Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

22.10.2017
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Единоборства

Турнир, где было много крови...

…Магомед Героев, победитель главного боя турнира «Вызов», который только что завершился, без сил сидит в раздевалке, пока врачи оказывают ему помощь. Через несколько минут он обязательно ответит на все вопросы: и он себя чувствует, и какой ценой дались ему эти два раунда, и почему, по его мнению, его сопернику Станиславу Молодцову не удалось выиграть этот бой… Но сейчас ему необходим отдых. А мы пока перенесемся в зал Дворца спорта, где все только начинается…

Летний вечер, суббота, 3 июня: сегодня в Иркутске – День города, вечером все ждут салюта. Что же выберет публика? Не слишком ли это смело со стороны организаторов – назначать турнир на такой день? Соберется ли публика?

Оказалось: каждому свое! Кто-то отправился смотреть на салют, ну, а зал Дворца спорта «Труд» практически полон – любители единоборств выбрали турнир «Вызов», который проводится по правилам смешанных единоборств. Его проводят движение INDUSTRIALS и FightClub «Чердак». Турнир открыл основатель движения Industrials Кирилл Тимофеев, который заверил:

- Сегодня вечером все зрители получат хороший заряд адреналина и положительных эмоций! Поверьте, им будет на что посмотреть!

Сегодня публике предстоит увидеть девять боев. Принцип турнира – чтобы практически в каждой паре было противостояние: «местный» – «приезжий». Но вот в первом поединке встречаются два гостя: Бектурсун Шерали из Киргизии (Ош) и Белек Бар-Оол из Улан-Удэ. Гости представлены, речи произнесены – и вот закрываются двери восьмиугольника… Все лишнее исчезает из октагона. Остаются только два бойца. Цепкий и невысокий Бектурсун Шерали не намерен отсиживаться – он мгновенно прыгает на соперника и обхватывает его. Происходит короткая борьба, и вскоре рефери останавливает поединок – врач бежит к поверженному бойцу… Мгновенный бой и очень быстрая победа – победил Шерали, болевым приемом.

Второй поединок – весовая категория 58,8 кг, и снова победа техническим нокаутом. Вадим Савин из Красноярска выходит против «местного» – ему противостоит иркутянин Джурабек Малаев. И тут – та же история: первый раунд не успел окончиться, как уже определился победитель, им стал боец из Красноярска.

Третий бой: снова «наш» против «гостя» – Вадим Бялобжицкий из Братска выходит против Ростислава Быченкова, Красноярск. Весовая категория – 70,3 кг. «Когда же наши начнут побежать?» – волнуется публика. Увы, не в этот раз.

- Дорабатывай! – кричат секунданты красноярцу. У него – преимущество, он явно активнее, но и братчанин не дремлет, периодически пытаясь достать своего соперника. Первый раунд завершен – пока что это первый бой на турнире, который будет длиться дольше одного раунда. Хотя казалось, что Быченкову не составит труда завершить бой одним точным ударом – но что-то этот удар никак не последует. Вот и второй раунд подходит к концу! В третьей пятиминутке красноярский боец все же победил – болевым приемом. Он рад и издает восторженный боевой клич! Вадим Бялобжицкий тоже улыбается публике, хотя и проиграл.

- Здесь постоянно аншлаг, здесь люди любят единоборства, - говорит Быченков публике, - я здесь, в Иркутске, выступаю уже в третий раз, и впервые выиграл!

Что ж, заслуженные аплодисменты ему! А мы ждем четвертый бой: Садырбек Кудайберди из Киргизии – против Евгения Макеева, Москва. Вес – 77,1 кг. Вот это был поединок! Он измотал всех – и бойцов, и зрителей, которые до последнего не знали, чем же все закончится. Первый, второй раунд – победитель еще не определен. Много крови. Весь ринг закапан ею. Смотрится устрашающе. И вновь продолжается бой – начинается третий раунд. Вот он уже закончился – кто же выиграл? Оба бойца, стоя друг против друга, еле дышат, врачи колдуют над ними, приводя в чувство. Раздельным решением судей… победил Евгений Макеев! Ему дают микрофон, и он с трудом выговаривает:

- Простите… я немножко… подустал!

Внешне это выглядит так, будто он вообще еле жив! Но находит в себе силы поприветствовать зал. Спасибо организаторам, говорит он, за что, что дали возможность самореализоваться, спасибо зрителям – за то, что пришли, спасибо тренерам, которые его готовили.

