ЛБК "Ангарский": в планах - детская трасса

7 сентября на базе лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский» прошли соревнования - Открытый чемпионат и первенство Ангарского муниципального образования. Около ста участников, солнечный день - с погодой повезло. Возраст участников - от 9 лет и свыше 70. Старты начались в 11 утра, и уже к обеду все закончилось.

Самые маленькие участники - девочки и мальчики 2003 года рождения - бежали три круга по 800 метров. Взрослые мужчины отмотали шесть кругов по 2300 метров, женщинам досталось по три таких же круга. Ну, а возрастные участники - 1961 года рождения и старше - ограничились двумя кругами по 2300 метров. Это - не столько спортивные соревнования, сколько праздник для всех любителей лыжного спорта, рассказал директор ЛБК «Ангарский» Иван Петров. И количество этих любителей все растет.

Где наши олимпийцы?

Биатлон сейчас невероятно популярен как в мире, так и в России. Большинство биатлонистов сборной - из Сибири: это Красноярск, Новосибирск, Хакасия… Но наш холодный и снежный регион - Иркутская область - как будто не существует. Директор ЛБК «Ангарский» Иван Петров видит несколько причин этому:

- В нашей области только недавно начался всплеск интереса к биатлону и лыжным гонкам. Хотя у нас вроде бы зимний регион, но есть пять видов спорта, которые определены в Иркутской области как основные для Олимпиады. Туда входят, например, легкая атлетика, борьба, бобслей… А биатлон и лыжные гонки в их число не вошли. Следовательно, недостаточное финансирование, а далее все связано: нет инвентаря, и нет результатов. В Иркутске - областном центре! - только в прошлом году была открыта лыжно-биатлонная база, на «Динамо». Отсутствие инфраструктуры очень серьезно сказывается на отсутствии результатов. Вот в Красноярске построили Академию биатлона - и там есть результаты.

Биатлон - еще и дорогостоящий вид. Чтобы экипировать одного спортсмена, требуется не менее 100 тысяч рублей. В отличие от тех видов спорта, где можно проводить тренировки в помещении, в лыжах и биатлоне короткий сезон - устойчивый снежный покров у нас лежит всего несколько месяцев в году. Только в последние годы, с ростом результатом, молодые спортсмены из Иркутской области стали выезжать на сборы - туда, где побольше снега: в Хакасию, на вершины Теи, или в северные районы Иркутской области, в Усть-Илимск и Железногорск-Илимский.

Отношение властей - тоже одна из причин. Вот, например, недавний случай, который вызвал немало споров: территорию, где проходила лыжная трасса ИГСХА, отдали под дачное строительство. После объявили, что передача была незаконной, но конца этой истории пока не видно. Это ли не пример отношения у нас к лыжному спорту? И как вариант ответа: почему в сборной России нет лыжников и биатлонистов из Иркутской области. Первая и пока единственная звездочка, которая всерьез претендовала на место в Олимпийской сорной России - это лыжница Надежда Шуняева. Которая, кстати, тоже является воспитанницей школы ЛБК «Ангарский». В команду Сочи Надежда все же не попала, но лиха беда начало. Есть и другие имена, которые, тренеры не сомневаются, могу зазвучать.

Зарабатываем сами!

Впрочем, кажется, уходят в прошлое те времена, когда люди от спорта просто сидели и ждали финансирования. Теперь каждый старается зарабатывать сам как может. ЛБК, как оказалось, может это делать вполне неплохо. Прежде всего, школа ЛБК «Ангарский» - единственная школа области, которая получала помощь от Союза биатлонистов России. Второе: доходы идут за счет проката инвентаря, а биатлон и лыжные гонки все более популярны среди любителей. И третье: на ЛБК проводятся спортивные мероприятия для разных коммерческих структур, которые таким образом поднимают корпоративную культуру: соревнования по лыжным гонкам, кроссу или биатлону.

В итоге за последние годы на ЛБК приобрели снегоуплотняющую технику на сумму почти на 5 миллионов рублей: это снегоходы, минифрезы, ратрак. Все это было приобретено в рамках региональной программы «Народный бюджет»: по этой программе ЛБК получил 7,5 млн. Хватило на автобус для спортсменов - за 1500 млн, и оставшиеся средства пошли на спортивный инвентарь: лыжи и прочее. Такового за последние три года закуплено на 3 млн - это средства от СБР, а также собственные, заработанные.

Были на ЛБК сделаны и другие вложения: в течение двух лет был произведен косметический ремонт трассы (это заделывание кочек и трещин), восстановлена освещенная трасса, на стадионе появились часы с термометром. Срезали крутые повороты, сделав трассу более комфортной. Добавили еще одну перемычку на женском пятикилометровом круге, и теперь там есть круги на два и на три километра.

В планах ЛБК «Ангарский» в этом сезоне - детская трасса. Это сделано для того, чтобы каждый, кто занимается лыжами или биатлоном, мог взять ребенка с собой и с детства приучать к лыжам. Трасса будет протяженностью один или два километра - это пока решается, и пройдет по равнине. Вдоль нее будут расставлены фигурки сказочных персонажей. Нет, дети не будут в них стрелять, хотя это приходит в голову. С каждым сказочным героем можно будет сфотографироваться, и если ребенок предоставит фото с каждым персонажем, то получит приз! Такой конкурс задуман для юных лыжников.

Когда на лыжи?

Дата открытия зимнего сезона на ЛБК «Ангарский» - «плавающая». Иван Петров припоминает, что и 31 октября проводилось открытие, и 1 декабря. Она зависит от установления постоянного снежного покрова. Открытием сезона является этап Кубка Иркутской области по лыжным гонкам. Всего таких этапов - шесть, и четыре из них проходят на ЛБК «Ангарский».

Но пока снега нет, соревнования проводятся регулярно. В ближайшие выходные на ЛБК пройдет чемпионат Иркутской области по общефизической подготовке: в первый день кросс по пересеченной местности, а во второй - бег на лыжероллерах.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