Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

19.11.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Бенди

Журналистский конкурс от "Байкал-Энергии": вперед, в будущее!

Честно говоря, это прорыв. Это событие, которое наверняка будет потом оценено по достоинству, и многие потом вспомнят: как все начиналось... В Иркутске прошел конкурс профессионального мастерства журналистов на лучший материал о хоккее с мячом в Иркутской области. Победители выиграли поездку в Швецию на Кубок мира. Вот так-то.

Немного личных воспоминаний: однажды в 2013 году мне пришло приглашение на конкурс «Газпром – Энергия побед». В поисках материала, который бы годился для конкурса, я перерыла весь свой архив за год и… с грустью поняла, что за год у меня практически не было каких-то ярких, значимых материалов. Таких, чтобы выдержали оценку по самым разным критериям: знание темы, наличие авторской позиции, актуальность вопроса, художественность и др. А знаете, почему? Потому что писать такие материалы нынче не выгодно. Журналистика стала событийной, нас задавила текучка – кто как сыграл, кто где выступил. И весь этот поток подгоняет и не дает возможности сесть и написать что-тот серьезное. Газета живет один день, а материалы живут десятилетия. Их сохраняют, перечитывают.

Но – увы! – заплатят за такие трудоемкие материалы, требующие большой самоотдачи, не больше, чем за текущую работу. Так есть ли смысл тратить на них время? И сейчас мы очень редко читаем какие-то глубокие рассказы о людях, написанные от души, или проблемные статьи, с большим объемом фактического материала, аналитику с мнениями знающих людей, или исторические очерки, требующие времени.

...Весной 2015 года в Иркутске было создано региональное отделение федерации спортивных журналистов России. Если честно, затею многие считали бессмысленной. В силу профессии я очень часто слышу сетования коллег – о том, что спортивная журналистика давно умерла, что их труд никому не нужен, и его никто не ценит. Опровергнуть подобное сложно. Да и как? Только так – пытаться делать что-то самим. И люди пойдут навстречу. Да, не все и не всегда. Не происходит сразу. Но если ничего не делать – то ничего и не изменится.

Но признаюсь честно: я и не думала, что кому-то из коллег может с неба упасть такое счастье, как поездка в Швецию. Главным образом потому, что ничего подобного в Иркутске раньше не было. Чтобы спортивных журналистов награждали поездками на какие-то крупные турниры – это было бы логично и правильно, ведь журналист, выезжая, повышает свой уровень и возвращается «оттуда» совсем другим! Это было бы правильно, но этого никто не делал. И вот…

Первым идею насчет конкурса журналистского мастерства поддержал директор клуба Василий Донских. А идея зрела уже давно, но как-то никто не мог ее сформулировать. А ведь журналистам так мало надо! Выделить, отметить – чтобы можно было написать в своем издании, повесить диплом на стену. Разве в подарках или ценных призах дело? Творческим людям как воздух нужно признание, иначе порыв творить пропадает – и остается только «текучка»: кто на какой минуте забил… Но кому нужны эти отчеты сейчас, в век онлайнов и видеотрансляций? Нужно ли писать большие и яркие материалы? Выражаясь спортивным языком: мотивации-то нет! И вот вам следствие: и материалов почти нет. 

Конкурсы - это как раз та самая мотивация, которой так не хватает. Это как соревнования для спортсменов. Мало просто тренироваться - важно проверять, чего ты стоишь. 

Признаемся, нас старательно отговаривали: никто не проводил, а тут мы вдруг проведем? А зачем это надо? Да все, кто пишет и говорит о хоккее с мячом, известны и так, без конкурса - их единицы. Ну, так вот!.. Для этих единиц, кто еще остался в професси, и надо делать хоть что-то - пока не стало совсем поздно! Пока и их мы не лишились. 

Раньше Федерация хоккея с мячом России каждый год отмечала лучших журналистов. Но номинации каждый год менялись: то это просто ряд фамилий наиболее ярких представителей СМИ, то специальный приз пишущему журналисту, то была просто номинация – лучший журналист, без деления на ТВ, радио- или пишущих. А потом номинацию про журналиста вовсе убрали, остались фотографы, комментаторы, пресс-атташе и др.

И... очень трудно соревноваться и делать что-то, понятия не имея – не «сотрут» ли твою номинацию в конце сезона? Это как если бы в спорте атлеты весь год готовились к чемпионату мира, не зная, будет ли в нем представлена твоя дисциплина и будут ли за нее награждать...

Но в этом году ФХМР вообще не называла лучших представителей СМИ. Да, мы знаем, что денег всегда и везде не хватает. Но тут как раз был бы важен не подарок, а внимание! – именно тот случай. Достаточно было бы просто упомянуть... 

