Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

22.10.2017
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Единоборства

Второй Кубок Генерального Консула Республики Корея по тхэквондо прошел в Иркутске. Фоторепортаж

19 мая 2017 года в фитнес-клубе «Весна» прошёл Кубок Генерального Консула Республики Корея по тхэквондо – в рамках Фестиваля корейской культуры-2017. Этот турнир впервые прошел в Иркутске год назад – в сентябре.

Но тогда сроки оказались не самыми удачными – в России параллельно проходило очень много соревнований, и участникам приходилось «разрываться». Сроки нужно было менять, но на какое время года? Внимательно изучая календарь, организаторы турнира понимали: «пустого» времени вообще нет, настолько плотно в России проходят соревнования по тхэквондо.

- Стало ясно: совсем уж «удачных» сроков для турнира найти невозможно, все так или иначе занято, - улыбается Татьяна Палкина, - вот даже сейчас, 22-24 мая, в Ульяновске проходит Кубок России. В прошлом году в сентябре тоже было очень много турниров, кроме того, детишки только вышли на учебу, «вникали» в процесс… И мы уже решили перенести на октябрь. А потом подумали: там опять будут свои сложности. Тогда мы не будем ни на кого оглядываться, а просто совместим турнир с фестивалем корейской культуры. Дни Республики Корея во всем мире проходят именно в эти сроки – 18-19 мая. И каждый раз тогда наш турнир и будет приурочен к этим дням, сроки сделаем традиционными. В следующем году проведем этот турнир также в мае.

А для кого проводить турнир? Какой возраст участников – самый подходящий? Тоже вопрос не из легких. В прошлом году турнир проходил для юниоров. Но надо же учесть конец весны, подготовку к ЕГЭ и поступлению в вузы... В общем, было решено: турнир проводим среди детей и юношей. У них и соревнований поменьше, и они не так обременены в конце мая разными экзаменами. А вот соревнования по пумсэ решили сделать для всех возрастов. Поясняем для непосвященных: пумсэ – это технический комплекс, представляющий из себя набор различных элементов – блоков, ударов и перемещений.

Между прочим, тхэквондо, которое для кого-то еще является экзотикой, в Иркутской области – один из базовых видов, наряду с такими традиционными для нас видами, как легкая атлетика или бокс. В области занимается немало ребятишек. Есть те всегда «при сборной» России: это прежде всего наши прославленные братья Кузнецовы, Олег и Роман. Понятно, что когда-то им придется уйти с арены, но уже «на походе» – Иван Морозов, который все ближе к лидерам сборной. В Иркутске работает несколько секций тхэквондо: при школе высшего спортивного мастерства, где работают заслуженный тренер Алексей Палкин, тренер сборной России, а также сама Татьяна Палкина. Есть хорошая секция в спортивной школе «Россия», занимаются тхэквондо также в спортивной школе «Рекорд». Только в «России» работает три тренера, столько же в «Рекорде». Так что из Иркутска было кого выставить! Не упустили возможности приехать и иногородние участники.

На турнир приехала целая делегация из Красноярского края – шестнадцать человек! И один участник из
Новосибирска. Для сравнения: в прошлом году в Кубке Генерального Консула Республики Корея в Иркутске выступали около 80 участников, а гостями были шесть человек из Читы. В этом году представительство других городов – куда более внушительное, а всего на турнир собралось почти полторы сотни спортсменов! Это уже прогресс!

- И это еще учитывая, что многие наши местные ребята, кто хотел поучаствовать, не смогли этого сделать из-за занятий в школе, - говорит Татьяна Палкина, - они приходили на соревнования, с формой, в надежде, что смогут выступить, ждали, но понимали, что не успевают, и убегали на свои занятия, экзамены, просто побывав на турнире в роли зрителей.

Кстати, слишком огромное количество участников на этот раз тоже могло бы выйти боком: ведь соревнования проходили в спортивном комплексе «Весна», где все заранее расписано, и не так уж много времени нашлось для тхэквондистов. Но спасибо хорошо, что вообще нашлось – тут уж грех жаловаться. Однако все же этот зал в первую очередь тренировочный, он не приспособлен для того, чтобы принимать крупные соревнования!

- Из-за того, что вопрос по срокам решался, как это часто бывает, в последний момент, трудно было найти зал, - рассказывает Татьяна Палкина, - был вариант – провести в ФОК «Юбилейный», но для гостей это было бы слишком далеко, неудобно добираться. Хотя ФОК очень хороший, но он находится далековато. А если брать центр города, то там только Дворец спорта «Труд» – он был занят, и еще «Весна». Все! Так что выбирать оказалось особо не из чего. Покрытие мы привезли свое – резиновое покрытие «Весны» для тхэквондо не подходит. Зал отличный, ничего не скажешь, но в «Весне» нет ни судейской комнаты, во-вторых, даже перекусить и попить чаю особо негде – буфет там дорогущий. Время для соревнований нам дали – до 16 часов, после чего мы должны были быстро-быстро освободить зал – в 17 часов уже приходили другие арендаторы. Зал мы украшали накануне с 22 до 23 часов – другого времени не было. Мы сами с ребятишками вешали баннеры, а кому же еще? Переживали за звук, за музыку – если в «Труде» нам все знакомо, то здесь мы многого не знали.

