Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

21.10.2017
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Баскетбол

Главный тренер БК "Иркут" Александр Лукин: "Трудности не пугают, ни в коем случае!"

Баскетбольный клуб «Иркут» наконец-то определился с ролью главного тренера команды. Им станет Александр Лукин, который в минувшем сезоне был ассистентом главного тренера Алексея Лобанова.

Напомним, что Алексей Лобанов перешел в клуб «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» (город Ревда, Свердловская область). БК «Иркут» продлил контракт с Александром Лукиным, еще в начале мая – но тогда не было точно известно, в какой же роли он останется. Ясно было одно: с клубом кому-то работать надо! И пусть приезжие игроки пока разъехались, и каким будет состав летом – сказать трудно, но местные-то остались! А это – именно тот резерв, на который команда всегда сможет опереться. Так что Лукин, как прежде, работал с командой, вел тренировки.

- Разговор о том, чтобы пригласить меня главным, был и раньше, - говорит тренер, - но мы понимали, что возможны и другие варианты – например, с приглашением специалистов из других городов. Клуб выбирал, думал и, наконец, принял решение. И я с ним согласился. Для меня это новый вызов, новое испытание. И не скрою, понимаю, что не имел права клуб бросить в сложную минуту. Я же очень четко это понимаю, как это сложно: каждый год начинать с нуля, когда у тебя «выжженная земля», ни игроков, ни тренеров…

И вот утром 6 июня стало известно, что Александр Лукин узнал, что отныне стал главным тренером. Отличный подарок ко дню рождения, который тренер отмечает 7 июня. Не скроем: новость болельщиков обрадовала! Потому что в этом сезоне «Иркуту» помогла одержать свои феерические победы именно атмосфера в команде, именно дружба и понимание. Главный тренер Алексей Лобанов не раз подчеркивал, что в тренерском штабе наблюдается полное единение! Лобанов ушел – но тренер Лукин остался, и болельщики надеются, что та самая атмосфера в команде все же сохранится.

Как и принцип комплектования команды, по которому Лобанов собирал свой «серебряный» «Иркут»: без каких-то огромных финансовых вливаний, руководствуясь чутьем и талантом тренера, он находил ребят, которым не удалось пока себя проявить, но которые обладали большим потенциалом. Вот в «Иркуте» они и смогли раскрыться! Например, Александр Захаров, который получил приглашение в сборную России. А на днях стало известно, что он подписал контракт с БК «Нижний Новгород»: а это, между прочим, клуб Единой Лиги ВТБ! Вот это уровень! Конечно, жаль терять такого игрока иркутским болельщикам. Но ведь это и они в том числе сделали его классным баскетболистом! Гордиться надо.

- У нас с Алексеем Лобановым было абсолютно понимание, - рассказывает Александр Лукин, – в отношении построения команды, организации тренировочного процесса. И естественно, что я ничего ломать и кроить на свой лад не буду. Мы оставим ту линию, которую и вели. Тем более что у нас болельщик разбирается в баскетболе, он требовательный. И наша игра должна соответствовать его ожиданиям.

Александр Лукин будет придерживаться того же принципа при формировании состава: искать талантливых спортсменов и делать из них классных игроков! Именно с этой целью, говорит Александр Михайлович, сезон начинают так рано – чтобы иметь возможность просмотреть как можно больше игроков. В прошлом году «Иркут» вообще до последнего не знал, будет ли играть, поэтому и команду собирали в последний момент и по «остаточному принципу», и предсезонная подготовка оказалась «скомканной». В этом году «Иркут» – стабильная команда, а финансовые условия, которые она может предложить, вполне на уровне других клубов Суперлиги-1, говорит Александр Лукин. Так что будем вести работу без суеты.

Баскетболисты «Иркута» продолжают тренировки до 23 июня. А там перерыв будет совсем коротким, всего лишь до 10 июля, после чего начнутся тренировки в летнем лагере, куда клуб пригласит на просмотр потенциальных новичков на просмотр. И 7 августа «Иркут» начнет предсезонный сбор – предполагается, что к этому времени команда уже будет укомплектована.

- Я придерживаюсь такого подхода: если человек считает себя профессионалом и желает чего-то добиться, он не имеет права отдыхать больше, чем две-три недели, - говорит Александр Лукин, - остальное время – это работа. Мы со многими новичками ведем переговоры по поводу не одного, а двух сезонов. Именно по этой причине: чтобы не терять месяцы летней подготовки. Чтобы человек мог отыграть у нас сезон, отработать лето вместе с командой и потом отыграть еще сезон. Потому что вот этот летний промежуток многие теряют во время переходов: июнь и июль, где-то и часть августа. А за два года это почти шесть месяцев потерянных! Полгода – это огромный срок для баскетбола. Если человека так надолго «выбрасывает» из карьеры, то вопрос: к чему же он придет? Поэтому у меня подход очень простой: это системная работа, последовательная, каждодневная, рутинная. Но она должна приносить плоды в долгосрочной перспективе. Да, я понимаю, какое огромное количество вопросов нам предстоит решить в преддверии нового сезона. Но сложности не пугают, ни в коем случае! Однако вопросов очень много. И первый – кто будет ассистентом главного тренера? Пока кандидатур на эту должность нет. Те люди, которых мы рассматривали, как иркутяне, так и иногородние, отказались в силу разных уважительных обстоятельств: семейных или еще каких-то. В настоящий момент вакансия открыта.

Что касается подбора игроков, то здесь клуб не спешит, рассказывает тренер:

- Мы выдерживаем сознательную паузу, поскольку трудно сказать, какие клубы будут играть в Суперлиге-1 в предстоящем сезоне. Кто-то выжидает, не все знают, будет ли у них финансирование. Соответственно, от этого зависит – кто из игроков будет свободен. Клубы, которые я назову очень богатыми, могут себе позволить комплектоваться сейчас, задолго до начала сезона. А мы должны будем подобрать таких игроков, в которых видим перспективу! И с которыми мы потом в сезоне, точно также, как в и прошлом, будем решать как спортивные задачи, так и задачи их роста. Поэтому мы и начинаем эту работу уже сейчас!


Теги: БК "Иркут" , Алексей Лобанов , Александр Лукин

«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?