Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

26.06.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Единоборства

Первенство России по вольной борьбе проходит в Иркутске: подробности. Сегодня - торжественное открытие

С 9 по 1 1мая в спорткомплексе «Байкал-Арена» проходит историческое событие: впервые в истории наш регион принимает первенство России по вольной борьбе среди юношей до 18 лет. Чем примечателен этот возраст?

Победителям первенства здесь открывается дорога на дальнейшие соревнования, уже международные: первенство Европы и пр. А более молодые ребята, занимая в России первое место, довольствуются этим и никуда дальше не выезжают.

- Это мероприятие станет отборочным на первенство Европы, - рассказал Илья Резник, министр спорта Иркутской области, - так что борьба пойдет нешуточная. Вольной борьбой в Иркутской области занимается около 2700 человек, работает 98 тренеров. Вольная борьба – у нас в регионе очень любимый вид спорта, это – один из базовых видов спорта в Приангарье. Традиционно хорошо у нас выступают девушки, минувшим летом Ангарчанка Екатерина Букина завоевала бронзу на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. А воспитанница Тулуна и наша землячка Наталья Воробьева – чемпионка Лондона-2012 и серебряный призер в Рио. Но у нас есть и юноши, которые достойно выступают. Мы надеемся, что и в первенстве России спортсмены Иркутской области выступят достойно. Мы выступим расширенным составом, нам разрешили допустить к участию 23 спортсмена – тогда как команды других федеральных округов могут выставить не более 10 участников. Приглашаю всех прийти и поболеть за своих!

Так что на турнире в Иркутске пройдет отбор на первенство Европы и мира, и битва за медали пойдет самая что ни на есть серьезная! Уже приняты все меры по усилению охраны правопорядка во время соревнований.

Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области и президент федерации вольной борьбы Иркутской области, рассказал:

- Да, соревнования такого масштаба у нас в регионе никогда не проводились. Только два раза проходило первенство Сибирского федерльного округа среди юношей – а тут нам доверили провести первенство России! Это произошло потому, что наши юноши очень неплохо выступают, и не только на домашней площадке, но и на выезде! В прошлом году мы заняли первое командное место на первенстве Сибирского федерального округа в Назарово. А наш Александр Балтуев стал победителем первенства России, которое проходило в Бердске. Поэтому федерация спортивной борьбы России и согласовала проведение такого важного турнира в Иркутске!

Популяризация этого вида спорта для нас очень важна, он хорошо развивается, у нас есть исторические корни этого вида, в Иркутской области выросли такие люди, как Александр Богомоев, трехкратный чемпион России, и Евгений Жербаев, призер юношеского первенства Европы, это и Юрий Власко из Осы… Мы надеемся, что наши борцы покажут себя достойно и в Иркутске! Что и подрастающее поколение заявит о себе. Такие значимые турниры доверяют регионам не только за спортивные достижения, принимается во внимание и наличие спортивной базы. Здесь наша "Байкал-Арена" соответствует всем критериям. Но Илья Резник отметил еще такую тенденцию:

- Сейчас Министерство спорта РФ старается расширять географию соревнований! И в связи с этим очень активно предлагает проводить такие значимые соревнования регионам. Тут наши интересы совпали, мы будем только рады!

Кузьма Алдаров добавил, что имеет также значение и география:

- Учитывая, что ближайшая летняя Олимпиада пройдет в Японии, сейчас все больше внимания уделяется восточным территориям России – первенство страны среди девушек, например, прошло в Южно-Сахалинске! Юноши будут соревноваться в Иркутске. И это очень важно в свете предстоящей подготовки российских команд к Играм-2020 в Токио. Не исключено, что Иркутску тоже доверят какой-то этап подготовки.

Итак, на турнир в Иркутске мы ждем 410 спортсменов, около ста тренеров и около 40 судей. Ждут организаторы и самого Михаила Мамиашвили, президента федерации спортивной борьбы России, он приедет, если ему позволит график. В качестве почетного гостя ожидается Борис Будаев из Бурятии, многократный чемпион Европы и мира.  Также из «высоких гостей» должен пожаловать Анзор Темботов, старший тренер сборной России по вольной борьбе среди юношей. Он будет определять состав команды для участия в первенстве Европы – оно пройдет в июле 2017 года в Сараево, а также в первенстве мира – оно состоится в Греции (Афины) в сентябре.

- Так что мы сейчас усиленно готовимся, - говорит Кузьма Алдаров, - наши тренеры в индивидуальном порядке занимаются с ребятами. Чтобы они подошли в хорошей форме и показали красивую борьбу!

В Иркутске делается все, чтобы обеспечить организацию столь представительного турнира: создана рабочая группа, набрана команда волонтеров, которые будут встречать гостей прямо в аэропорту и на вокзале. Все готово к приему и размещению гостей. Оргкомитет возглавляет Илья Резник.

Схема турнира такова: в каждый день будут проходить схватки в каких-то определенных весах, от предварительных поединков до финалов. Так что в каждый соревновательный день будет будут определяться чемпионы, и проводиться награждение, так что зрителям будет на что посмотреть! С 8 до 9 утра – взвешивание, с 11 до 19 часов – сами соревнования. Полуфиналы и финал – в конце. Торжественное открытие пройдет 10 мая в 13.00.

Теперь о спортсменах Иркутской области: на кого же сейчас возлагаются главные надежды? Кузьма Алдаров рассказывает:

- Наши надежды – это братья Балтуевы, Федор и Александр. Они на протяжении последних трех лет показывают высокие результаты. Они имеют шансы получить путевку на первенство Европы. Также надеемся на таких спортсменов, как Иванов Владимир – вес 42 кг, это Рамазан Камалутдинов, Василий Онгонов. Борьба будет жесткая, мы сейчас проводим усиленную работу по усилению охраны правопорядка, потому что у нас есть случаи – когда люди, недовольные результатом или судейством, выбегали на ковер, начинали протестовать, выяснять что-то… Так как первенство в Иркутске даст дорогу на первенство Европы, ставки будут очень высоки!

Торжественное открытие турнира – 10 мая в 13.00. На него ждут губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но самое интересное – это, конечно же, сами соревнования. Приходите! 


Теги: первенство России по вольной борьбе , Кузьма Алдаров , "Байкал-Арена"

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная"
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Футбол

Другие

Бенди

Плавание