И вот следующая пара, вес 68 кг – и в зал выходит под неспешную музыку… сам Жора Элоян из Братска! Поклон залу, рингу. Жора – очень артистичный боец, хороший ударник – публике будет интересно! Против него – Максим Рабичев, Москва. И тут бой завершился не скоро. Первый раунд – Жора никак не может на полную пустить в ход свою ударную технику – его соперник хорош в борьбе, бой то и дело переходит в партер.

- Вставай, вставай! – кричат Жоре. Но как тут встанешь, если соперник караулит каждое твое движение? «Встать надо!» – подсказывают братчанину секунданты. Второй, за ним третий раунд – Жора Елоян явно активнее. Бой завершен, остается только поинтересоваться у судей – кто же победил? И тут – без разночтений: единогласным решением арбитров победил братчанин! Наконец-то «наши» побеждают! Жора, отдышавшись, не сразу смог выговорить слова благодарности:

- Всем, кто пришел меня поддерживать, кто готовил психологически и физически к этому бою! Хочу добавить, что это бой я посвятил своей маме – у нее недавно был день рождения! Мама, я тебя люблю! – трогательный сын вызвал аплодисменты.

Ну что ж, а вот еще один бой – и снова боец из Братска против москвича. Вес – 77 кг, Иркутскую область представляет Владислав Ханенко, Москву – Кирилл Крюков. Влад не тратит лишних сил, действует рационально и размеренно. Но вскоре становится ясно: против Кирилла ему будет сложно. Его оппонент более активен, а вот у Влада сил все меньше – один раз он покачнулся, другой… Мощные попадания Крюкова заставляют его терять равновесие, и после очередного удара Влад уже не в силах продолжать бой – это нокаут! Кирилл Крюков взмывает ввысь, на ограждение восьмиугольника, и приветствует оттуда публику, пока Влад внизу переживает свое поражение. А Кирилл радостно открыл публике тайну своего рождения – оказывается, на самом деле он… иркутянин!

- Хотя я и выступаю за Москву, но я родился в Иркутске и прожил здесь до восьми лет. И сейчас я очень рад, что мой дебют на команду INDUSTRIALS состоялся именно здесь, и он стал победным! Спасибо Владу – он очень стойкий боец, я думаю, это пример для всей молодежи! Обратите на него внимание.

Небольшой перерыв, во время которого у бойцов следующей пары есть время подготовиться, а у публики – порадоваться за иркутский панкратион! Дело в том, что на чемпионате мира по панкратиону сборная России заняла первое общекомандное место, и наибольший вклад в эту победу внесла федерация панкратиона Иркутской области. За развитие панкратиона в Приангарье награду получил президент федерации панкратиона Иркутской области Сергей Валентинович Силко! А вот министр спорта Иркутской области Илья Резник вручил Магомеду Героеву удостоверение мастера спорта международного класса. Звание боец заработал, выиграв на том самом чемпионате мира, где сборная России стала чемпионом.

И вот в восьмиугольнике – очередная пара бойцов. Рефери снова повторяет свою фразу-заклинание, которой он напутствует каждую пару:

- Правила вы знаете – покажите красивый бой!

Сейчас на бой выходят «большие парни»: весовая категория свыше 93 кг, Владимир Дайнеко из Красноярска против Дмитрия Алексашина, Москва. «Большие парни» сразу пошли друг на друга, не примериваясь. Но тут недолго продолжался бой – Владимир Дайнеко победил нокаутом.

И вот бой, которого публика ждет с особенным интересом: Максим Буторин из Усолья-Сибирского выходит против Улугбека Осканова из Красноярска. Весовая категория 77, 1 кг. Вот Максим выходит на ковер… Он держится очень уверенно. Видно, что ему не терпится показать тот самый «красивый бой». И сразу начинает прессинговать своего соперника. Бой не затянулся – одна минута 42 секунды, и Максим Буторин удушающим приемом побеждает своего соперника и тем самым продлевает до одиннадцати боев свою победную серию. Максим берет микрофон, но вместо привычных слов благодарности залу произносит нечто совсем неожиданное:

- Я хочу обратиться к Сафарбеку Сангову. Ты здесь? Наш бой должен состояться! Я жду тебя!

Зал в восторге зашумел – еще бы, на глазах делается история! Сафарбек, один из самых известных бойцов Иркутска, сегодня в зале. Он спускается на площадку, чтобы подтвердить: он принимает вызов! Организаторы подтверждают, что этот бой Максима Буторина против Сангова станет главным событием следующего турнира. Где и когда он пройдет – решится позже. Вот так, новости рождаются прямо в перерыве между боями!