Но все прошло благополучно. И в расписание уложились, и торжественное открытие прошло на ура. Гостей особенно впечатлило выступление детского ансамбля «Конопушки», который представил корейский танец, с веерами. Детишки растрогали всех! И, конечно, в первую очередь – почетного гостя, генерального консула республики Корея в Иркутске – Ом Ки-ён открывал соревнования. Также в числе зрителей сегодня – Дмитрий Эверт, начальник Управления спорта администрации города Иркутска, и заместитель министра спорта области Павел Богатырев. Он же на открытии вручил Татьяне Палкиной благодарность министра спорта России за большой вклад в развитие спорта в России. Ну вот, а она волновалась!

Теперь – о самих соревнованиях. Конечно, тренеры ждали успешного выступления от Саши Колодчука, и он не подвел: уверенно прошел все поединки, включая финальный.

- Мы не можем сказать, что у Саши были какие-то трудности на пути, - говорит Татьяна Палкина, - в финале он со значительным отрывом выиграл у Дмитрия Третьяка из «Рекорда». В весе 68 кг я бы отметила красноярского участника Александра Шипилова – мне очень понравилось его выступление. Он занял первое место, причем смотрелся очень уверенно в финале против своего же товарища, из красноярской команды. Если говорить о наших бойцах, то назову Валерию Ахтимзянову – это наша ученица, она выиграла в весовой категории 49 кг. В весе 58 кг выиграл Мамед Мисиров – школа «Россия». Но, кроме победителей, мне бы хотелось отметить Викторию Гущину. Мне очень понравилось, как она билась! Хотя и заняла второе место. Вика занимается она тхэквондо не так уж долго – четвертый год, но она постоянно прогрессирует. Против нее в финале вышла другая иркутянка Маргарита Цыбенова – она с шести лет занимается, уже десять лет. Вика еще год назад она проигрывала Маргарите, что называется, «в одну калитку». А сейчас она весь бой вела в счете, и только в конце совершилась одну, казалось бы, небольшую ошибку – но в итоге один балл проиграла. Буквально на последних секундах! Сказалась разница в опыте, ведь Цыбенова – уже «обкатанная» спортсменка, она много ездила по соревнованиям, в прошлом году участвовала в турнире «Дети Азии». Но Викторию Гущину мы сейчас тоже начинаем вывозить на соревнованиях, чтобы она получала опыт. Мне очень понравилось ее выступление, оно говорит, что прогресс идет, у Вики есть будущее. Также назову еще чемпионов: это Глеб Тейге, он тренируется у Ирины Романовой, 2006 года рождения – был почти младше всех. Но он очень достойно выступил, занял первое место – так уверенно, так спокойно и без суеты! Нервная система крепкая у мальчика – сразу видно. Настя Романова, дочка тренера Ирины Витальевны, тоже выступила хорошо, заняла первое место. В прошлом году она была третьей на этом турнире, сейчас – уже первая. Потихонечку дети добавляют, растут. А это – главное.


Еще отметим совсем малышей, которые выступили на Кубке Генерального Консула Республики. В этом году организаторы впервые выставляли на соревнования детей 2011-2012 года рождения – на технический комплекс пумсэ. Для них это – первые соревнования. И… это надо было видеть! Милые, трогательные мордашки – такие серьезные, сосредоточенные, сжатые детские кулачки!


- Ребятишки такие интересные, маленькие! – улыбается Татьяна Палкина, - дети пяти, шести лет – за ними так интересно наблюдать.


Детей здесь выставляют только на комплекс пумсэ – до спаррингов им надо еще дорасти, считает Татьяна Палкина. Спарринги – это уже потом, на соревнованиях для юношеского возраста – 12-14 лет. Хотя многие тренеры, которым не терпится получить результат, выставляют детишек биться и раньше. Но ни с чему хорошему это не приводит:

- А психика еще не окрепшая, - говорит Татьяна Палкина, - конечно, детишкам хочется скорее драться! Особенно если это неблагополучные дети, из «трудных» семей. И многие тренеры скорее кидают их «в бой». Но это называется форсированная подготовка. Потому что далеко не все дети психологически готовы к этому – когда тебя бьют, да еще по голове. И ребенок потом или не сможет биться – будет бояться, или вообще бросает тренировки. Некоторые тренеры хвастаются: «А наши-то ребята ваших бьют!» Ну, да – поначалу. А потом? Где эти ваши дети? Был мальчишка в Иркутске, который раньше постоянно побеждал Ивана Морозова, но тот мальчик давно бросил, а Морозов – призер первенства Европы в этом году. Да, мы далеко не сразу учим драться, а постепенно подводим детишек. И когда они уже умеют многое – вот тогда у них и появляется уверенность, они ведут себя совсем по-другому. Зато потом наши бойцы смогут выступать лет до сорока.

Вот так федерация тхэквондо Иркутской области глядит в будущее! Не забывая о настоящем. Напоследок расскажем немного о том, какие важные события нашей федерации предстоят. Ближайшее и очень важное событие – члены сборной России будут в Иркутске готовиться к чемпионату мира в Южной Корее (город Муджу). Сбор в Иркутске пройдет с 6 по 19 июня. В составе сборной России, которая отправится в Корею – иркутянин Роман Кузнецов. Сам чемпионат пройдет с 26 по 30 июня.

А потом пройдет рейтинговый турнир Международный турнир «CHUNCHEON KOREA OPEN», опять же в Корее, в городе Чхунчхон – туда уже поедет несколько иркутян. Роман Кузнецов вернется домой после чемпионата мира, а в Корею отправятся: брат Романа Олег Кузнецов, Иван Морозов, Александр Колодчук, Дарья Палкина, и еще два человека под вопросом. Турнир пройдет с 30 июня по 7 июля.



Теги: Тхэквондо , Татьяна Палкина , СК "Весна"

Автор: Ника Песчинская. Фото Андрея Зеркова.
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?