Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

28.03.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Плавание

Билет в Канаду: иркутский пловец Алексей Брянский завоевал путевку на чемпионат мира

Иркутский пловец Алексей Брянский, участник Олимпиады в Рио-де-Жанейро, продолжает покорять вершины! Отдохнув после Игр в Бразилии, Алексей вновь приступил к усиленным тренировкам. И так хорошо потренировался, что неожиданно для себя самого стал вторым на чемпионате России!  Да еще и отобрался на чемпионат мира – впервые в жизни.

- Честно скажем – мы даже не планировали попасть на чемпионат мира, и не строили подготовку с учетом этого, - рассказал тренер Алексея Виктор Агеенко, - да, в мыслях было, мечтали, конечно… Но давайте вспомним, что Алексей после Олимпиады отдыхал, потом проболел больше недели. И у нас не было столько времени, чтобы всерьез говорить о полноценной подготовке к чемпионату мира.

В середине августа, вернувшись из Бразилии, Алексей Брянский три недели посвятил отдыху. Тренер решил, что этого достаточно, но из-за неожиданной простуды отдых затянулся на целый месяц. Потом была подготовка к чемпионату Сибирского федерального округа, который прошел в начале октября в Барнауле и где иркутянин выступил удачно, показав лучшие результаты на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем – 22,03 и 48,67 секунды соответственно. Отметим его личный рекорд на 100 метров – это важно.

На чемпионате России, который прошел в Казани с 5 по 9 ноября, Алексей и его тренер делали ставку на дистанцию 50 метров вольным стилем. Вспомним, что именно на ней он стал вторым в апреле 2016 года на чемпионате страны в Москве, что позволило ему войти в олимпийскую сборную. А вот стометровка тогда не задалась.

- И все, больше мы на «сотне» не выступали, - говорит тренер, - все было «заточено» на подготовку к старту на 50 метров вольным стилем на Олимпиаде. И уже потом мы начали работать над тем, чтобы не только на «полтиннике» стартовать, но и на другой дистанции могли бы что-то показать.

И вот – Казань, чемпионат России.  На любимой 50-метровой дистанции пока все складывается отлично: в предварительном заплыве Брянский показывает личный рекорд – 21,62 сек (предыдущий 22,00 сек). И с пятым временем он попадает в полуфинал. Тем плывет еще лучше – 21,45 сек, у него уже второе время! И он чувствует в себе силы, чтобы в финале снова улучшить показатели. Ведь 21,35 сек – это отборочный норматив на чемпионат мира  в личном первенстве.

- И мы рассчитывали, что в финале Алексей сумеет показать норматив, - говорит тренер, - мы посидели с ним, поговорили. По ощущениям – он мог.

Но помешал форс-мажор: финальный заплыв из-за сбоя техники пришлось отложить. И все финалисты более получаса сидели в комнате ожидания, где было очень душно, к тому же спортсмены одеты в гидрокостюмы, которые очень плотные и жесткие, они сдавливают мышцы ног. И после такого испытания Алексей не смог улучить свое время.

Да, понятно, что все финалисты были в равных условиях, но все они и жаловались потом на неприятные ощущения в ногах! Эта ситуация спутала карты всем: например, Евгений Седов, который в полуфинале показал очень высокий результат и должен был выиграть «в одну калитку», в финале проплыл неожиданно слабо и стал вторым. Выиграл с результатом 21,39 сек Андрей Арбузов из Красноярского края. Что же касается Брянского, то он проплыл дистанцию за 21,50 сек и занял третье место.

- Но мы не расстроились! – смеется тренер, – все же завоевать медаль чемпионата России – такое  не каждый день бывает!

Но впереди еще стометровка, и, конечно же, там он тоже рассчитывал улучшить свой результат. И это удалось! В Казани он уже в предварительном заплыве сбросил почти секунду – время 47,86 сек! Со вторым временем он попадает в полуфинал, где проплыл чуть хуже:  у него 47,91 сек, и это только восьмое время. Но ведь это был для него второй старт за день.

- Была усталость, были недочеты, - говорит Виктор Агеенко, - а потом мы поработали над ошибками, к тому же Алексей отдохнул и выспался.  И в финале… Он приплыл вторым! Что удивило его самого, да и меня тоже! Конечно,  мы хотели выступить как можно удачнее, но о втором месте на сотне мы даже не мечтали! Как и о чемпионате мира!

Виктор Борисович в этот триумфальный момент находился на трибуне и не мог разглядеть выражения лица ученика. Но и без того было ясно, что тот удивлен:

- Когда Леша приплыл и увидел, что он – второй, то немедленно выпрыгнул из воды, уселся на бортик и уставился в табло.  Потом рассказывал: «Мне было тяжело, я толком ничего не помню, но когда я увидел, что второй – то мне сразу стало легко и нормально!» Вот так: все тяжести и невзгоды, вся тяжелая работа мигом забылись от такого результата!

Но о том, что Алексей попал на чемпионат мира, стало известно не сразу. Состав сборной России утверждался позже. И на индивидуальных дистанциях могло быть только два участника. И одно имя уже было известно заранее: это установивший недавно мировые рекорды на этапах Кубка мира Сергей Морозов. Вторую путевку получил ставший первым Никита Лобинцев. А Брянский стал третьим номером сборной, и ему досталось место в эстафете 4х100. Жаль, что только в одной – эстафету 4х50 тренеры сборной России решили не выставлять.

И нельзя не отметить нашу юную звездочку Наталью Можину, которая тоже стартовала в Казани – ей только в марте исполнится восемнадцать лет, она еще выступает в юниорских соревнованиях. На взрослых соревнованиях ее высшим достижение стало пятое место в Кубке России летом 2016-го, но там не участвовали некоторые лидеры. А тут, на взрослом чемпионате страны, в присутствии сильнейших спортсменок сборной, она заняла четвертое место! И в Казани Наташа от старта к старту обновляла свои рекорды: заплыв, полуфинал и финал – везде она плыла чуточку лучше.

- Мы просто после каждого старта исправляли ошибки, и у нее все получалось, - говорит тренер, - и в финале на дистанции 100 метров баттерфляем, где она стала четвертой, ей не хватило до юношеского рекорда России всего двух сотых. Видимо, мы исправляли не все ошибки! Наташа  каждый раз проигрывала касание, думаю, сказывалось именно отсутствие опыта. Ведь она же совсем молодая спортсменка.

Что ж, как говорят, молодость – недостаток, который быстро проходит. А у Наташи есть и умение  слушать тренера, и желание исправлять «ошибки молодости»! А пока мы болеем за Алексея Брянского, который поплывет в составе сборной России в эстафете 4х100. Теперь ему предстоит сбор на озере Круглое, а 30 ноября Алексей вместе со сборной России улетает на чемпионат мира, который пройдет в Канаде с 7 по 11 декабря.
 


Теги: Алексей Брянский , Виктор Агеенко , Наталья Можина

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная"
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

Плавание

24.12.16

Чудеса случаются под Новый год! Иркутский пловец Алексей Брянский - четырехкратный чемпион мира