Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

20.08.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Баскетбол

Наш "Иркут" заслуживает большего! Губернатор Сергей Левченко побывал на тренировке баскетболистов

Если в начале сезона про неожиданные успехи баскетбольного «Иркута» слышали только болельщики и специалисты, то к концу сезона слава о нашей команде прокатилась далеко за пределы спортивного сообщества. Вот и губернатор Иркутской области Сергей Левченко не обошел вниманием наших героев!

В среду, 3 мая, губернатор посетил тренировку «Иркута» – уже заключительную в этом сезоне. Но баскетбол на этом не заканчивается. Напротив – кажется, в Иркутске для команды все только начинается!

Нет худа без добра – если бы не сложные финансовые условия «Иркута», может быть, вряд ли бы подобрался в Иркутске именно такой состав: ребятам, в которых мало кто верил, нужно было позарез доказать – они кое-что могут в этой жизни! И в своей любимой игре.

Сегодня – не обычная тренировка: это мастер-класс, которых «Иркут» провел множество. Но если большинство их было проведено в общеобразовательных школах, то на этот раз мастерству учатся воспитанники детской школы, 2006 года рождения. Баскетболисты, которых мы видели 26 апреля на матче совсем измотанными, сейчас гораздо бодрее: они шутят и очень азартно носятся вместе с малышами.

Губернатор внимательно наблюдает за тренировкой, и причину этого внимания он рассказал нам: оказывается, Сергей Левченко серьезно занимался баскетболом до поступления в вуз. Министр спорта Илья Резник, в прошлом – профессиональный баскетболист и игрок иркутского «Шахтера», комментирует происходящее для губернатора. И вот конец занятия, губернатор встает, подходит к команде…

- Ваши последние игры, где вы выигрывали на энтузиазме, выкладывались и отдавали все силы – я это прекрасно видел, - начал губернатор, - на последних секундах выигрывали – это дорогого стоит! Значит, у вас есть характер. Есть дух, есть воля! Я бы хотел, чтобы вы все эти качества продемонстрировали в следующем сезоне. Понятно, что есть команды, где бюджет выше, и где есть много звезд. Но вы доказали, что в спорте это – не самое главное! Что можно победить самого сильного соперника. Еще раз спасибо! Я бы хотел, чтобы этот состав сохранился!

Команда не осталась в долгу: за добрые слова губернатору вручили подарок – баскетбольный мяч. Да не простой, а именной, с автографами всех игроков! А вот еще подарок.

- У нас в команде появился новый игрок! – объявил главный тренер «Иркута» Алексей Лобанов, вручая губернатору игровую майку с фамилией «Левченко», и номер – единичка.

Губернатор с энтузиазмом взялся за мяч – видно, что это желание не покидало его с самого начала тренировки! Постучав мячом о пол, причем довольно профессионально, он прошел к кольцу и совершил бросок, причем точный! Губернатору поаплодировала вся команда, а также мальчишки, участвующие в мастер-классе. Для них шоу продолжается! Сергей Левченко поделился, что активно занимался баскетболом в школе, тогда он жил в Новосибирске:

- В составе своей команды я был чемпионом Новосибирской области, входил в сборную региона, - рассказал губернатор, - а уже потом, когда в институт поступил – было не так много времени, чтобы заниматься спортом.

А Сергей Левченко, в свою очередь, очень положительно отозвался о традиции команды – проводить мастер-классы для подрастающего поколения:

- Ребята, с которыми команда проводит мастер-класс – это для них воспоминание на всю жизнь! Это имеет большое значение, потому что игроки, и не только в баскетболе, но и в других видах, должны быть в основном местными воспитанниками! «Ядро», костяк должен быть составлен из своих игроков.

- Я сам помню себя в таком возрасте, - улыбается главный тренер Алексей Лобанов, - и когда приходят мастера – какие глаза у мальчишек! Плюс команда показала результат – для ребят это огромный стимул!

