Развитие территорий вокруг Байкала сегодня обсуждаются на семинаре в Слюдянке

Вопросы развития территорий вокруг озера Байкал стали основной темой семинара, организованного Законодательным Собранием Иркутской области для представителей местных дум Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов.

По информации пресс-службы областного парламента, проблемно-деятельностный семинар проходит сегодня, 23 ноября, в Слюдянке. В его работе принимают участие вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, представители министерства финансов и министерства экономического развития, труда и высшей школы, дорожного управления области и более 70 депутатов местных дум.

Как отметил Геннадий Истомин, нынешний год ознаменовался улучшением экономической ситуации в России в целом и, в частности, в Иркутской области. Физический объем производства в Приангарье увеличился на 12,3% по сравнению с 2009 годом. ВРП составил 570 млрд рублей. Тем не менее, по мнению вице-спикера, стали более очевидными проблемы экономического развития региона. Он обратил внимание на негативную ситуацию, складывающуюся в лесопромышленном комплексе, где на 1 рубль вложений регион получает 2 рубля убытка. Кроме того, Геннадий Истомин заявил о необходимости проведения модернизации региональной промышленности и, параллельно с этим, развития инновационных технологий. Но последнее должно стать сферой малого и среднего бизнеса.

Особое внимание на семинаре уделено созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на иркутском побережье Байкала.

«Мы прекрасно понимаем, что БЦБК не будет работать, он выработал свой ресурс. Поэтому у нас должен быть четкий план действий как будет развиваться туристическая зона, как выстроить структуру экономики без БЦБК, как будем работать по программе моногородов. Наша задача как депутатов представительных органов власти контролировать ситуацию по созданию особой экономической зоны. Рекомендую учесть этот вопрос муниципальным думам при планировании работы на 2001 год», - заявил Геннадий Истомин.

Также вице-спикер отметил, что у каждого района, расположенного на Байкале, имеется своя туристическая специфика, которую необходимо учитывать при создании общей системы развития туризма в Иркутской области.

"Байкал24"



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