Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

23.05.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Единоборства

Братья Балтуевы - чемпионы из деревни. Итоги первенства России по вольной борьбе в Иркутске

- Уже в полтора года они самостоятельно подтягивались на турнике! – рассказывает Александр Федорович Балтуев, отец и тренер братьев-близнецов Балтуевых, которые на днях стали победителями первенства России по вольной борьбе. Соревнования прошли с 9 по 11 мая в Иркутске, в спорткомплексе «Байкал-Арена». Столица Приангарья впервые в истории принимала столь представительные соревнования по борьбе. А это – не только плюсы в виде «домашних стен», но и повышенная ответственность. Как же справились с ней спортсмены Иркутской области?

Начнем с того, что наша команда на правах хозяев соревнований имела право допустить к участию 23 спортсмена, тогда как команды других федеральных округов – не более 10 участников. А уж желающих выступить у нас, поверьте, более чем достаточно! Вольной борьбой в Иркутской области занимается около 2700 человек, работает 98 тренеров. Вольная борьба – один из базовых видов спорта в Приангарье. И, в отличие от дорогостоящих видов, борьба – спорт для малоимущих, тут нужна только спортивная форма и желание заниматься. И не секрет, что больше-то порой и нечем заняться мальчишкам из бедных деревень Иркутской области. Для них это – путь наверх. А поездки на соревнования – это очень дорого, а за бюджетный счет могут ездить далеко не все желающие. Во многом ради того, чтобы выставить как можно больше своих участников, и идут организаторы на все затраты и хлопоты, связанные с проведением домашних турниров. Но зато как выступают ребята, когда за них болеют друзья, родственники, товарищи по команде! И вот тут кроется опасный момент – как бы не переволноваться.

- Если ты перегорел – то все, бороться не сможешь! – говорит тренер Александр Балтуев.

И тут важно найти подходящие слова! Перед самыми соревнованиями спортсмены встречались с президентом федерации вольной борьбы Иркутской области Кузьмой Алдаровым. Они получили новенькую спортивную форму – костюмы с надписью «Иркутская области», вместе с напутствиями:

- Мы говорили ребятам, что ничего не надо бояться! – рассказал Кузьма Алдаров, - да, есть определенная нервозность: приехали кавказские борцы, и вообще спортсмены из очень сильных регионов, которые развивают и поддерживают борьбу на самом высоком уровне. Но мы настраивали мальчишек на то, что не надо ничего бояться. Мы такие же сильные, как они! Но при этом мы попытались внушить ответственность за интересы Иркутской области, объяснили, что на них смотрят все. И хотят, конечно же, чтобы они показали хорошие результаты!

В общем, Кузьма Аладров нашел нужные слова, и все получилось. Еще до турнира в Иркутске говорили: главная наша надежда – на братьев Балтуевых. Федор в 2014 году выиграл первенство России, вошел в состав сборной команды страны для участия в международном турнире. Александр – серебряный призер первенства России-2015. Федор и Александр имеют шансы получить путевку на первенство Европы. Однако не все так просто. Борьба – в чем-то субъективный вид, один судья увидит прием – а второй нет. Вот поэтому и были приглашены на турнир судьи самой высокой квалификации – чтобы не было разночтений. Этот момент особо подчеркнул губернатор Иркутской области во время торжественного открытия соревнований:

- Уважаемые участники соревнования и все, кто к нам приехал, все гости! Наш регион впервые принимает соревнования такого уровня, как первенство России по вольной борьбе! За последнее время мы завоевали это право нашими успехами на чемпионате Сибирского федерального округа! И все, кто к нам приехал, оценят наш гостеприимство, наше мастерство и объективность судей! Я думаю, что вы оцените уровень соревнований. Я хочу пожелать вам объективного судейства, чтобы каждый вынес что-то новое – новые виды подготовки, новые приемы, новые способы достижения побед! Желаю вам всем успехов.

На открытии турнира сказал приветственное слово и председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, который напомнил, что вольная борьба – вообще-то один из самых успешных для россиян видов спорта на Олимпийских Играх. И те юноши, которые сейчас выступают в Иркутске, через несколько лет будут защищать честь России.

- Уважаемые участники, тренеры и судьи! – сказал Сергей Фатеевич, - юношеское первенство – это начало пути будущих борцов для тех, кто для себя выберет вектор олимпийского золота, я хотел бы пожелать наивысших достижений. И пусть победит сильнейший!

А теперь расскажем немного про наших героев-победителей. Семья Балтуевых живет в деревне Улей Осинского района. Население – 1500 человек. Добраться сюда непросто – 220 км от Иркутска, да по бездорожью… Здесь все, как было много столетий назад – натуральное хозяйство, коровы и лошади свободно гуляют по вольной земле. Братья Балтуевы, новоиспеченные звезды спорта, работают наравне со сверстниками, ухаживают за живностью: семья держит коров, свиней. Утро у ребят начинается в семь часов: с зарядки и пробежки на два километра, затем – школа. Потом – тренировка, которую проводит отец, также помогает вести занятия старший брат, 24-летний Лев. Глава спортивной семьи, живущей в деревне, нисколько не чувствует себя обделенным по сравнению с теми, кто тренируется в областном центре или даже в столице.

