Иркутские депутаты обсудили одноканальное финансирование здравоохранения

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области депутаты заслушали информацию о переходе системы здравоохранения на одноканальное финансирование. Как сообщает пресс-служба парламента, с докладом выступила заместитель министра здравоохранения Светлана Плюта.

Она напомнила, что государственные медицинские организации, участвующие в системе ОМС, переведены на одноканальное финансирование с января 2013 года. В систему ОМС были включены новые виды медицинской помощи и выплаты – ЭКО, КТ и МРТ, травмпункты, флюрография, стимулирующие надбавки к зарплате отдельных категорий медработников, диспансеризация. С прошлого года в систему ОМС включены некоторые виды высокотехнологической медпомощи, перитониальный диализ, а с 2015 года – скорая помощь, за исключением санавиации. Сегодня за счет областного бюджета финансируется медпомощь по социально значимым заболеваниям, помощь незастрахованным гражданам, высокотехнологичная медпомощь, не включенная в систему ОМС.

Заместитель председателя ЗС Сергей Брилка спросил об отрицательных сторонах перехода на одноканальное финансирование. По словам Светланы Плюта, затруднено определение единого тарифа, покрывающего расходы для всех медицинских организаций.



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