Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

20.09.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Единоборства

Иркутский тхэквондист Роман Кузнецов: "Я понимаю, что сейчас - мой ход!"

Иркутский тхэквондист Роман Кузнецов завоевал медаль чемпионата мира! Впервые в жизни. До того наивысшим достижением для него становилось 5-е место – это было в далеком 2013 году, тогда чемпионат мира проходил в Мексике…

Нынешний чемпионат мира, который проходил в Южной Корее (город Муджу) с 24 по 30 июня, стал просто триумфальным для сборной России! Семь медалей завоевали россияне в Корее, причем одна – высшей пробы, впервые в истории! Может быть, сказала свое слово подготовка в Иркутске? Потому что именно здесь – и тоже впервые в истории! – готовилась сборная России по тхэквондо, с 6 по 19 июня. Побывали наши тхэквондисты и на Байкале, и в Тальцах. А потом – двухразовые тренировки в «Байкал-Арене». Самым важным моментом стала акклиматизация и перестройка под наш часовой пояс. Так что в Иркутске команда отлично подготовилась и блестяще выступила. Внес свой вклад и наш Роман Кузнецов.

Начать с того, что на чемпионат мира по тхэквондо, как и на Олимпиаду, вообще очень трудно попасть. Тут нет какого-то одного отбора, который достаточно успешно пройти – нужно преодолеть целое «сито» соревнований. И ты должен успешно выступать в течение года или двух, чтобы доказать свое право выступать за сборную России. Роману Кузнецову это в очередной раз удалось.

Роман начал свое выступление 28 июня. В его весовой категории свыше 87 кг выступают очень сильные спортсмены, в том числе и действующий чемпион мира 2015 года Дмитрий Шокин из Узбекистана, который на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро дошел до полуфинала. И вот как раз с ним судьба столкнула нашего Романа! Но не сразу.

Сначала Роман одержал волевую победу в 1/16 финала – над Мохаммедом Аймана из Египта. После первого раунда иркутянин уступал, во втором сумел переломить ход борьбы, а в третьем — закрепить преимущество! А потом был очень упорный бой с американцем Стефеном Ламбдина в 1/8 финала: вот такие счета по раундам – 0:0, 1:0 и 7:5. Чувствуете, какой была цена каждого очка?!

И вот – в четвертьфинале Кузнецов против Дмитрия Шокина из Узбекистана – это второй номер мирового рейтинга! И наш Рома проигрывал ему, первый раунд не в его пользу… А во втором – что произошло? Счет раунда – 7:1 в пользу Кузнецова. Великий боец ничего не может поделать, хотя и пытался наверстать упущенное в третьем раунде, но отыграть преимущество Романа не смог – счет 9:7 в пользу Кузнецова. И это – гарантированная медаль! Он впервые в своей карьере дошел до полуфинала, который предстоит на следующий день.


Но на следующий день, в полуфинале, чудо повторить не удалось: да, Роман бился отчаянно против Магамы Чо из Великобритании, он попадал, но вот удары соперника сверхчувствительная электроника фиксировала, а выпады Кузнецова долгое время не замечала. Так или иначе, в финал Роман не прошел, но бронзовая медаль – это просто чудо для Иркутска!

По возвращении Роман рассказал:

- Британец очень изменился, и нам прежде всего не хватило анализа его выступлений. До этого я у него выигрывал, и, признаться честно, мы не рассматривали его в числе сильнейших соперников. Мы ориентировались на других: тот же Дмитрий Шокин, затем кубинец и иранец – вот главные соперники, считали все. А британец за последнее время очень хорошо подготовился и обошел многих, дошел до финала! Во-первых, недавно изменили правила: добавили некоторые удары, отменили клинч, и Могама Чо успешнее других под них адаптировался. Но самое главное – было видно, что британец очень прибавил физически, увеличил силу и точность удара, нарастил темп боя. Он стал работать иначе, и мы были к этому не готовы. А вот по поводу техники, которая не засчитывала мои удары – это для меня до сих пор осталось загадкой? Почему, когда я бил, по всей логике вещей должны были баллы выходить, я смотрел на экран. Почему не выходили – вот к этому вопросу надо вернуться. Скорее всего, это не сбой электронной системы, а какие-то ошибки в моей технике.

После возвращения с чемпионата мира Роман испытывал такой подъем и такое желание немедленно рваться в бой, что просто заставил себя уехать на дачу и немного отдохнуть:

- Сейчас у меня такое хорошее, здоровое состояние, когда ты понимаешь, что очень много работы предстоит. И ее хочется делать сразу же, прямо сейчас! Я просто решил уехать на дачу и отоспаться, потому что до этого не мог спать – меня преследовали мысли о спорте, о каких-то новых упражнениях… И это хорошее состояние: с одной стороны, радость, что ты все-таки завоевал медаль. Но, с другой стороны, понимаешь, как тебе этого мало! Я же выигрывал до этого у Магамы Чо. Понимаю, что я сам недоработал, и мне надо это менять, и другие люди, соперники, при этом тоже не стоят на месте!... Вот эта здоровая конкуренция и создает такое состояние. Понимаете, раньше я выигрывал у этого парня, а сейчас – он у меня выиграл. И я понимаю, что сейчас – мой ход! И хочется его подготовить как следует и сделать все как можно лучше.

Добавим, что еще, что все успехи Романа Кузнецова стали не просто историей, а серьезным шагом на пути к Олимпиаде-2020 в Токио. Все это идет в зачет рейтинга, который потом будет определять, кто же сможет выступить на главных Играх планеты. Ближайший старт из серии Гран-при, который является рейтинговым для Олимпиады, пройдет в Москве. 19 июня Роман Кузнецов улетает в столицу, где после двухнедельного сбора он примет участие в турнире Гран-при.

СПРАВКА

Роман Кузнецов родился 14.08.1989. Он тренируется в Иркутске вместе со своим братом-близнецом Олегом Кузнецовым у Татьяны Палкиной и Алексея Палкина, который является также старшим тренером сборной России по тхэквондо. Роман Кузнецов является победителем Всемирной Универсиады, серебряным призером чемпионата Европы, бронзовым призером Игр боевых искусств-2010, семикратным чемпионом России.


Теги: Роман Кузнецов , Тхэквондо , Алексей Палкин , Татьяна Палкина , Муджу

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Пятница"
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

19.09.17

Скоро - хоккей! "Байкал-Энергия" в Хабаровске готовится к играм Кубка России

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?