- Нужен только ковер – и спарринг-партнер обязательно должен быть – и все! Но тут у братьев все хорошо – они сами себе спарринг-партнеры, в любое время дня и ночи, - смеется отец.

Плюс к этому добавьте свежий воздух, чистую воду, собственные продукты без химии. Так зачем им столица? Всем необходимым природа их наделила от рождения! В том числе и здоровьем, и силой.

- Уже в девять месяцев братья побежали, - вспоминает отец, - а в полтора года уже подтягивались сами на турнике!

И с нервами у парней все в порядке. Накануне соревнований они совсем не переволновались, а отлично выспались. В дни турнира они жили в Иркутске на съемной квартире, которую арендовал отец. Но что смогут сильные и тренированные братья показать против спортсменов из Дагестана, где борьбу всячески культивируют, поддерживают? Кстати, кавказские ребята, которые взрослеют раньше, в свои восемнадцать часто совсем не выглядят юношами, а скорее могучими богатырями. Именно поэтому в тяжелых весах у нас почти нет сильных представителей – бурятские борцы в основном «мухачи», то есть выступают в легких весах.

Между прочим, наши спортсмены – еще и моложе многих соперников. Они родились 18 января 2002 года рождения, а в турнире участвуют спортсмены 2000 года рождения… Но это не помешало!

- А вы видели финал с участием Федора Балтуева? – взволнованно говорит Константин Куликов, вице-президент федерации вольной борьбы Иркутской области, - все, кто был в зале, просто встали! Вот это ощущение – когда вся масса болеет за одного борца на ковре – это ощущения сумасшедшие. Аж внутри все переворачивается… Это было нечто невообразимое – зал ревел стоя, поддерживал нашего борца так, что он…


Так, что он победил. Но эти два слова никоим образом не передают того, что произошло. Константин Куликов рассказывает:

- У нас участвовало 54 команды, традиционно сильны кавказские регионы – Дагестан, Осетия. Но у сборной Иркутской области достаточно высокие результаты, и только ради этого мы проводили взяли на себя ответственность проведения первенства России. Все требования, все нормативы к проведению такого ответственного старта – все мы все выдержали. И все не зря!

В первый день турнира Федор дошел до финала, где ему противостоял Магомед Бадрудинов из Дагестана. Федор проигрывал – до конца поединка считанные секунды, счет 4:6 в пользу дагестанца, казалось, все упущено… Но за восемь секунд до конца Федор проводит прием – четыре очка! Он выиграл! Но дагестанцы не согласны, они требуют видеопросмотра: они считают, что броска на четыре очка не было. Хотя явных оснований для недовольства не было, говорит Анзор Темботов, старший тренер юношеской сборной России по вольной борьбе:


- Там было объективное решение судей, все честно, я никаких ошибок судейских не увидел. Я думаю, что дагестанская сторона уже просто попыталась сделать все, что можно. Ну, для успокоения, что ли!

Минут пять длилось разбирательство – бесконечные минуты, в ходе которых борец из Иркутской области не знал: станет ли он все-таки чемпионом? Но в конце концов судья принял решение – все-таки четыре балла Федор заработал! И это победа, очень драматичная.

Александр же выступил на следующий день более ровно – такого накала страстей не было. Он уверенно провел все свои схватки, в финале против нашего борца вышел представитель Дагестана – Мустафон Юлдошов. Но тут уже была явная победа Балтуева – счет 12:6. Кузьма Алдаров вспоминает:

- Ко мне подходили представители команды Дагестана и говорили – да, действительно, ваш победил уверенно, мы согласны. Хотя ребята из Дагестана – парни далеко не простые, это чувствовалось: что они и готовились хорошо, и мышечной массы у них побольше. Но наш Александр устроил такую вязкую борьбу, скрутил соперника, не дал ему возможности подойти к себе. Выиграл за счет мастерства и упорства.

Добавим, что первенство среди юношей до 18 лет – это первый турнир для юных борцов, который открывает дорогу на международные старты и является отбором на первенство Европы и мира. О том, что дальше предстоит нашим чемпионам, расскажет Анзор Темботов:

- Если честно, братья Балтуевы из Иркутской области меня приятно удивили на этих соревнованиях! Они очень хорошо отборолись, оба брата. Но здесь вообще было много интересных схваток. И очень важно: все золотые медали разошлись по разным регионам, от Якутии до Санкт-Петербурга. Если раньше доминировали, как обычно, Дагестан и Осетия, то на этот раз первые места были распределены поровну. Всех, кто занял первые места, мы хотим отправить на юношеское первенство Европы в Сараево, оно пройдет 25-30 июля. Мы посмотрим, как борцы себя покажут себя на международных стартах – одно дело дома у себя бороться, и совсем другое – за границей. И, если ребята хорошо себя покажут, то будем формировать состав сборной на первенство мира – оно пройдет 1-6 августа, Финляндия.

 


Теги: первенство России по вольной борьбе , Александр Балтуев , Федор Балтуев

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная"
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Хоккей

Другие

Бенди

Плавание