Ну, а теперь… Ждем главный бой вечера. На улице давно стемнело, но зал полон: титульный бой турнира – Магомед Героев против Станислава Молодцова. Весовая категория – 83 кг. Публика шутит над фамилиями, не зная, за кого болеть! Молодцов – из Братска, Магомед Героев представляет Грозный, но вообще он иркутянин.

- Один победит – будет герой, другой победит – будет молодец! – веселятся в зале.

Небольшая речь участников боя, записанная заранее. Вот на экране невозмутимый Станислав Молодцов обещает:

- Мы сегодня покажем зрелищный бой!

Его оппонент более серьезен:

- Стас – универсальный боец, он работает как в стойке, так и в партере. Я не загадываю, как может закончиться бой. Тактику мою увидите непосредственно во время поединка. Своему оппоненту я пожелаю, чтобы все закончилось хорошо, без травм.

Сильных травм, к счастью, не было – но вот крови оказалось предостаточно. Она мешала обоим бойцам, скользила, не давая толком бороться. У Молодцова в самом начале оказалось рассечение на лице – врачи разрешили продолжать бой, заклеив рану, но кровь не унимается. Магомед Героев тщательно готовился к этой встрече. По его мнению, Молодцов недооценил его как соперника и недостаточно много внимания уделил своей физической форме. Именно это ему и помешало: преимущество Героева очень скоро становится очевидным. Но Стас не сдается! Конец первого раунда – к бойцам бегут не только секунданты, но и врачи: прикладывают лед, вытирают кровь. И вновь продолжается бой.

Второй раунд – Молодцову все сложнее, почему же он не сдается? Намерен держаться до конца. Но конец уже близок. Звучит спасительный удар гонга. Неужели завершился всего лишь второй раунд? У Молодцова уже нет сил. Он все тяжелее идет в бой. Вот он останавливается. Пауза. Ждем. Наконец судья объявляет:

- «… Ввиду отказа соперника продолжить поединок из-за травмы…»

И это победа – Магомед Героев становится победителем турнира! Ликуя, он приветствует публику! Но сейчас этот короткий взрыв эмоций оставит его, и он станет совсем другим. Спустя несколько минут в раздевалке вымотанный боец, откинувшись к стене, все же находит в себе силы говорить.

- Оппонент серьезный, опытный. Мы изначально план ставили такой: на дистанции работать, в борьбу не подпускать его. Но по ходу пришлось перестроиться – октагон был весь скользкий, пришлось бороться. И даже когда я контролировал бой, было тяжело. Приходилось с трудом удерживаться. Нет, я не сомневался в победе – ни перед боем, ни во время боя. Я был уверен, потому что готовился серьезно к этому бою. Сначала в Ките, потом в Таиланде, с топовыми бойцами. Все это уверенности мне придало. А соперник, просто недооценил меня. Это его ошибка была. Видно было, что его физическая подготовка не очень, потому что он устал довольно быстро. Для меня без разницы, какая победа – нокаутом или по причине отказал соперника. Тем более я все равно выиграл бой досрочно.

А вот Кирилл Тимофеев, лидер команды Industrials, признается, что болел за Молодцова. Он подвел итоги турнира:

- Мне очень понравился дебют Кирилла Крюкова, который впервые выступал на профессиональном турнире ММА – он хороший бой показал в стойке! Потом, естественно, понравился бой Максима Буторина – у него очень большое будущее, мы делаем на него ставку. Я думаю, что следующий бой его состоится в июле. Ну, и все прочие парни – тоже молодцы, особенно тяжеловесы. Запомнился бой – Максим Рябичев с Жорой Елояном, очень характерный поединок, до конца Максим держался. Да, он уступил, но и тут есть свои плюсы: значит, тут возможен реванш, который вызовет гораздо больше ажиотажа, чем их первый поединок. Ну, и, конечно, главный бой. Не буду скрывать: Станислав Молодцов – мой товарищ. И я болел больше за него. Но как организатор я – за красивый бой! Стас пропустил в самом начале удар, и тяжело продолжать поединок, когда у тебя по всему лицу течет кровь. Трудно сосредоточиться, и это вывело его из строя. Если бы этого не произошло, я думаю, результат был бы под вопросом. Поединок стал достаточно тяжелым для обоих соперников. Они долго к нему готовились, и я думаю, возможен реванш.



Теги: турнир "Вызов" , ДС "Труд" , ММА

Автор: Ника Песчинская. Фото - Татьяна Алейник
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?