Николаю Буторину - 60!

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает Николай Буторин. Известный в прошлом футболист иркутской "Звезды" и сейчас не мыслит свою жизнь без футбола. Он проявил себя как успешный тренер детских и взрослых команд, принципиальный и грамотный судья и инспектор, отличный организатор, много лет возглавлявший областную федерацию футбола в качестве генерального директора. Говоря о тренерских успехах Николая Николаевича, следует отметить тот факт, что никто из наших представителей третьей лиги не смог повторить результат, когда он выигрывал чемпионат и кубок КФК с "Энергисом" и "Монтажником", причем и как игрок, и как тренер! Кроме того, Николай Буторин очень успешно работает с молодыми футболистам. Так, в его активе есть пятое место в финале Кубка России, которое юноши "Звезды" завоевали под его руководством.

Николай Николаевич свой юбилей встречает на работе. В настоящее время он тренер областной детско-юношеской школы по футболу, занимаясь с юными футболистами 1999 и 2002 годов рождения рождения. Поэтому первый вопрос, заданный николаю буторину, был вполне логичным -- насколько ребятишкам сегодня интересно идти в футбол?

-- Осенью желающих очень много, -- говорит Николай буторин. Ребятишки решают, что им надо играть в футбол, заниматься каким-то видом спорта. Но если ранее мы набирали ребят, тренировали их, и они сами отсеивались, то сейчас у нас специализированная школа и новенькие проходят отбор. Конечно, порой получается, что есть дети, у которых присутствует очень большое желание играть в футбол, но они даже не очень хорошо сдают простые нормативы. А желание можно подтвердить простым примером. Например, в группе 2002-го года рождения, у нас по очереди проводятся одна тренировка в зале, одна на улице. И дети с удовольствем приходят на стадион, даже в тридцатиградусный мороз (при более низкой температуре заниматься нельзя), тренируются, так что, желание у них есть. Конечно, есть оно не у всех. Для кого-то это просто общение, кто-то, как гвоорится, приходит "за компанию".

Если же брать другие, прежние поколения, то исходя из опыта своей работы могу сказать, что физическая и техническая подготовка юных футболистов сейчас намного слабее. Люди раньше целыми днями играли во дворе, еще где-то, а сейчас дело ограничивается только тренировками в школе. Но этого оказывается мало.

-- Ваш интерес к судейству проявился сразу после завершения футбольной карьеры?

-- Я закончил играть в большой футбол в 28 лет. Почему так рано? Тренеры объяснили, что сейчас мы делаем новую команду, приглашаем новых игроков и решили, что я не готов с ними на равных конкурировать. Но судейство пришло не сразу. на тот момент я еще очень хотел играть в футбол -- играл на первенство области, в турнирах КФК. К тому же, тогда было время, что порой приходилось разгружать вагоны. Это случилось в 1984 году, после того, как меня отчислили из команды, и получилось, что работы нет, а в семье пополнение -- только что родился ребенок родился. Вот и идешь к восьми вечера и до восьми утра вагоны разгружаешь.

Хотя в то время наши известные арбитры, Матушевский и Мартыновский, говорили, что если бы я занялся судейством именно в 28 лет, то мог бы судить, по меньшей мере, и вторую лигу. Но я играл в футбол, а после того, как стало за тридцать, определяться с судейством было уже поздно. Конечно, подавали документы, но сказали, что по возрасту работать во второй лиге мне поздно, но если хотите -- судите соревнований на область или город.

-- Но удалось поработать инспектором?

-- Да, инспектором поработать удалось. Тогда ведь требования к инпектированию были немного другие. Сейчас же, если хочешь работать инпектором, необходимо, чтобы у тебя был судейский стаж минимуму во второй лиге. К тому же, сейчас судейский корпус очень сильно помолодел. В настоящее время постоянно проводтся семинары, курсы в том же Красноярске, и если областная федерация футбола рекомендует человека к судейству, то он может начать судить и в 18-19 лет, такие примеры были. А если арбитры хорошо зарекомендуют себя в третьем дивизионе, то у них есть перпективы для дальнейшего роста. К сожалению, возможностей сейчас меньше, так как во второй лиге осталось пять команд, а число судей не уменьшается.

-- Сейчас соревновательный сезон для юношей ограничен летом. А ведь еще совсем недавно играли круглый год, в свое время команда юношей "Звезды" под вашим руководством очень успешно выступила в Кубке России?

-- Да, это был Кубок России среди юношей. Сейчас его проводят летом (в этом году у нас играли ребята 2003-го года рождения). А раньше начинали играть в ноябре-месяце и все предварительные игры играли зимой. Играли на "вылет", и каждая из стадий состояла из двух матчей -- дома и на выезде, и победитель этих стадий определялся по сумме двух матчей. Тогда, в 1995 году мы по очереди обыграли команды Красноярска, Кемерово, Новосибирска -- и попали в финал, который проводился в Калуге уже летом.

