренер СССР (1964). В 1935 Ольга Иванова создала женскую команду иркутского «Спартака», которая на протяжении 33 лет была лучшей командой России и одной из ведущих команд СССР. В 1946 «Спартак» стал первым чемпионом РСФСР, а впоследствии – 11-кратным чемпионом РСФСР, победителем зимнего первенства СССР (1964), серебряным призером чемпионата СССР (1968), победителем спартакиад РСФСР, бронзовым призером спартакиады СССР. За период работы Ольги Ивановой с командой 24 волейболистки получили звание мастеров спорта СССР, в сборную команду СССР входили 3 игрока, в сборную РСФСР – 24 игрока. Иркутянка многократно назначалась старшим тренером сборной команды РСФСР, была инициатором создания в Иркутске детской спортивной школы по волейболу. Что важно: побед в большом спорте, Ольга Иванова добилась без отрыва от работы в проектном институте. Кроме того, она четыре раза избиралась депутатом Иркутского городского Совета депутатов трудящихся.
 


Теги: ВК "Ангара" , Ирина Неверова , турнир памяти Ольги Ивановой

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная"
«Байкал24.Спорт»

Источник: По информации газеты "Областная"

Новости

Легкая атлетика

Другие

17.11.17

Фестиваль настольного тенниса Иркутской области пройдет в центре "Приангарье"

Плавание