Тренер рассказал, что до сих про решился вопрос – остается ли он в Иркутске? Пока все в стадии переговоров.

- Время покажет, но одно могу сказать точно: Иркутск навсегда останется в моем сердце! Что касается игроков, то пока я не могу назвать ни одного, кто уже точно решил покинуть команду. Пока ясности нет. Желание остаться есть практически у всех – такой коллектив сумасшедший!

Александр Варнаков, капитан команды, сказал то же самое по поводу своей дальнейшей спортивной карьеры - что все в стадии переговоров.

- Но могу сказать, что интерес к нашим игрокам сейчас совсем другой! - говорит капитан, - и если в прошлом году я сидел до середины июля и не знал, где я буду играть, то в этом году уже идут разговоры. Ждали ли мы такого итога? На самом деле я не задумывался. Я просто приехал играть в баскетбол и получать от этого удовольствие. И тренеры не давили на нас, спасибо им за это! Если будут давить не будет результата. А так мы раскрылись и выступили успешно... Но так бывает редко, потому что в спорте очень большая конкуренция, все требуют результата! Ну, и причиной успеха стала большая работа в сезоне и еще –  полное взаимопонимание. Да, чтобы его наладить, требуется время, не один год. Но бывают исключения!  После первых предсезонных матчей мы почувствовали: мы можем побеждать и играть. А аппетит приходит во время игры! И дальше становилось все интереснее.

Губернатор рассказал: сейчас делается все, чтобы этот «серебряный» состав удержать:

- Мы уже договорились с руководством клуба, что будем вести работу по финансированию команды. Надеюсь, что в следующем году, уже с самого начала сезона, в команде будет результат. И мы сможем выступить не хуже, по крайней мере закрепиться в призовой тройке! Я думаю, что у баскетбола в Иркутской области хорошее будущее, видя, какой интерес у зрителей, когда за двадцать минут раскупается 1600 билетов! Болельщики ждут от нашей команды успехов. Те, кто видел игры с «Сахалином» и «Новосибирском», поймет. Именно такие игры привлекают и молодых игроков, и тех, кто еще только приглядывается к этому виду спорта. По поводу спонсоров: мы займемся его поисками, и, скорее всего, он будет не один. Два как минимум, а, может, и три – чтобы распределить обязанности и финансовую нагрузку. Предварительные договоренности уже есть! И главное – и об этом я сказал команде и ее руководителям – что мы будем как минимум на три года подписывать эти соглашения! Я считаю неверной практикой, когда есть перспектива только на год, а дальше – посмотрим. Каждый игрок, выходя на матч, будет присматриваться – а где получше, куда можно уйти? А мы будем вести речь о долгосрочных контрактах.

Главный тренер «Иркута» Алексей Лобанов сказал так:

- Очень почетно, приятно то, что власти обращают внимание на команду! И то, что сказал губернатор – про долгосрочные контракты – вдвойне, втройне приятно!

Кроме того, глава региона сообщил, что в середине сентября в Иркутске состоится благотворительный баскетбольный матч в поддержку детей-инвалидов.

– В Федерации баскетбола России существует хорошая традиция по проведению матчей. Я был на одной из таких игр в Москве – спортивный зал был полон, собрали около 7 млн рублей, тут же распределили средства для детей на приобретение новых инвалидных колясок. Я договорился с президентом федерации, чтобы матч состоялся у нас. Участие в нем смогут принять приезжие команды и наш «Иркут», - рассказал Сергей Левченко.


Теги: БК "Иркут" , Сергей Левченко

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная"
«Байкал24.Спорт»

Источник: Газета Областная

Новости

Легкая атлетика

18.08.17

Все на БАМ! Скайраннинг-марафон на пик Черского» и чемпионат России по скайраннингу стартуют завтра в Слюдянке

Футбол

Другие

18.08.17

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с сурдлимпийцами: приобретение инвентаря продолжится

Бенди

Плавание