-- Сложно ли было молодым игрокам попасть в команду в то время, когда вы начали играть за "Авиатор"?

-- Я пришел в команду конце сезона 1974 года, когда как раз закончил играть в юношах. Меня пригласил Александр Петрович Веденеев, и хотя тогда я не значился в заявке, постоянно тренировался с командой мастеров. А в 1975 году, когда команду тренировали Борис Дмитриевич Серов и Юрий Николаевич Бутырин, я начал готовиться к сезону по полной прграмме. Тогда обычной практикой было то, что в команду на сборы приглашали по пять-шесть человек юношей. Причем, просматривали не только их, но и иркутских фуитболистов более старшего возраста. Кого-то в итоге заявляли, кого-то -- нет. Но шансы для из юношей попасть в команду мастеров были. Так что преемственность работала.

Правда, финансирование было не очень, и к концу года в "Авиаторе" играли молодые ребята, в частности, Виктор Подвеско, начинавший свою карьеру Иван Карас (между прочим, до недавнего времени он возглавлял сборную Молдавии). В целом, в команде было пять-шесть опытных игроков, остальные -- молодежь. Вот только тогда выступали не очень удачно, заняли последнее место, но на домашних играх команды было очень много зрителей. При такой поддержке нельзя было играть спустя рукава и ребята очень старались. Дома мы ни разу не проиграли первый тайм. А вот потом сил не хватало, ведь предстояло противостоять мужикам, особенно здоровые гренадеры были в казахстанских командах. Да, сил не хватало. Но мы играли в футбол и болельщикам это нравилось.

Потом был 1976 год, когда главным тренером был назначен Юрий Иванович Зубков. Он вернул в команду целый ряд своих игроков, иркутян и ангарчан, в частности, Колчанова, Зуйкова, Королева, Евдокимовича, чуть позже вернулись Виктор Подвеско, Александр Василков. Конечно, были в составе и приезжие футболисты, но абсолютное большинство все-таки были иркутяне, и народ с удовольствием приходил на них смотреть.

-- Не секрет, что большой спорт -- очень тяжелое и непростое дело. За счет каких качеств можно чего-то добиться в футболе, и за счет чего это удалось сделать Николаю Буторину?

-- У каждого складывается по-своему. Я с детских лет, как пришел заниматься на стадион "Труд" в 1969 году, очень хотел играть в футболу. Тогда тренировки вообще старались не пропускать, особенно по осени. Приходили и бегали в дождь, снег. Играли, тренировались на различных кортах, площадках, занимались порой вместе с ребята на три-четыре года старше. Несмотря на разницу в возрасте, польза от таких занятий была несомненной. Каждый старался чего-то перенять, чему-то научиться у более старшего.

В марте, когда всё таяло, мы выходили на набережную, бегали вокруг "Юности", или до моста и обратно, причем несколько раз. В то время фактурно я был, честно говоря, худой и дохлый, но был выносливым и физически готовым ко всем нагрузкам во взрослой команде. А нагрузки были немаленькими. Например, очень насыщенные тренировки проводил Юрий Николаевич Бутырин. Запомнились его занятия зимой, в центральном парке культуры и отдыха, где нам предостяло выполнить отрезки от 50 до 1000 метров на скорость.

В 1976 году, когда мы поехали на сборы в Коктебель (тогда уже была команда "Звезда"), там был известный всем футболистам тест Купера. С нами на сборы ездил Витольд Леонардович Сивохов, который тогда курировал футбол. И вот, первый прибежал Зуйков, вторым -- я. Сивохов сказал -- такого быть не может! Но я и потом в тексте Купера я был одним из лучших в команде, так что, какая-то изначальная "физика" у меня все-равно была. А за счет чего футболист может добиться каких-то успехов? Думаю, что в первую очередь, за счет желания и трудолюбия.

-- А каково настроение у Николая Буторина в канун юбилея?

-- Настроение нормальное. Если человек дожил до 60 лет, и что-то сделал в жизни, то это очнь хорошо. Могу сказать, что я ни о чем не желею. Конечно, хотелось, может быть, побольше поиграть в команде мастеров, проявить себя в судействе на более высоком уровне (считаю, что я мог бы это сделать). Получилось так, как получилось, и я рад, что все так сложилось. Тем более, что всю жизнь провел в большом футболе, и что, что я занимаюсь любимым делом -- самое главное.

***

Николай Буторин. Дата рождения 20 января 1957 года. Полузащитник.

За иркутские команды мастеров "Авиатор" и "Звезда" выступал в 1975-1984 годах. Провел за команду в матчах Первенства и Кубка СССР 275 матчей, забил 12 мячей.

пн вт ср чт пт сб вс