Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

20.11.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Бенди

"Байкал-Энергия" - "Кузбасс": две победы с крупным счетом

Две победы – и обе с крупным счетом: в первом матче счет 8:2 и во втором - 9:4. Вот так иркутская «Байкал-Энергия» 9 и 10 марта на стадионе «Рекорд» сыграла с кемеровским «Кузбассом» дома первые матчи плей-офф. Первые – и болельщики очень надеются: они же и последние! Потому серия ¼ финала играется до трех побед, и, чтобы завершить ее с минимальными потерями, иркутянам требуется обязательно выиграть третий матч! Он пройдет в Кемерово 14 марта.

А если сегодня выиграет «Кузбасс», то 15 марта назначается четвертый матч. Ну, и в случае еще одной победы кемеровчан, а случай этот совсем уж нежелательный для «Байкал-Энергии», будет назначена пятая игра – 19 марта в Иркутске. Нет, мы не то чтобы не хотим больше видеть свою команду на родном льду! Но просто год назад иркутяне уже играли серию из пяти матчей – в полуфинале со «СКА-Нефтяником». Она так измотала обоих соперников, что не нужно нам такого счастья в этом году – перед решающими играми в «Финале четырех». А «Байкал-Энергии» непременно нужно туда попасть.

Место проведения «Финала четырех» уже объявлено: им станет Хабаровск. Игры пройдут в краевом дворце спорта «Арена «Ерофей» с 23 по 26 марта 2017 года. 

Для тех, кто не знает, расписание игр:

23 марта — полуфинал 1 (по сетке плей-офф)
24 марта — полуфинал 2 (по сетке плей-офф)
25 марта — матч за 3 место
26 марта — финал

А пока – о том, как мы шли к полуфиналу. Скажем прямо: в этом году серия далась нам гораздо легче, чем год назад. Главная разница: в прошлом сезоне все команды играли на равных условиях, без деления на западные и восточные. В этом сезоне очки первого этапа, как мы помним, не учитывались, считать их начали только на втором этапе. Но тогда уже восточные команды между собой не играли, пошло деление по географическому принципу. А так как западная группа в этом году ощутимо слабее, чем восточная, то из более-менее опасных соперников нам досталась только ульяновская «Волга», лидер западной группы. Тогда как той же «Волге» пришлось играть с тремя призерами: красноярский «Енисей», иркутская «Байкал-Энергия» и хабаровский «СКА-Нефтяник». В общем, иркутяне без особого труда справились с западными командами, не потеряли ни одного очка на втором этапе и вышли в плей-офф на кемеровский «Кузбасс». Эта команда вообще не попала в четверку сильнейших по итогам второго этапа. Так что с ней иркутяне справились, и даже трижды.

И вернемся в Иркутск, на стадион «Рекорд», где 9 и 10 марта прошли две непростые для обеих команд игры. И пусть крупный счет никого не обманывает: «Кузбасс» – молодая, задорная, молодая, жесткая. И игра была – соответствующая: сразу несколько травм у игроков «Кузбасса», и в составе иркутяне получил травму Тимофей Безносов.

Счет был открыт довольно быстро – Руслан Тремаскин, который приехал в Иркутск только в нынешнем сезоне и уже зарекомендовал себя как полезного игрока, на 3-й минуте вывел иркутян вперед. А потом – затишье: более получаса – ни одного мяча. Только на 35-й минуте взял дело в свои руки капитан Максим Гавриленко, и снова тишина – до 45-й минуты. Не так уж много для команды, которая претендует за золото, не так ли? Уже перед самым свистком Евгений Иванушкин забивает третий мяч. Никакой успокоенности нет во время перерыва. Владимир Янко, наставник «Байкал-Энергии», так и сказал после матча:

-  Игра могла «качнуться» как в одну, так и в другую сторону. И во втором тайме игра это произошло – мы удачно забили четвертый мяч, и это во многом предопределило исход матча.

Этот самый четвертый мяч забил на 50-й минуте Павел Дубовик – с углового. И понеслось: забивать начали обе команды, дважды смогли забить гости, и еще четыре раза отличились иркутяне. Счет 8:2. 

После матча тренер «Кузбасса» Алексей Китьков в своей лаконичности превзошел даже Игоря Гапановича после скандального матча в Архангельске. Тот сказал хотя бы две фразы – а Китьков вообще одну:

- Сегодня я буду краток – нас завтра ожидает еще один матч, в команде меня три травмы, и на этом, пожалуй, закончим все дебаты на сегодня.

