Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

22.10.2017
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Баскетбол

Сенсация!!! БК "Иркут" переиграл "Новосибирск" в пятом матче и вышел в финал!

Это - чудо, которому нет названия! 19 апреля иркутский "Иркут", который вышел в плей-офф с пятого места, переиграл лидера регулярного чемпионата Суперлиги-1 - БК "Новосибирск", и вышел в финал!

...Опустошенные, уставшие баскетболисты «Иркута» сидят после пятого матча – они еще словно сами не верят, что сделали. Но вот входит главный тренер Алексей Лобанов – и дружный рев раздается в раздевалке, пока тренер идет по кругу, хлопая по рукам! А потом – мгновенная тишина, и – слова тренера: «Красавцы. Просто красавцы». А что тут ещё скажешь?

У болельщиков нет слов – одни эмоции, да и тех уже почти не осталось после такой нервной серии игр! Баскетбольный «Иркут» всех удивил, когда вышел в плей-офф с пятого места. Затем команда потрясла весь баскетбольный мир, когда в четвертьфинальной серии из пяти матчей переиграла «Сахалин» и вышла в полуфинал. Но как назвать то, что эти ребята сделали после? Они вышли в финал! Это – история. И она сейчас творится на наших глазах.

Вот ответ всем, кто говорит, что сейчас невозможно выигрывать без больших денег, без суперзвезд. Эта команда сделала невозможное – она доказала всем, что на характере, на желании можно сделать очень многое! После сумасшедшей серии игр с «Сахалином» в полуфинале нам соперник нам достался гораздо более серьезный – лидер регулярного чемпионата, БК «Новосибирск». Тут никто особо подвигов от нас не ждал – да, на желании, на эмоциональном подъеме можно выиграть один матч. Но тут серия играется до трех побед.

Когда иркутяне совершили чудо и 9 апреля выиграли первый матч в Новосибирске – болельщики не знали, что и думать. Причем выиграли-то как – на последних секундах наш капитан Александр Варнаков прорвался к кольцу и принес победные два очка! Счет 68:70 в пользу гостей.  Что важно: в этом сезоне мы уже не раз вырывали победу в самый последний момент – а это признак того, что у команды есть характер.

Что же было дальше? Дальше второй матч в Новосибирске – 10 апреля иркутяне не смогли повторить вчерашнее чудо, уж слишком устали, много ошибались… Победа «Новосибирска» со счетом 84:64 – это много, мы проиграли двадцать очков! Кто-то подумал, что все стало на свои места: да, сейчас сильнейшая команда по праву выйдет в финал, а «Иркут», получив утешительный бонус в виде одной победы, будет тоже радоваться. Ведь «Новосибирск» же сильнее! Но так было на момент начала плей-офф. А в таких адреналиновых играх, которые показывал наш «Иркут», мастерство все время растет.  И самое главное – ребята поверили в себя!

И вот третий матч серии – в Иркутске, 16 апреля. Иркутяне ведут! Они выигрывают, минуты идут, зрители, которые заполнили Дворец спорта «Труд» до отказа, уже не ждут победы как сенсации – они тоже поверили в команду! Болельщики поддерживали свою команду так, что всерьез создавали проблемы тренеру гостей Владимиру Певневу:

- При такой поддержке вносить какие-то коррективы в игру невозможно, потому что игроки просто тебя не слышат! - сказал тренер.

Старались все: и публика, и игроки, и наш тренер, умница Алексей Лобанов, вовремя брал тайм-ауты, стараясь что-то изменить, когда не ладилось – и ведь всегда нам концовки удавались… Но только не в этот день – «Новосибирск» собрался и провел несколько атак на последних минутах, а вот иркутяне теряли мяч, не попадали в кольцо. Они истощены морально и физически – ведь все имеет свой предел. «Новосибирску» серия ¼ финала далась легче, а мы играли пять матчей. В общем, выиграли гости – счет 69:77. И счет в серии становится 1:2 в пользу команды Новосибирска.

- Хочется сказать огромное спасибо болельщикам, завтра нам нужна их удвоенная, даже утроенная поддержка, - говорит тренер Алексей Лобанов, - да, конечно, все устали. Но надо забыть про это слово. И на морально-волевых качествах биться, сражаться до конца. По-другому никак.