В общем, в Иркутске решили ситуацию исправить – хотя бы в масштабах одного, отдельно взятого региона. Федерация спортивных журналистов Иркутской области вышла с идеей конкурса, клуб мысль поддержал. Темой стали материалы о хоккее с мячом вообще, а не только о жизни клуба. Потому что и женский хоккей с мячом в Иркутске живет и здравствует, и детский со счетов сбрасывать не стоит, и ветеранов, и историю вспоминать надо...

Мы думали, что клуб просто поможет выбрать лучший материал – ведь кому же, как не его сотрудникам, лучше всего знать о хоккее с мячом! Но клуб пошел дальше – предложили предоставить призы. Какими они будут - никто не знал до последней минуты. Однако того, что произошло, мы не ждали, если честно. Сначала назовем победителей. Цитируем официальный сайт ХК «Байкал-Энергия»:

Определены победители в пяти номинациях.

Лучший публицист — Артур Пьянов (ozero.ru, baikal-energy.ru)

Лучший фотожурналист — Татьяна Глюк («Наша Сибскана», ИА «Альтаир»)

Лучший тележурналист — Клим Куликов (АС Байкал ТВ)

Лучший радиожурналист — Наталья Кравченко (радио «Комсомольская правда»)

Дипломом за заслуги в спортивной журналистике отмечен независимый журналист Михаил Климов.

Победа в специальной, шестой номинации лучшему телекомментатору на безальтернативной основе присуждена Якову Воронову.

Когда лучший комментатор Яков Воронов зачитал список победителей, в общем-то, мало кто удивился: победили те, кто, наверное, и должен был победить. Сюрприз ждал после: когда при вручении дипломов лауреатам президент хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Виктор Захаров объявил, что главным призом каждому станет поездка с командой на Кубок мира в Швецию.

Виктор Захаров, президент ХК «Байкал-Энергия»:

- Если люди делают что-то, а часто и безвозмездно, а в спортивной журналистике очень многое делается именно так, и есть возможность как-то отблагодарить этих людей – почему нет? Это определенная мотивация. Мы не утверждаем сейчас, что в следующем году будут такие же призы. Но в любом случае люди должны понимать: все, что ты делаешь от души, все-таки вознаграждается. Пусть не сегодня, пусть не всегда сразу, но сегодня это произошло для тех шести человек, которые стали победителями. И еще – это для них не только награда за уже сделанное, но и некое вложение в рост, в повышение уровня. Это определенный опыт: узнать, как работают журналисты на подобных мероприятиях?

Что можно внести в свою работу, в освещение спортивных мероприятий вообще – речь уже не только про хоккей с мячом. Как это делается в других городах, в других странах, насколько это важно? Вот насколько у нас в Иркутске мало освещается спорт! И некоторые люди, связанные с медиа, пытаются меня убедить: «Мы стараемся больше времени уделять тому, что интересно людям!» Я считаю: в том, что касается спорта, вы очень сильно ошибаетесь, когда даете так мало информации. Потому что людям это действительно интересно! 

ОТ РЕДАКЦИИ. 

Вот так, господа. Я, если честно, до сих пор в приятном шоке от того, что произошло. Значит, все в мире возможно? И те, кто еще недавно не верил, что в спортивной журналистике Иркутска может что-то измениться к лучшему, сейчас сами, кстати, оказались в этом списке! А что же другие города? И клубы?... Может, и они решат повторить наш опыт? Да, не каждый клуб может организовать такие суперпризы. Но важны же, повторимся, вовсе не ценные награды. Важно начать. Попробовать. Так пусть этот пример – шести иркутских журналистов, которым наградой станет поездка в Швецию,  - так пусть он ведет других и мотивирует.

А может, сделаем конкурс всероссийским – на следующий год? Подумаем? Соберем жюри?..

На самом деле, у ФХМР просто физически нет возможности отслеживать ВСЕ материалы, которые выходят в стране. Но как же тогда определить лучших?.. Очень просто: оценивая материалы, которые журналисты САМИ присылают для оценки, считая лучшими. Именно такой подход принят во всех серьезных журналистских конкурсах.  Кстати, список присланные материалы мы тоже опубликуем – по желанию самих авторов. Тогда читатели и коллеги смогут сами их оценить и понять, на что следует равняться. Нужен всероссийский конкурс. 

Коллеги, предлагаю задуматься.


Теги: ХК "Байкал-Энергия" , СМИ , конкурс

Автор: Ника Песчинская
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

17.11.17

Фестиваль настольного тенниса Иркутской области пройдет в центре "Приангарье"

Плавание