Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

25.09.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Легкая атлетика

Скайраннинг: дальше - только небо, и все...

Рекордное количество участников – 260 человек вышли на старт трассы скайраннинг-марафона «БАМ Скоростное восхождение на пик Черского 2017», входящего в серию мероприятий Большого Альпинистского Марафона. Соревнования прошли 19 августа в Слюдянке.

Скайранниг – это бег в горной местности, с уклоном не более сорока градусов. Ландшафт  в Слюдянке вполне позволяет проводить соревнования такого уровня, как чемпионат России. Но только не всем позволено в них участвовать! А только спортсменам, которые  официально имеют спортивный разряд по альпинизму. Однако желающих поучаствовать в таком забеге всегда гораздо больше, поэтому в рамках одних соревнований прошли разные старты. Сам чемпионат России – для спортсменов,  и забег на пик Черского – для всех.

Дистанции – три: большой марафон 44 км, марафон-лайт 37 км и мини-марафон – 19 км. Событие это – одно из серии мероприятий Большого альпинистского марафона. События под лозунгом «Все на БАМ!» - визитная карточка нашего региона: знаменитый веломарафон в Огоньках, Ангарский кросс-кантри-триатлон и др. Но самое тяжкое испытание на выносливость – это скоростное восхождение на пик Черского.


Ответственное задание

Сколько лет я пишу про мероприятия Большого альпинистского марафона – но ни разу в жизни не было даже мысли принять в них участие. Я твердо знала: все, что на выносливость – это не для меня. Умру по дороге – кто назад понесет? Но скайраннинг всегда чем-то притягивал. Одно название чего стоит – бег в небеса! Интересно, выдержу ли я хоть несколько минут такого испытания? Я ни разу не была на скайраннинге даже в качестве зрителя, но перед глазами стояла жестокая картина: люди, в грязи и под дождем, падая от усталости, из последних сил движутся, цепляясь за камни – вперед, к вершине…

- Если честно, на самом верху иногда все так и происходит, как ты описала! –  смеялись потом участники, - там бывает дождь и даже снег. Вот сейчас там еще вчерашний град лежит. Но ты же на самый верх не побежишь? Ты на 19 или на 37 километров?

Признаться, я вообще не собиралась бежать никакие марафоны. Я только ради интереса хотела попробовать продержаться вместе с участниками – километр или два. Чтобы испытать – как это: бежать в гору? Именно поэтому я даже не стала заявляться в число участников – нечего народ смешить.

Итак, время – суббота, пять утра. Просыпаюсь с тайной надеждой на дождь – потому что добрые люди, которые согласились взять меня с собой, сразу сказали – едем только в хорошую погоду. Тогда как все прогнозы обещали плохую: ливень, холод, ветер до 15 метров в секунду… Но за окном сухо. Вскоре на телефон пришло сообщение: «Все по плану». В половине шестого мой путь в небо начался.


Вперед, к вершине

Я много слышала про то, как холодно бывает в горах, и оделась, как на северный полюс: теплая куртка, двое штанов, две мастерки… Где логика?! Если все это промокнет, от холода мокрая одежда точно не спасет! Теплую куртку Артем Детышев, главный организатор соревнований, отмел сразу. Как и рюкзак, куда я хотела положить бутылку с водой.

- Там река везде бежит вдоль трассы! – пояснил он.

В общем, поверх спортивного костюма я надела только легкую курточку-ветровку на случай дождя – Артем одобрил. Он не знал, что под костюмом и в карманах еще куча ненужного.

И вот – мы на старте. Зарегистрировалось 260 человек – это рекорд, в полтора раза больше, чем в прошлый раз! А сколько дойдет? Да почти все и дойдут, объясняет Артем Детышев: сюда приезжают люди подготовленные, так что случаев схода с трассы тут почти нет. «Будут», - мрачно подумала я про себя.

Сегодня в забеге участвуют такие мастера, как Олеся Нургалиева из Пермской области, мастер спорта международного класса, главная ее конкурентка – Елена Рухляда из Новосибирска.  Из представителей Приангарья отметим иркутянку Елену Кравченко, неоднократную победительницу этих соревнований. А мужчин главную интригу создали трое: Алексей Пагнуев из Екатеринбурга, Виталий Чернов из Шелехова и Юрий Штанков из Красноярска. Уровень примерно равен, кто победит и будет ли рекорд трассы?

У меня же задача была гораздо скромнее: я просто решила бежать без остановки как можно дольше, пока не сойду. Через двенадцать минут подъема я почувствовала, что все, и остановилась. Но идти назад было стыдно, и я пошла вперед, не думая о том, как буду возвращаться. Когда силы вернулись, и снова попробовала пробежаться и с удивлением поняла, что в таком темпе могу двигаться сколько угодно! И увидела, что другие вообще-то так и делают! Вперед рванули только мастера бега, которые бегут на результат. А остальные чередуют бег и шаг.

