Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

22.10.2017
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Баскетбол

"Иркут" - это серьезно!

Послушайте, но ведь эти парни, баскетболисты нашего «Иркута», всерьез собрались биться за золото! Наверное, все бы только громко посмеялись над подобным заявлением еще полгода назад. Но сейчас уже всем очевидно: иркутская команда шутить не станет. Это – серьезно.

Мы уже писали о том, как «Иркут» неожиданно для всех заявил о себе в самом начале сезона. Без больших денег, без суперзвезд, только на характере – эта команда во главе с тренерами Алексеем Лобановым и Александром Лукиным стала главным «открытием» Суперлиги.  Пятое место в регулярном чемпионате, попадание в плей-офф – впервые в истории… Но история, как оказалось, только начинается! Неважно, что впереди – финал или игры за третье место, в любом случае это борьба за медали, которую увидит иркутская публика. И она достойна этого.

- Этот сезон – просто исторический! – говорят на трибунах, - спустя десятилетия будут вспомнить и рассказывать: а вы помните, как баскетбольный «Иркут» неожиданно «выстрелил», как всех поразил…

На трибунах – негде сесть, в кассах вот уже который матч нет билетов. И это – на фоне всеобщих жалоб, что народ разлюбил спорт, что посещаемость никогда уже прежней не будет… Так, значит, все возможно?

…А на площадку тем временем выходят наши ребята, им предстоит еще одна битва, решающая – впрочем, в плей-офф в баскетболе нет проходных игр, каждая может решить исход. Сегодня, 17 апреля, в Иркутске наша команда проводит четвертый матч  полуфинальной серии с «Новосибирском».

Если «Сахалин», который иркутяне обыграли в ¼ финала, по итогам регулярного чемпионата был четвертым, то «Новосибирск», который достался нам в полуфинале, был первым. И там совсем другой класс игроков. Так что в полуфинальной серии никто ничего особенного от иркутян не ждал: вышли в четверку лучших – это уже все равно что прыгнули выше головы. Но иркутяне совершили настоящее чудо, когда выиграли первый матч в Новосибирске – 9 апреля. Пусть и уступили во втором – но вся надежда на домашние матчи.

Расклад таков: серия ½ финала играется до трех побед. Если иркутяне дважды выигрывают в Иркутске  – мы в финале! Если побеждаем только один раз – то будет пятый матч в Новосибирске, 19 апреля. Если же две победы в Иркутске одержит БК «Новосибирск», то он в финале, а «Иркуту» предстоят матчи за бронзу.


Поражение, которое учит

16 апреля – у православных большой праздник, Пасха. И, несмотря на это, Дворец спорта переполнен. Работать в такой праздник нельзя, но командам сегодня придется потрудиться – это понимали и хозяева, и гости, которые уже осознали, что «Иркут» не обыграть «на одной ноге». Да и поддержка здесь, в зале, такая, что тренеру «Новосибирска» Владимиру Певневу очень сложно работать: его слова периодически заглушает рев и свист зала!

- При такой поддержке вносить какие-то коррективы в игру невозможно, потому что игроки просто тебя не слышат! - сказал тренер.

А вот нашим наставникам шум нисколько не мешает – напротив, Алексей Лобанов не устает подчеркивать, как много делают зрители для победы! Зрители, и правда, работают на пределе.

Вот и мы устраиваемся поудобнее, почти у всех приготовлены бутылочки с водой для питья – ведь иначе голоса не хватит! Кричать и топать на работе как-то неприлично, но какие приличия могут быть, когда на наших глазах творится история? Никаких нервов не хватит с такой игрой – это мы уже понимаем. В некоторые моменты хочется просто закрыть глаза и уже скорее перенестись в конец матча – чтобы не переживать так сильно. Но зачем же тогда мы идем на матчи снова и снова?..

Первая игра – гости стремительно рванули вперед, в самом начале мы уступаем – 7:15. Но «Иркут» как раз славится тем, что умеет догнать и перегнать даже в самой тяжелой ситуации! И вот первый период – отрыв небольшой, 17:19.

Второй период – иркутяне выходят вперед! А затем ведут, не упуская лидерство, и то, что еще недавно казалось невероятным – победить «Новосибирск»! – сейчас уже кажется вполне реальной задачей. Давайте, ребята – вы дома, вот и выигрывайте! Громкие титулы и регалии соперников забыты, есть только миг – пока мяч летит в кольцо, и зал, замерев, следит за его полетом…

Надо сказать: довольно часто мяч попадает в цель! А наши трехочковые броски так вообще вызывают бурю эмоций. Вот концовка – это «наше все», мы столько раз «вырывали» победу на последних секундах! Но тут что-то случилось с нашими ребятами – то ли «прицел» сбился, то ли усталость сказалась. В конце гости были точнее и на последних минутах уже не ошибались, попали все, что можно. И счет –  69:77 в пользу «Новосибирска».