17 апреля – мы ждем четвертый матч. Если выигрывают гости – то они в финале. А если сегодня «Иркут» победит – то будет пятый матч, в Новосибирске – 19 апреля. Нельзя нам сегодня проигрывать, никак нельзя!

Зрители снова сделали все возможное, чтобы помочь команде. В кассах Дворца спорта вот уже которую игру билеты заканчиваются задолго до начала матча. И такую поддержку, как в Иркутске, можно только пожелать всем остальным командам. Они всегда по-хорошему завидуют нам, когда приезжают!

Чем же закончился матч? Не будем долго томить: мы сделали это все вместе – и команда, и зрители. В этот вечер «Иркут» в невероятной борьбе все же вырвал победу – уже по традиции, в самом конце. Еще за минуту до конца мы проигрывали 57:59. И тут – невероятная «трешка» Александра Захарова, его дальний бросок выводит «Иркут» вперед – счет 60:59. Но ведь мяч у гостей, и у них есть еще целых 55 секунд, чтобы забить и оторваться от дерзкого «Иркута», который не считается в этом сезоне ни с какими авторитетами! Но… гости мажут по кольцу, потом теряют мяч, и счет уже не меняется – мы выиграли! Счет 60:59. И это означает, что будет сыгран пятый матч – 19 апреля.
Команды едут в Новосибирск, почти не отдохнув – только в понедельник сыграли в Иркутске, потом дорога –и уже в среду решающий матч. Думал ли кто-нибудь в Новосибирске, чем он закончится? Возможно, все были уверены, что уж на своей-то территории хозяева заставят капитулировать «нарушителя устоев»! Когда такое было – чтобы пятая команда громила первую? В одном матче – можно, но в пяти? А иркутянам терять нечего. Они хотят золото!

- И силы заканчиваются, и эмоции – все заканчивается! – говорит игрок «Иркута» Семен Шашков, –  сейчас у нас идет эмоциональный спад – очень тяжелые игры, много матчей, где мы идем с соперником «очко в очко». Эмоции тратятся, какие-то вещи мы уже просто делаем на автомате…А что прибавляется? Желание! Стремление победить, желание выиграть чемпионат – вот что!

Ничего себе. Они всерьез задумались о золотых медалях?! А почему бы нет!

В общем, в пятом матче иркутяне повели с самого начала – болельщики в Иркутске, которых тренер Лобанов попросил поддерживать  «на расстоянии», сходят с ума у мониторов. Они и верят, и не верят своим глазам: братцы, а наши-то ведут! Они впереди – и отрыв все увеличивается: первая четверть 12:20 в пользу гостей, вторая – 26:36. А вот в третьей четверти не заладилось – иркутяне пропускали, мяч не шел в кольцо… Правда, счет по-прежнему в нашу пользу – 47:48 после третьего периода. Но в четвертом мы уже проигрываем пять очков.  Неужели жизнь так и не подарит нам праздник под названием «финал»? Но не зря говорят: везет тому, кто везет. «Иркут» сравнивает и выходит вперед на целых пять очков. Хозяева стараются, тренер «Новосибирска» берет перерыв, они все еще надеются что-то изменить… Но «Иркут» уже решил: не отдадим! Новосибирцы успели лишь сократить отставание до трех очков – невероятная победа, счет 60:63.

КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА


Алексей Лобанов, главный тренер БК «Иркут»:

- Как и вся серия, игра была сложная. Было волнение, несмотря на которое старались играть хладнокровно, самоотверженно защищались ребята. Был переломный момент, когда нападение у нас разрушилось. Молодцы, что не бросили играть, продолжали бороться, дотерпели и победили! Спасибо огромное за поддержку нашим болельщикам, мы её и здесь чувствовали! Из Новосибирска в четверг улетаем в Сургут, где играем с «Югрой».

КОГДА ИГРАЕМ?

Финальные матчи «Иркут» сыграет с командой «Университет-Югра», которая по итогам регулярного чемпионата стала второй – после «Новосибирска». Матчи назначены на 22 и 23 апреля – в Сургуте, затем на 26 и 27 апреля – в Иркутске. Если понадобится пятый матч, то он будет сыгран в Сургуте 30 апреля.


Теги: БК "Иркут" , БК "Новосибирск" , Новосибирск

«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?