Наиболее сложная паводковая обстановка ожидается в Тайшетском, Усть-Кутском и Киренском районах

Как сообщили в ГУ МЧС, на территории Иркутской области весенним паводкам подвержены территории семи муниципальных районов области. За последние 5 лет в области было зарегистрировано 7 чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенними паводками

Ежегодно наблюдается прохождение двух волн весеннего паводка:

Первая волна (3-я декада марта – 2-я декада апреля) – период активного снеготаяния, вскрытия малых рек. Основную опасность представляют склоновые стоки, размывы дорог. Первая волна паводка в основном характерна для южных и западных районов области в бассейнах рек Ока, Уда, Китой, Белая, Ия.

Вторая волна (2-я декада апреля – 1-я декада июня) – период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах, период вскрытия рек –Лена, Нижняя Тунгуска и Бирюса. Основная опасность – подъем уровней воды в реках, в связи с образованием мощных заторов льда на реках и активным снеготаянием. Кроме того, отмечается выход крупных льдин на низменные участки местности населенных пунктов.

В этом году, согласно прогнозу Иркутского УГМС, вскрытие рек ожидается с 20 апреля по 15 мая.

Превышение средних максимальных уровней выхода воды на пойму (критический уровень) в период весеннего половодья на 50-80 см ожидается на реке Бирюса, реке Лена на участке Усть-Кут-Киренск, на 30-50 см на реке Уда, реке Лена на участке Качуг-Жигалово. На реке Киренга максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к норме, на реке Нижняя Тунгуска на 20-40 см меньше нормы.

Основная опасность, по мнению специалистов, заключается в образовании заторов льда при вскрытии рек, сопровождаемых резким повышением уровня воды в реках.

Всего на территории области находится 40 затороопасных участков. Специалисты прогнозируют наиболее сложную обстановку в Тайшетском, Усть-Кутском и Киренском районах.

В области в зону возможного подтопления, с учетом неблагоприятного развития паводковой ситуации может попасть 74 населённых пункта (количество населения около 19 тыс. человек). Из них наиболее подвержены подтоплению 49 (около 16 тыс. человек)

"Байкал24"





улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