В Кузбассе будут судить сбытчика фальшивых денег из Новосибирска

В Кемеровской области закончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 25-летнего жителя Новосибирска по фактам сбыта им фальшивых денег в составе организованной группы лиц в крупных городах Сибири. В пресс-службе ГУ МВД России по региону уточнили, что молодой человек заключил сделку со следствием и поэтому его уголовное дело было выделено в отдельное производство. 

Первые случаи появления в обороте фальшивых денежных купюр номиналом 5000 рублей были зарегистрированы в Кузбассе в августе 2012 года. Фальшивки всплыли сразу в нескольких городах региона: Кемерове, Новокузнецке, Белове, Междуреченске и других. 

Вскоре оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области вышли на след организованной преступной группы. По предварительным данным, в нее входили жители Новосибирска и Междуреченска. Молодые люди покупали купюры в Москве и перевозили их в Новосибирск. Затем фальшивки "обналичивали" через недорогие покупки в торговых сетях крупных городов.

В мае 2013 года сотрудники кузбасской полиции получили информацию о том, что реализаторы поддельных денег планируют сбыт крупной партии фальшивок на территории Сибири, в том числе в Омске. Об этом были предупреждены полицейские соседнего региона. В результате, при сбыте фальшивых банкнот достоинством 5000 рублей, в Омске были задержаны четыре члена организованной преступной группы. У них было изъято более 500 фальшивых пятитысячных купюр на сумму более 2,5 миллионов рублей. Все подозреваемые арестованы.

Во время следствия один из молодых людей дал признательные показания и рассказал, где и как сбывал фальшивые банкноты. Следователи собрали доказательства причастности обвиняемого к хранению и сбыту почти 400 купюр номиналом 5000 рублей в Кузбассе. Все они были изъяты в ходе расследования.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, рассматривать данное уголовное дело будет Центральный районный суд города Кемерово. Максимальные санкции инкриминируемой статьи УК РФ предусматривают до 15 лет лишения свободы. 



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