Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

22.10.2017
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Бенди

Блогер и редактор портала Bandynet Владимир Демкин: "Я думаю, представители ФХМР хотят просто отодвинуть незавидный финал этой истории"

22 мая в Москве прошло второе заседание по делу против Владимира Демкина - блогера, редактора портала Bandynet, посвященого хоккею с мячом. Напомним, что минувшей зимой Федерация хоккея с мячом России подала исковое заявление в суд о защите чести и достоинства. Ответчиком выступает редактор портала болельщик красноярского «Енисея» московский блогер Владимир Дёмкин.

По мнению заявителя, ответчик опубликовал на сайтах ряд материалов, которые содержат сведения порочащего характера в отношении Общественной организации «Федерация хоккея с мячом России», а также руководителя ФХМР Бориса Скрынника, которые не соответствуют действительности и наносят вред деловой репутации. В заявлении приводятся цитаты из материалов, где говорится «об авторитарном управлении в ФХМР и затыкании рта недовольным, о телефонных голосованиях, где решалась судьба спортсменов и тренеров, о судействе, об элементарном хамстве…» Заявитель просил признать информацию не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФХМР, и обязать Дёмкина удалить эту информацию.

Первое заседание должно было пройти 14 марта, но ответчик слишком поздно узнал об этом и попросил перенести, заседание состоялось на 13 апреля. Там ответчик представил ряд возражений, в частности, то, что сам Борис Скрынник, чью репутацию пытается защитить истец, в суд не обращался, а честь и деловая репутация – права личные и неотчуждаемые. Далее: то, что ФХМР назвала убытками по причине ущерба деловой репутации, на самом деле – судебные издержки, а убытков как таковых не было. Да и не могло быть: ФХМР является общественной организацией, а не бизнес-структурой, поэтому и никакой деловой репутации у нее быть не может. И самое главное: в материалах блогера Демкина не искажены факты, в иске были процитированы только оценочные суждения, но на такие вещи в суд не подают. Представителям ФХМР понадобилось полтора месяца, чтобы изучить эти возражения. На заседании 22 мая истец попросил перенести заседание, чтобы иметь возможность провести лингвистическую экспертизу. Следующее заседание назначено на 7 июня.

- Мы помним, что первое заседание прошло 13 апреля – полтора месяца назад. После того, как вы зачитали свои увесистые возражения к иску, представители ФХМР запросили время на ответ. Были ли у них сегодня комментарии по этому поводу?

- Нет. Все, что было сегодня – это ходатайство со стороны истца о проведении лингвистической экспертизы. Это только доказывает то, что наша аргументация была достаточно сильна, и просто не нашлось на неё ответов. С моей точки зрения, сейчас представители ФХМР просто ищут любые зацепки, чтобы поддержать свои начальные доводы. Пока фактически затягивают процесс и делают его более дорогим – по предположительным оценкам, стоимость экспертизы будет в районе 45 тысяч рублей.

- И на что же люди надеются?

- Я думаю, они хотят как можно дальше отодвинуть незавидный финал этой истории. Распоряжение декабрьского заседания Исполкома выполнили – подали в суд. Думаю, что подавляющее большинство людей, которые голосовали за это решение, мои материалы даже не читали. Это как в СССР: «Не читал, но осуждаю!»  Все факты, которые приведены в материалах, сопровождаются ссылками из свободных источников. Так вот, нет ни одной претензии к фактам – все их претензии только к моим оценкам происходящих событий. А согласно законам РФ, личное мнение и оценки могут быть опровергнуты только в рамках свободной дискуссии, но никак ни в суде. У них есть претензии к таким моим оценкам, как отсутствие у Скрынника авторитета. А у Скрынника вообще среди любителей хоккея с мячом есть ли хоть какой-нибудь авторитет?

- А во что для тебя лично вылился этот процесс? Финансовые, временные потери и так далее…

- С точки зрения финансов – затрат пока немного. Небольшие траты на доверенности для адвокатов. Поддержку адвокатов мне предложили неравнодушные люди. Да и перед началом процесса через соцсети мне предлагали поддержку профессиональные юристы. Не один человек и не два! Жалко другого – времени, которые можно было потратить на созидательные действия для этого вида спорта. Ты знаешь, что я занимаюсь созданием и развитием информационных ресурсов о хоккее с мячом. Есть огромное количество идей, которые хотелось бы реализовать. Все это всегда делалось за счет своего личного времени – все, что остается после времени, потраченного на семью, основную работу и сон. Сейчас мне приходится тратить его на этот дурацкий процесс, смысл которого для затеявших его людей – оправдать свое существование. Жалко энергии, которую можно было бы потратить на созидание, а не глупые склочные разбирательства.

- Болельщики с интересом следят за историей и ждут, как же поведут себя стороны. Ты намерен идти до конца, доказывая свою правоту, или вопрос для тебя не очень-то принципиальный? Времени-то, и правда, жалко…

- Ничего такого уж принципиального для меня в этом суде нет. Тут скорее дело принципа с другой стороны – наказать меня, чтобы другим неповадно было. Хотя вся суть их требований сводится только удалению материалов. Но материалы уже сделали своё дело, и будут они существовать в интернет-пространстве или только у читателей на компьютерах, не имеет значения. Цель материалов была – привлечение внимания к фигуре Скрынника. Я думаю, что цель достигнута. Как бы завуалированно это не преподносилось, но эти блоги, наряду с другими событиями, которые произошли в этом сезоне в хоккее с мячом, привели к тому, что внимание к хоккею с мячом было привлечено со стороны руководства нашего государства. Неспроста главой попечительского совета стал именно Георгий Боос. Я уверен, что это только первый шаг.

 


Теги: ФХМР , Владимир Демкин , суд , Борис Скрынник

«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?