- Да, конечно, все устали. Но надо забыть про это слово. И на морально-волевых качествах биться, сражаться до конца. По-другому никак. Все в одинаковых условиях! – сказал после игры тренер «Иркута» Алексей Лобанов.



Победа, которая ведет

Второй матч – 17 апреля, в понедельник. Надо ли говорить про аншлаг, про отсутствие билетов в кассе? И о том, что каждое очко сегодня будет – на вес золота? А ведь именно за золотые медали намерены бороться баскетболисты «Иркута» – и им отчего-то хочется верить!

Да, в начале сезона команде не хватало класса, но в таких играх и приходит – рост мастерства, становление характера. Но при этом – тают силы, уходят эмоции, которые восстанавливаются очень долго… Что же произойдёт раньше: кончатся ресурсы у наших игроков, или они окрепнут в этих битвах настолько, что им уже будет все нипочем? Давайте досмотрим этот увлекательный спектакль до конца!  Тем более что конца пьесы все равно никто не знает! Еще недавно многие говорили: против «Новосибирска» у «Иркута» нет шансов. Но…

- И силы заканчиваются, и эмоции – все заканчивается! – говорит игрок «Иркута» Семен Шашков, –  сейчас у нас идет эмоциональный спад– очень тяжелые игры, много матчей, где мы идем с соперником «очко в очко». Эмоции тратятся, какие-то вещи мы уже просто делаем на автомате…А что прибавляется? Желание! Стремление победить, желание выиграть чемпионат – вот что! Чем ближе – тем слаще вкус победы!

Ничего себе. Они всерьез задумались о золотых медалях?! Почему бы нет! Второй матч в Иркутске – гости вообще ничего не могут забросить, уже осталось шесть минут от первого периода, а счет 6:0! После первой четверти «Иркут» ведет 17:13, во второй четверти гости сравняли – 26:26, что же делать? И вот они выходят вперед, после второго периода счет 28:31.

Но зрители с нервным предвкушением ждут продолжения. Концовка матча – вот что самое важное! А третья четверть не заладилась. У нас не идет бросок, мы то и дело теряем мяч, а вот гости – подбирают. И – снова «Новосибирск» вперед, после третьей четверти счет – 45:51.

Что же… Вот оно, самое важное – четвертая четверть. У зрителей уже нет сил ждать – а «Иркут» медленно, но верно идет в гору, усталость «тянет за ноги», но команда сокращает отставание. Вот дважды прорывается к кольцу Дмитрий Злобин – будто бы легко, на самом деле – просто профессионально. И вот последняя минута – гости по-прежнему впереди, и тут… за 55 секунд до конца – трехочковый бросок Александра Захарова! И счет 60:59! Мы впереди!

Но ведь мяч у гостей, им дана почти минута, чтобы забить. Что же делать?.. Только одно – не пускать их к кольцу, любой ценой! И нам это удается, гости не забивают, при этом теряют мяч, и он у нас – только не отдать, не потерять! Новосибирцы так рвались его забрать, что получили нарушение. И хотя штрафные Дмитрий Злобин не реализовал – но и у гостей времени уже нет, чтобы отыграться. Вот одна секунда… И все, это все, это победа! Снова в одно очко – сколько у нас таких в сезоне? Счет 60:59.

А зрители рады. К ним тоже пришел «аппетит» во время игры: победа над лидером Суперлиги уже кажется не чудом, а достойной, хорошо проделанной работой. Парни, поработайте еще! Пожалуйста. Ваш матч – сегодня.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если «Иркут» выходит в финал, то там он встретится с командой «Университет-Югра». Матчи пройдут 22 и 23 апреля – на выезде, затем 26 и 27 апреля – дома, и в случае необходимости пятый матч назначен на 30 апреля. Те же самые даты – если «Иркут» уступает «Новосибирску» и проводит матчи за бронзовые медали, с командой «Спартак-Приморье» из Владивостока.
 


Теги: БК "Иркут" , БК "Новосибирск" , Новосибирск

«Байкал24.Спорт»

Источник: По информации пресс-службы департамента спорта Новосибирской области

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?