Пышно назвав сие дебатами, Алексей умолк, и пришлось отдуваться за двоих Владимиру Янко:

- Все знают: четвертьфинал состоит из трех игр, поэтому сегодняшняя победа, конечно, важная, но она не решающая. Вот завтра будет очень важная игра. Грубости я не видел – ни с той, ни с другой стороны. Наверное, травмы – это все-таки следствие борьбы. У нас была боевая игра, хорошая – как с одной стороны, так и с другой. Они боролись, они молодцы! А игра другой и не может быть – четвертьфинал же, ребята! Тут уже серьезно. Естественно, никто никому не хочет уступать. Грубости-то не было даже близко, а если кто-то уже будет «из пальца высасывать» – ну, тогда надо всем в Красноярск ехать!

На второй день – не только у болельщиков, но и, оказывается, у тренера Владимира Янко появилось ощущение дежа-вю: игра прошла на следующий день, как это происходило в первой части чемпионата, во время спаренных игр.

- Две игры подряд, спаренные игры – если честно, тяжелая вещь, - поделился Янко, - сутки проходят – те же судьи, те же игроки перед тобой, те же проблемы. Та же ответственность, так как ты дома играешь. И вот эта закрепощенность – она и проявляется. Я по-другому объяснить не могу. Я уже почувствовал до игры – какие-то ребята… уж слишком собранные! А когда раскрепостились – и тогда все получилось.

Да, в итоге получилась еще одна крупная победа «Байкал-Энергии». Но началось все еще сложнее, чем накануне: счет открыли гости на 12-й минуте. А вскоре назначен пенальти в ворота иркутян! Но Швецов ударил мимо. Наши смогли отыграться только на 34-й – счет 1:1. Но минуты не проходит – и снова впереди «Кузбасс», 1:2. Но на этом подвиги гостей в первом тайме закончились, дальше забивали только иркутяне – к перерыву счет 5:2.

А во втором тайме «Байкал-Энергия» уже легко и свободно отрывалась в счете: чуть больше десяти минут прошло – на на 58-й минуте  иркутяне уже ведут 9:2. Лишь ближе к концу они немножко расслабились и дали гостям тоже порадоваться: еще дважды забивает «Кузбасс». И итоговый счет – 9:4. А счет в серии – 2:0 в пользу «Байкал-Энергии».

- Может, игра была не очень хорошая с точки зрения тактики, но зрителю понравилось, потому что движение было сумасшедшее – и с той, и с другой стороны. И все в восторге ушли со стадиона! А в первую очередь играем для зрителя. Значит – наверное, все нормально! – порадовался Владимир Янко. А Алексей Китьков, от которого ждали развернутого комментария по обоим дням, снова обрадовал:

- А я сегодня буду опять краток! В сложной ситуации наша команда проявила себя здорово. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и за то, что они попытались воплотить те идеи, которые мы обсуждали. Серия переносится в Кемерово – я надеюсь, мы еще вернемся в Иркутск!
 

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Кузбасс» (Кемерово) — 9:4 (5:2).
10.03.2017, Иркутск, стадион «Рекорд», 3 200 зрителей, -8 градусов, ясно.

Судьи: Д. Масляев (Нижний Новгород), Г. Минаев (Санкт-Петербург), С. Сергеев (Киров).

«Байкал-Энергия»: Рысев (Ал. Савельев, 78) — Юрлов, Кутупов, Вассерман, Шадрин, Дубовик, Гавриленко, А. Егорычев, Безносов, Тремаскин, Иванушкин. На замену выходили: Исмагилов, Грачёв, Ковалёв, Ширяев, Нечаев, Е. Егорычев.

«Кузбасс»: Морозов (Дубровский, 59) — Арт. Савельев, Опарин, Якушев, Жаукенов, Стасенко, Тарасенко, Борисенко, Земцов, Павенский, Швецов. На замену выходили: Иванов, Башарымов.

Штрафное время: 40 — 70.

Голы: Земцов (Павенский), 12 (0:1). Е. Егорычев (Тремаскин), 34 — с углового (1:1). Борисенко (Земцов), 35 (1:2). А. Егорычев (Гавриленко), 36 (2:2). А. Егорычев (Тремаскин), 37 — с углового (3:2). Иванушкин, 40 — с 12-метрового (4:2). Иванушкин (Гавриленко), 43 — со свободного (5:2). Иванушкин (Шадрин), 47 — с углового (6:2). А. Егорычев (Иванушкин), 50 (7:2). Исмагилов (Гавриленко), 56 (8:2). Тремаскин (А. Егорычев), 58 (9:2). Швецов (Тарасенко), 72 (9:3). Иванов (Земцов), 88 (9:4).

Нереализованный 12-метровый: Швецов («Кузбасс»), 19 — мимо.


Теги: ХК "Байкал-Энергия" , ХК "Кузбасс"

«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

17.11.17

Фестиваль настольного тенниса Иркутской области пройдет в центре "Приангарье"

Плавание