Вскоре на меня снизошло еще одно откровение: оказывается, лес не для мучений, а для удовольствия! Сколько лет я не собирала бруснику? Постепенно я начала различать тончайшие запахи леса: вот пихта, вот багульник, вот прелые листья…Прогулка понемногу начинала приносить удовольствие. Немного мешала только куча одежды и то, что в карманах: зачем-то шапка, пачка салфеток, телефон, который я не достала ни разу. Прочие участники бежали налегке, в шортиках и маечках. Я подумала, что это и называется – опыт. Периодически я спускалась к ледяной речке Слюдянка, чтобы умыться, а потом снова переходила на бег. Мне уже начинало нравиться! Ноги в простых кроссовках, отнюдь не для таких испытаний, уже привыкли и совсем спокойно ступали по камням и корягам.

 

Путь домой

Вскоре мне сообщили, что до кафе, где поворачивают обратно участники мини-марафона на 19 км, осталось всего четыре километра. Я воспрянула духом и решила дойти. «А обратно, если сил не хватит – вертолетом!»

Кафе оказалось уютным и милым. Я осмотрела цены, выпила три кружки душистого подкопченного чаю со смородиной, угостилась пряниками. К слову, все это для участников предоставляется бесплатно. Еще я выпила изотоник: это такой напиток, «от которого сразу летаешь», объяснили мне. Время от времени другие участники вбегали на площадку, хватали кружку какого-нибудь питья и летели обратно. Тут до меня дошло, что вообще-то отдыхаю здесь одна я! А время-то идет! И я побежала обратно, твердо помня, что путь домой всего короче.

Так оно и оказалось. Поначалу я даже решила, что заблудилась: эта дорога казалась какой-то совсем легкой, и нестись по ней было одно удовольствие. Впрочем, возможно, это действовал изотоник. Вот пошли знакомые места, миновал мраморный карьер, который я столько раз видела с дороги. Приближалась база «Эдейвельс» – окончание маршрута.  Когда до финиша осталось совсем немного, я чуть-чуть отдохнула, чтобы вбежать на финиш легко и красиво. Я же помнила, что там работает видеооператор!

- Какой ваш номер? – спросил меня судья. И тут мне стало досадно! Ведь я не регистрировалась в числе участников, настолько была уверена, что сойду в самом начале дистанции. Но незаметно для себя дошла до конца мини-марафона на 19 км, и при этом умудрилась еще кого-то обогнать! Кажется, я была третья с конца. Только теперь моей фамилии нет в протоколе, а я не получу диплом участника. Кстати, в этот день был побит рекорд массовости – по официальным данным, на старт вышли 260 участников. Но вы-то знаете – на самом деле их было на одного больше! Ну что ж… Значит, в следующем году моя фамилия должна в протоколе быть. И желательно – не самой последней!


ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ

На самой длинной дистанции в 44 км победителем среди мужчин стал Алексей Пагнуев из Екатеринбурга, ставший абсолютным победителем соревнований. Он обновил прошлогодний рекорд на 2 минуты, его время – 3 часа 54 минуты 39 секунд. На втором месте – Сергей Тимофеев из Черемхово, на третьем – шелеховчанин Иван Батраченко. Среди женщин первой к финишу пришла иркутянка Олеся Нургалиева, на второй месте – Полина Никитина из Красноярска, Людмила Солонина из Шелехова стала третьей.

В рамках «БАМ Скоростное восхождение на пик Черского» состоялся чемпионат России по скайраннинг-марафону на дистанции 44 км, где победителями стали: у мужчин – Юрий Штанков из Красноярска, у женщин – Елена Рухляда из Новосибирска. Елена показал лучшее время в женской части скайраннинг-марафона – 4 часа 20 минут 44 секунды.

В лайт-марафоне на 37 км среди мужчин первое место занял Андрей Семилет из Иркутска. Второе место – у еще одного иркутянина Сергея Мартынова. Ангарчанин Илья Киселев стал третьим. У женщин первое и второе места заняли ангарчанки Екатерина Морозова и Анастасия Сиренко соответственно. Любовь Меледина из Шелехова на третьем месте.

В мини-марафоне на 19 км у мужчин награды завоевали ангарские спортсмены – «золото» у Владислава Боровца, «серебро» у Данила Понкратова, «бронза» у Максима Овсянникова. В женской гонке победила Дарья Дуплянко из Ангарска, второе место заняла Анастасия Герасимова из Братска, на третьем – Валерия Периг из Иркутска.

В соревнованиях по скандинавской ходьбе участие в которых приняли 27 человек. Следующее мероприятие Большого Альпинистского Марафона состоится уже 9 сентября. На станции «Огоньки» Восточно-Сибирской железной дороги пройдет гонка на горных велосипедах «ВелоБАМ».

 

 

 

 

 

 


Теги: скайраннинг , пик Черского , Слюдянка , Артем Детышев

Автор: Ника Песчинская. Фото - Максим Горбачев. В названии использовала строчка из песни барда Олега Медведва
«Байкал24.Спорт»

Источник: Для газеты "Областная"

Новости

Легкая атлетика

Футбол

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?